Рынок труда: удочек хватит на всех

Поделиться

Для переселенцев из оккупированных территорий Крыма и Донбасса с самого начала самыми актуальными вопросами были жилье и работа. Время идет, поток переселенцев существенно уменьшается, а с ним и острота проблемы. С жильем люди как-то научились справляться, а по работе у них появилось немало помощников, готовых подставить плечо и с поиском вакансии, и с учебой. Один из таких помощников — общественная организация «Центр занятости свободных людей» (ЦЗСЛ), которая возникла еще со времен Революции достоинства.

Мифы о том, что к переселенцам из Донбасса на новом месте местные жители относятся как-то «не так» — с подозрением или откровенно негативно, развеивают сами внутренне перемещенные лица. В частности, бывшая жительница Донецка, а ныне киевлянка Ольга Журавлева, семья которой переехала в столицу с самого начала оккупации Донецка, рассказала, что не испытывает никаких неудобств в общении с соседями или коллегами.

Дончане развеивают мифы

— Мы много слышали о том, что местные к переселенцам относятся предвзято, но сами с таким не сталкивались. Может, разве только после переезда, когда искали жилье: люди боялись сдавать квартиры приезжим из донецкого региона и еще с двумя маленькими детьми. Но мы и сейчас живем в той квартире, которую сняли с самого начала. Я познакомилась на детской площадке с мамами, здесь у меня много друзей, мы не видим к себе негативного отношения. И хотим навсегда остаться в Киеве, здесь больше перспектив. Единственная проблема — нету собственного жилья. Я недавно из декретного отпуска и только в этом году вышла на работу – устроилась в туристическую фирму. Работу найти было непросто, но не потому, что я переселенка, а потому, что за несколько лет, когда была в декрете, немного потеряла навыки. Трудоустроилась и сестра, она воспользовалась услугами портала по поиску вакансий — prommu.com/vacancy/promouter. Она успешно совмещает учебу в ВУЗе с промоутерской деятельностью. Здесь уже не смотрят, откуда ты, главное — быть хорошим специалистом.

С Ольгой я познакомилась в ЦЗСЛ во время мастер-класса по продвижению собственного дела в социальных сетях. Ольга рассказывает, что кроме работы по найму, имеет собственный небольшой бизнес, связанный с детской одеждой. «Пришла сюда получить знания о том, как продвигать свой продукт».

Как развивать собственное дело с помощью SММ

С интересом воспринимали информацию и другие слушатели мастер-класса, а их было более двух десятков. Такие мастер-классы — на различную тематику, ориентированные на деловую инициативу переселенцев, стали здесь традиционными. Удобство их посещения еще и в том, что стать слушателем достаточно просто: для этого нужно зарегистрироваться на странице ЦЗСЛ в Facebook. Полученные знания участники могут направить на создание и развитие своего дела, применить их для подработки или просто послушать — может, понадобится ли натолкнет на свежую идею.

В нынешнюю эпоху интернета появляются новые профессии, которые, возможно, не очень известны широкой общественности. Среди них та, о которой рассказывали на мастер-классе, — продвижение бизнеса в соцсетях (SMM — Social Media Marketing).

 

— SMM — это новая профессия для Украины, — отмечает SММ-специалист и лектор Центра занятости свободных людей Людмила Цветаева, которая и проводила мастер-класс. — Когда сама училась, столкнулась с тем, что в информационном пространстве недостаточно актуальной информации. Поскольку направление было новым для Украины, а специалисты не очень хотели делиться по-настоящему эффективными механизмами. Даже когда платишь за курсы, не всегда получаешь информацию, которая тебе позволит стать настоящим профи. Поэтому старалась максимально втиснуть в эти 4 часа мастер-класса полезную информацию и поделиться собственным опытом.

Казалось бы, соцсети — это просто. Но чтобы продвигать там собственное дело, надо знать много нюансов. У нас же владельцы бизнеса часто не имеют опыта работы с социальными сетями. Для этого им сложно определить, насколько качественно выполняет свои обязанности SММ-сотрудник. И как следствие — нецелевая аудитория или контент, не сможет заинтересовать, нулевой результат, потерянные деньги и время.

На мастер-классе слушатели получили необходимые знания по продвижению собственного дела и поняли, что стоит сделать, чтобы привлечь потенциальных клиентов из социальных сетей. А если заинтересуются и решат работать в SMM, делать это профессионально.

— Основная наша цель — дать человеку не рыбу, а удочку. Прежде всего помочь определиться с помощью обучения, — рассказала координатор направления трудоустройства ЦЗСЛ Оксана Сулич. — Проводим тренинги, мастер-классы по поиску работы, резюме, прохождения собеседований, то есть даем именно те знания, которых человеку не хватает при поиске работы.

Когда сюда стали массово приезжать внутренне перемещенные лица, они остро и срочно нуждались в работе. Тогда мы все усилия направили на поиск и подбор вакансий для них. У нас есть база лояльных работодателей, готовой брать на работу переселенцев. Однако острота проблемы уменьшилась, и мы акцент делаем на то, чтобы люди брали ответственность за трудоустройство в собственные руки. Для этого проводим различные обучения для получения знаний и навыков. В этом нам помогают волонтеры-тренеры.

Целевые аудитории

— На что ориентировано большинство тех, кто к вам приходит, — создать собственный бизнес или занять вакансию по найму?

— По разному. Есть те, кто раньше был предпринимателем и хочет продолжить дело на территории Украины. Однако по статистике, больше все-таки тех, кто ищет работу по найму. Потому у людей еще осталось боязнь начинать здесь что-то новое. В общем работу находим для 35% наших, скажем так, клиентов. У нас очень большое количество партнеров и вакансий. Чаще всего это либо рабочие специальности, или вакансии среднего звена. Правда, переселенцев не всегда удовлетворяет заработная плата. Ведь большинство снимает жилье, и на это нужны деньги. Однако выход всегда есть, и мы стараемся показать человеку варианты направления их усилий. Рассказываем, как можно совмещать работы. К примеру, помимо основного заработка, заняться дополнительным. Для этого проводим, как сегодня, разнообразные мастер-классы.

Центр занятости свободных людей помогает с трудоустройством не только переселенцам. Кроме этого направления, существует еще несколько проектов. Среди них «Воину — достойный труд», направленный на поддержку в трудоустройстве участников АТО, трудоустройства людей с инвалидностью и бизнес-инкубатор. А с августа стартует проект для людей, старше 40 лет, «ДивоВик». Запланированы курсы по SММ, школы по продаже и с HR-технологий, после которых слушатели получат соответствующие сертификаты.

Итак, ЦЗСЛ расширяет сферу деятельности, принимая под опеку уязвимые в плане трудоустройства категории населения. Для многих из потенциальных слушателей, очевидно, очень важна возможность получить знания и навыки бесплатно, и хорошо, что такая возможность есть. А дальше все будет зависеть от самого человека: насколько эффективно он сможет распорядиться полученной информацией. Главное же, что предложенных удочек хватит на всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.