Работа промышленного альпиниста становится все более популярной в Украине

Поделиться

С довольно недавних пор в Украине наблюдается высокий спрос на услуги промышленного альпиниста. Без таких специалистов не обходится ни одна стройка. Такая профессия предусматривает совмещение сразу нескольких специальностей, помимо работы на высоте нужно обладать навыками строителя, монтажника, маляра, мойщика и т.п.

Высокий спрос связан с утеплением зданий, которое стало массовым в Украине после повышения тарифов, большим количеством высотных зданий , которые нуждаются с регулярной мойке — мойка окон киев, покраске фасадов и стен зданий, да и просто любой работе на высоте.

Чтобы выполнять заказы клиентов, сначала следует подумать о качественном снаряжении и инструментах, говорит специалист. Инвестиции в это — довольно значительны. Промальпинисты шутят, что за те деньги, что стоит снаряжения, можно купить старенькую иномарку.

— Все зависит от финансовых возможностей человека и его отношения  к безопасности.

Качественное сертифицированное снаряжение стоит достаточно дорого. Например, один карабин — 5-10 долларов. А для проведения работ средней сложности на одного человека нужно 10-15 штук, — рассказывает Юрий Павкин. — Иногда для работ бригаде нужно 50-60 карабинов. Также специалисты используют веревки, страховочные и спусковые устройства и множество другого снаряжения. Электроинструменты, какими будут предоставлять услуги промальп, альпинисты также покупают за собственные деньги.

— Но, используя альпинистское снаряжение, мы как правило, лишены тяжелых лесов или подвесных платформ. Поэтому имеем выигрыш во времени и маневре, — объясняет специалист. — Поскольку меньшие затраты, то и цена услуг меньше. В целом цены диктует рынок и кризисы. Насколько прибыльная работа, промальпинисты прямо не отвечают.

— Если это стиль жизни — вы наслаждаетесь этим. Если это бизнес — вы зарабатываете, как и в любом другом бизнесе, — говорит Павкин. Правда, это дело — сезонное, как и у строителей. Зимой промальнисты преимущественно очищают крыши от снега, выполняют некоторые монтажи и работы внутри зданий.

Существует мнение, что промальп — занятие опасное. Специалисты этого дела добавляют, что все зависит от знаний и соблюдения техники безопасности. — Когда имеешь знания и опыт, то для тебя такое занятие — безопасное и нормальное, как и для окружающих, — объясняет Юрий Павкин. –

Если же не имеете их, не соблюдаете техники безопасности, то вы — эпицентр опасности для себя и окружающей среды. Мужчина добавляет, что любит свое дело, она приносит ему большое удовольствие и чувство самореализации. — Деньги для нас — второстепенны.

Это — продолжение моего увлечения альпинизмом и скалолазанием, — рассказывает руководитель бригады ПРОМАЛЬП. — Горы, скалы, работа неразрывно и органично переплетаются между собой и составляют одно целое.

По его словам, высотников можно разделить на две категории: «свой» — это человек, который активно занимается альпинизмом, спелеологией, туризмом и прошел подготовку в соответствующих клубах. Деньги от работ сразу идут на покупку нового снаряжения в экспедиции, выезды на тренировку. — Вторая категория промальпинистов — «работяга». Это человек, который научился промышленному альпинизму, — продолжает Юрий Павкин, — но его цель — только заработать деньги.

Чтобы стать промышленным альпинистом, надо просто любить свое дело и тщательно приобретать знания, которые впоследствии превратятся в опыт, говорит Юрий Павкин. Специалистов ПРОМАЛЬП в Украине готовят альпинистские клубы, входящие в Федерацию альпинизма и скалолазания Украины. После успешного прохождения курсов, людям выдают удостоверение о присвоении определенной альпинистской квалификации. На практике часто случается, что отдельные лица или организации имеют лицензии на проведение высотных работ, но на самом деле не имеют персонала, который может выполнить реальную задачу. Тем временем другие люди — неформальные промальпинисты — могут и умеют работать, но не имеют официальных документов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 65

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.