Как стало известно, предприятия семьи депутата Запорожского горсовета Ольги Ревчук, в течение последних нескольких лет получили подрядов на сумму около 1,3 млрд гривен.

Об этом сообщили  «Наші гроші.Запоріжжя»  ссылаясь на информацию размещенную в в системе электронных закупок «Прозоро».

ООО «Ферротрейдинг», совладельцем которого является отец Ревчук — Андрей Демидов,  за последние 2 года получило подрядов на сумму 1,2 млрд гривен. Интересно, что все заказы были получены от харьковского государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш».

Любопытно, что контрольный пакет акций  ООО «Ферротрейдинг» принадлежит бизнесмену Андрею Демидову, 24% — кипрскому оффшору «Кремалтон Инвестментс Лимитед», 15% — Ольге Быковой и 11% — Виктории Демидовой.

Ранее она работала в «Ферротрейдинг», входила в наблюдательный совет ПАО «Запорожский механический завод», в городской совет в 2015 году избиралась как заместитель директора по коммерческим вопросам ПМП «Алоинс». В настоящее время основными владельцами одноименной заводу фирмы является ее отец Андрей Демидов и Виктория Демидова. Непосредственно «ЗМЗ» получило с 2015 года подрядов на сумму 18,65 млн гривен, из которых 10,3 миллиона — от «Электротяжмаша», а остальные от различных подразделений «Укрзализниці».

ООО «Металскарб» получило в 2015-2016 годах подрядов от «Электротяжмаша» на сумму 244,73 млн гривен. В то же время, уже в системе «Прозоро» фирма 31 раз выступала спарринг-партнером вышеупомянутого «Запорожского механического завода».

ООО «Металскарб» записан на Игоря Бендриковського и Наталью Бойко. Ранее владельцем фирмы выступал Олег Ревчук — муж Ольги Ревчук. К тому же, «Металскарб» было зарегистрировано по ул. Лермонтова, д. 6, кв. 106 совместно с ООО «Управляющая компания «Аконит» и ПМП «Алоинс» того же Демидова.

В то же время, иногда цены на заказанную продукцию превышали рыночные, или же вообще были скрыты, передают «НГ» со ссылкой на предыдущие новости: «“Електроважмаш” приховав ціни на сталь, куплену в запоріжан за 29 мільйонів«, «Родина депутатки Ревчук продала держзаводу міді на півмільярда за секретними цінами«, «“Електроважмаш” замовив дорогої міді на 43 мільйони у батька депутатки від БПП«, «“Електроважмаш” приховав ціни металу на 142 мільйони від батька “порошенківки”«.

Эстонская фирма «Alloys OU» получила в 2016 году подрядов от «Электротяжмаша» на сумму 940 тысяч евро . Учредителями этой фирмы были Олег и Ольга Ревчук, а среди членов правления числился Андрей Демидов.

Уже с 2017 года «Электротяжмаш» заказывал продукцию другой эстонской фирме — «AE Svarog OU» и в целом она получила подрядов на сумму 1,98 млн евро. В менеджмент «AE Svarog OU» входила Оксана Малинина, которая управляет бухгалтерскими «Aventi OU» и «Aventi Plus OU» из Эстонии, которые регистрируют и ликвидируют предприятия. Когда-то Малинина была членом правления компании «Alloys OU» Ревчук.

Стоит заметить, что консолидированная информация до 2015 года в отношении публичных закупок отсутствует, поэтому и подсчитать точное число подрядов вышеуказанных фирм до того времени затруднительно.