Развитие программы пренатальной диагностики спасет сотни детских жизней

Поделиться

Полуторагодовалый Максим торпедой носится по комнате, тщательно исследуя все, что попадается под руку: корзина с конфетами, игрушечный автомобильчик, блокнот. Гладя его по голове, прошу отдать мой диктофон. Волосы у него тоненькие и шелковистые. Мгновение — и он уже у двери. Но нет, дотянуться до щеколды и открыть их человеку метр высотой — никак, поэтому он требовательно зовет на помощь маму.

Под свитерком в районе сердечка — тонкий шрам. Как знак второго рождения. «За лето загорел, от шрама почти и следа не осталось», — рассказывает спокойно и как-то по-будничному мама Максима — Илона.

Целебная кровь

Сразу после рождения мальчика прооперировали в Центре детской кардиологии и кардиохирургии, исправляли очень сложную врожденную сердечную недосточность по программе «CorD», что позволяет использовать родную пуповинную кровь вместо донорской во время оперирования сердечных пороков только что родившимся детям. Хочешь не хочешь, а вспомнишь поговорку о простоте всего гениального: это уникальное изобретение команды директора Центра Ильи Емца признано во всем мире, а наша клиника в настоящее время единственная в Восточной Европе, где могут делать сложные вмешательства в первые часы жизни. Пуповинный метод позволяет сделать операцию уже в первые часы: сразу после рождения ребенка перевозят в центр и оперируют, когда ему едва исполнилось 3-5 часов. Родная для ребенка кровь, в отличие от донорской, которая может содержать потенциально агрессивные антитела, говорят специалисты, ускоряет выздоровление.

Естественно что наиболее важным моментом является диагностика, ведь от правильности диагноза часто и зависит успех хирургического вмешательства. В Центре детской кардиологии признаются, что известно это лечебное учреждение благодаря прекрасному диагностическому арсеналу, особенно помогает медикам УЗИ-аппаратура — rh.ua/ru/uzi-apparati, которая может использоваться как в кардиологии, так и в гинекологии.

«Я с Васильковского района. Там на четвертом месяце беременности мне сказали, что с сердцем малыша что-то не так. Махнули рукой — ребенок ваш не жилец, надо вызвать искусственные роды. Поехала на консультацию в областную больницу, из нее направили сюда, в Центр детской кардиологии и кардиохирургии. Уже, честно говоря, и не надеялась ни на что. А здесь услышала: «Думать забудьте об искусственных родах» Врач успокоил и рассказал, что с таким диагнозом (у Максима была транспозиция магистральных сосудов) делают операции и спасают новорожденных. Теперь сердце работает хорошо, раз в год приезжаем на консультацию».

Без оперативного вмешательства такая сердечная недостаток не совместима с жизнью: аорта и артерия поменялись местами. Задача хирурга — не просто поставить все на место, а сделать так, чтобы по миллиметровыми ниточками-сосудами побежала кровь. Это сложная операция на 4-6 часов, во время которой ребенка подключают к аппарату искусственного кровообращения. У новорожденных с пороками сердца простых вмешательств и не бывает: в таком возрасте спасают жизни в случае критических недостатков, когда дорог каждый день.

Физиологичность, меньшие затраты, больший психологический комфорт для матери и ребенка, потенциал биотехнологических исследований — преимущества пуповинной программы. В центре программа пренатальной диагностики сердечных пороков существует уже более 10 лет. Однако широко использовать целебную пуповинную кровь вместо донорской можно при одном условии: если качественную пренатальную диагностику врожденных пороков сердца внедрят во всех регионах.

К нам едут из-за рубежа

В конференц-зале Центра детской кардиологии и кардиохирургии яблоку негде было упасть: на первом семинаре по фетальной кардиологии в пределах Украинского форума врожденных пороков сердца детские кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи как раз обсуждали, как развивать фетальную кардиологию, то есть кардиологию плода. «Мы собрали всех специалистов, чтобы идти дальше. Прежде всего надо распространить метод использования пуповинной крови во всех регионах Украины, где есть беременные и роды, следовательно улучшить помощь уже на первых минутах жизни. Если говорить о далекой стратегии, то лидерство в программе «CorD», сотрудничество в этом направлении в течение последних 5-6 лет с мировыми лидерами отрасли кардиохирургии — специалистами из Швейцарии и Германии — позволит создать международный центр, где помощь будут оказывать не только украинцам, а и пациентам из-за рубежа », — рассказал директор центра Илья Емец.

