«Ранние пташки»: почему дети рождаются преждевременно?

Поделиться

В Украине, по статистике, каждый десятый ребенок рождается преждевременно. Таких малышей называют «ранними пташками». Они требуют вдвое большего внимания врачей и родителей. 

Жительница Запорожья Наталья имела очень сложную беременность, почти все время она лежала на сохранении, а на 32-й неделе внезапно появились на свет ее двойняшки — дочь Миланка и сынишка Демьянчик. Врачи делали все, чтобы остановить преждевременные роды, но природа сделала свое дело. Малыши родились совсем крошечными и беспомощными, а мама так боялась за их жизнь.

В больнице лежали два месяца

 У Миланки вес был 1550 г, а у Демьянчика — 1100 г. крошки, — вспоминает женщина. — Неделю мы проходили реабилитацию в перинатальном центре, а потом нас перевезли в областную детскую больницу. Лежали там два долгих месяца. Меня с дочкой выписали быстрее, а сынишка еще был на лечении, потому что подхватил пневмонию. Сейчас эти моменты — уже далеко позади. В апреле двойняшкам будет три годика. Они активны, жизнерадостны, энергичны. Наталья уверена, что ей повезло. — Я всегда думала, что недоношенные дети отстают в развитии. Но нет. Моя Миланка уже знает алфавит. Демьянчика периодически беспокоит кашель, но, слава Богу, остальное все хорошо.

Что может спровоцировать появление на свет недоношенного ребенка, ответы на эти вопросы дала опытный акушер-гинеколог Оксана Швец. По ее словам, невынашивание беременности это самопроизвольное прерывание беременности в сроке от зачатия до 37 недель. Частота составляет в среднем от 10-12% до 20-35% от общего количества беременностей, в осенний и весенний периоды этот показатель увеличивается. — Проблема невынашивания чрезвычайно актуальна в медицинском и социальном аспектах. Прерывание беременности до 22 недель — это самопроизвольный аборт, с 22 до 36 недель — преждевременные роды, — объясняет она. — невынашивание — полиэтиологичная патология. А любой патологический процесс в матке может быть фактором преждевременного прерывания беременности.

Могут быть генетические аномалии

Причин прерывания беременности очень много. Сюда относятся, как медицинские, так и социально-демографические показатели. Здоровый ребенок недоношенным не бывает. Одним из провоцирующих факторов невынашивания могут быть генетические и хромосомные аномалии, говорит врач. При высоком уровне образования хромосомно-аномальных зародышей происходит естественный отбор, направленный на устранение носителей хромосомных мутаций. Другой причиной, по словам госпожи Швец, могут быть соблюдение в системе гипоталамус-гипофиз-яичники (гипофункция гипофиза) синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, гипофункция яичников (недостаточность фолликулярной и лютеиновой фаз цикла, хроническая ановуляция, первичная яичниковая недостаточность) и др. — Но одним из самых распространенных причин прерывания беременности являются инфекционные факторы: вирусы, бактерии, стрепто- и стафилококки, клебсиеллы, протей, микоплазмы и т.д., объединенные в так называемый класс TORCH-инфекций. Именно поэтому еще при планировании беременности врачи рекомендуют пациенткам пройти обследование и лечение. Ведь все инфекции могут приводить не только к невынашиванию, но и формирование врожденных пороков развития плода.

Если мама имеет хронические заболевания

Кроме того, причиной появления на свет недоношенных детей могут быть проблемы со здоровьем матери. Чаще всего прерывания беременности во II и III семестрах провоцируют генитальные факторы — это пороки развития половых органов женщины, дефекты матки. — Неправильное положение плода, многоводие и маловодие, аномалии прикрепления и развития плаценты, преждевременная отслойка плаценты — это также может быть причиной появления на свет недоношенного ребенка. Большое влияние оказывают еще и сердечно-сосудистая патология, заболевания почек, сахарный диабет, заболевания органов брюшной полости, хирургические вмешательства при заболеваниях других органов и систем и тому подобное. Среди провоцирующих факторов также могут быть социально-демографические причине- неустроенность семейной жизни, экстремально высокий или

Что сигнализирует о беде

Есть признаки, которые могут указать на угрозу выкидыша. Одним из первых сигналов, говорит Оксана Швец, являются боли. На любом сроке признаки похожи, но могут отличаться интенсивностью. Среди симптомов выкидыша во втором и третьем триместре: кровянистые выделения. О преждевременных родах также могут свидетельствовать: напряжение в животе, таза, поясницы, нарушения двигательной активности плода, значительной силы боль различной интенсивности внизу живота или регулярные схватки.

Как предупредить поздний выкидыш

Чтобы выявить и избежать нежелательных последствий самопроизвольного аборта или преждевременных родов, нужно вовремя обращаться к врачу, говорит Оксана Швец. Только медик с соответствующим образованием может назначить адекватное лечение. — Первый триместр является наиболее сложным периодом и во многом определяет развитие беременности. В этот период проходит эмбриогенез (развитие плода), происходит формирование плаценты и становления сложных взаимоотношений организма матери и плода. Лечение в этот период нужно проводить так, чтобы не нарушать эти сложные процессы, медикаменты не помешали ни ребенку, ни матери, а также не привели к гормональным и иммунологических нарушений, — отмечает врач.

Большинство исследователей считают, что самопроизвольный выкидыш в первом триместре в 90% случаев является проявлением естественного отбора. На ранних сроках акушер-гинекологи стараются предоставить беременности естественный ход, чтобы избежать рождению плода с пороками развития. Беременность в этом случае прерывается до 6-8 недель. Но бывают ситуации, когда врачи сохраняют беременность и дают лечение, если в анамнезе у женщины было два или более выкидышей, гормональные нарушения, иммунологические проблемы, бесплодие, в случае вспомогательных репродуктивных технологий. Основу лечения должна составлять психологическая поддержка, гормоны, а также витаминотерапия, нестероидные противовоспалительные и спазмолитические препараты способствуют пролонгации беременности.

Как правило, беременным назначают постельный режим, седативные препараты и рекомендуют воздержаться от половых отношений, но эффективность этих мер также не доказана. — В терапии достаточно широко используется как симптоматическая терапия, так и назначение спазмолитиков, витаминотерапии, гормональных препаратов, — продолжает акушер-гинеколог.

Дозы врач подбирает индивидуально

Дозы препаратов врач подбирает индивидуально под контролем клинических и лабораторных данных. В некоторых случаях необходимо дополнительное УЗИ. Иногда на шейку матки накладывают швы или акушерские пессарии, чтобы остановить укорочение и открытия шейки матки. Эти манипуляции проводят под контролем врачей в стационарах. — Стоит напомнить, что если появились признаки выкидыша, что происходит на ранних сроках, нужно срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, или поехать в лечебное учреждение, ведь всегда есть шанс спасти плод и сохранить беременность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + = 9

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.