Кстати, в форуме приняли участие и специалисты из Узбекистана, Казахстана и Молдовы. За последний год возросло число родов женщин из Молдовы: именно в украинской клинике спасают многих тамошних новорожденных со сложными пороками. Илья Николаевич, как всегда, говорит коротко, после выступления на форуме спешит в другой корпус центра, где спасают взрослых. Там его помощи уже ждет пациентка, оперировать которую отказались даже за рубежом.

«Наша цель — улучшить диагностику врожденных пороков сердца, что позволит улучшить результаты хирургического лечения. Потому лучшая диагностика ранняя, а лучшая ранняя — пренатальная. В таком случае важна скорость транспортировки из отдаленных регионов, потому что здесь может возникнуть очень много проблем: критический ребенок на искусственной вентиляции легких может не выдержать 8-10 часов дороги. Когда устанавливаем диагноз еще во время беременности, по протоколу, утвержденному 2012 года, беременная приезжает в Киев, обследуется, рождает, и уже просто из родильного на первых часах жизни ребенка везут в кардиохирургию и сразу делают коррекцию. Меньше стресса у родителей, у ребенка нет поражений, связанных с транспортировкой и тому подобное. Поэтому лучшие результаты хирургического вмешательства », — говорит заместитель директора центра Надежда Руденко.

Нужны фетальные кардиологи

Специалисты уже научились диагностировать такие сложные для исправления, но простые для выявления недостатков, как транспозиция магистральных сосудов. «Есть заинтересованность, акушеры уже умеют проявлять. Но надо направить. Здесь нужен эксперт — фетальный кардиолог. Это мировая практика », — отмечает Надежда Николаевна.

Почему так? Ведь только этот специалист может четко объяснить родителям например перспективы и риски их ребенка, у которого обнаружена ошибка. По украинскому законодательству, решение продолжать или прерывать беременность принимает семья.

«Но его принимают в зависимости от осведомленности. Иногда приходят женщины, у которых во время первой беременности у ребенка обнаружили простой недостаток. Беременность прервали, потому что им никто ничего не объяснил. Далее — вторая беременность и снова недостаток. Третья беременность — и уже такая сложная ситуация, требующая иногда оперативного вмешательства в три этапа».

Опыт специалистов центра, где оперируют детей с врожденными пороками, позволяет предоставлять правдивую информацию и предсказывать результаты. И здесь проблема: специальности «детская кардиология» в Украине нет. Чтобы она появилась, Минздрав должен изменить соответствующие квалификационные требования. Необходимые обоснования специалисты центра уже передали в профильное министерство. «Мы предлагаем изменения в пределах тех кадров, которые есть. Оснащение — ультразвуковые аппараты — также в больницах. Обучение — у нас есть кафедра, и через несколько лет мы обеспечим переподготовку специалистов. База также является, так как имеем доступ к операционной, диагностики и тому подобное. Никаких затрат не требуется, просто провести реорганизацию, изменить квалификационные требования, и за 3-5 лет будут специалисты мирового уровня».

Наконец. «Мы все однажды умрем, Снупи». Это правда. Но во все остальные дни — нет », — так начиналась презентация доклада Ильи Емца на форуме. Уже более 20 лет в центре бесплатно оперируют детей с тяжелыми нарушениями: в 1992 году Илья Емец сделал то, куда до него никто не ходил, впервые на постсоветском пространстве удачно прооперировав новорожденного с врожденным пороком. С тех пор каждый день врачи идут дальше, чтобы спасти жизни каждого ребенка, попавшего к ним. Чтобы она была долгой и интересной.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

С 2004 года в центре успешно функционирует отделение фетальной кардиологии. Ежегодно здесь обследуют более 1000 беременных из всех областей Украины с подозрением на врожденный порок сердца у ребенка. Диагноз устанавливают с 18 недели беременности. В течение всего времени диагностировано более 3000 сложных пороков сердца. Эта работа положительно повлияла на уменьшение детской смертности в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 80

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.