Семейный врач по договору: чего ожидать украинцам?

Поделиться

Лечение по контракту — новая форма взаимоотношений медиков и пациентов, ожидающей украинцев уже в этом году. На нововведения семейные врачи смотрят с оптимизмом, мол, лечение будет сконцентрировано на опережение недугов, а не на преодоление последствий. О реформе медицины и чего ожидать украинцам уже в этом году рассказывают медики Луцкого центра первичной медико-санитарной помощи.

Какую форму будут иметь партнерские отношения врача и пациента, какие преимущества от подписания декларации будет каждая из сторон и зачем это лучанам — разъясняет заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Татьяна Трач.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЕРАТИВНОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

Технически заведение уже готово к нововведениям, рассказывает Татьяна Трач, ведь есть компьютеры, подключенные к интернету. Практически в каждой амбулатории есть принтеры, чтобы распечатать бумажную форму декларации.

«МЗ декларирует, что подписная кампания должна начаться с 1 апреля. Имеется в виду, что будет доступна техническая поддержка. Пока создан сервис «eHealth», куда направляется вся информация о враче и заведении. Затем будет техническая возможность подключить через медицинскую информационную систему персональные данные пациентов и заполнить декларации. Мы сейчас изучаем, каким должен быть этот мост, чтобы был удобным, практичным, легким в использовании, как для работников так и для пациентов, ведь записаться на прием к врачу, с которым заключена декларация, пациент сможет самостоятельно через сеть интернет.

Каждое заведение само определит с которой МИС работать », — рассказывает медик.

И добавляет, что в системе «eHealth» луцкие медики зарегистрировались еще с конца 2017 года.

ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ БУДУТ НЕБОЛЬШИЕ НЕУДОБСТВА

Сначала пациенты могут почувствовать определенный дискомфорт, рассказывают медики, ведь процесс будет затратным по времени, так как заключать сделки будут во время приема врача.

«Это будет немного трудно воплощать в реальность, ведь ежедневно на прием к врачу приходит более 20-ти пациентов. Мы распечатывали образец и заполняли его, чтобы проверить для себя сколько на это нужно времени. Примерно на заполнение одной декларации тратится 15 минут. Однако мы ищем пути, чтобы максимально оптимизировать процесс подписания деклараций. И, я думаю, нам удастся, при условии понимания и сотрудничества наших пациентов, пройти этот путь в кратчайшие сроки.

Заключая договор, пациент не «осчастливливает» врача, а обеспечивает себя возможностью получить помощь, быть под наблюдением. В каждом договоре есть права и обязанности сторон. Врача — оказать консультативную помощь, провести профилактическую работу, а пациента — следовать советам врача, выполнять профилактические осмотры. Ведь когда врач говорит, что лучше воздержаться от злоупотребления фаст-фудом, алкоголем, соблюдать физическую активность, чтобы избавиться от лишнего веса и не переходить на медикаментозное лечение, то стоит прислушаться к советам. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить », — говорит Татьяна Трач.

КОНТРАКТНАЯ МЕДИЦИНА — РАБОТА НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕДУГОВ

Медики обещают, что нововведения изменят подход пациента к своему здоровью и посещения медучреждения.

«Часто пациенты, не понимают, что работа семейного врача плановая. Конечно мы организуем и службу для оказания неотложной помощи: высокое давление, температура, острая боль и тому подобное. Но обследоваться, проконсультироваться или посоветоваться стоит заблаговременно, а заботиться о здоровье — систематически.

От этой контрактной формы сотрудничества я вижу плюс для пациента: контакт с врачом, которому доверяешь, готов прислушиваться и с кем будет приятно общаться. Соответственно, человек выбирает удобную для себя дату, когда прийти на прием, может получить консультацию по телефону, обратиться в случае крайней необходимости или просто за советом.

В настоящее время врач принимает всех, кто обращается. И часто бывает так, что человек был то у одного медика, то у другого, здесь пришла к третьему и теряется эта взаимосвязь врача с пациентом. Ведь гораздо эффективнее можно назначать лечение, если один врач ведет этого пациента, потому что так можно лучше проследить реакцию на то или иное лечение, скорее оценить результаты », — отмечает медик.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ВОЗРАСТЕТ

Преимущества будет иметь и сам врач, ведь он будет сосредоточен на определенное количество пациентов и не будет распыляться. Ведь это не просто механическая работа: дал буханку хлеба из-за прилавка и получил взамен деньги. Здесь каждый человек, каждый случай и каждая ситуация — уникальные, требующие особого подхода. А при первом визите эта уникальность не всегда присутствует.

Если пациент не хочет заключать декларацию с врачом, то ему предоставят неотложную помощь (снизят давление, снимут острую боль и т.д.) и все. Подбирать лечение, определять причины возникновения болезни и контролировать ход лечения врач не обязан. Или же, например, есть рана, кровотечение остановили, зашили, а для дальнейшей динамики и наблюдения должен пациент определиться с врачом, это ответственность самого пациента.

САМОЛЕЧЕНИЕ ВЫТЕСНИТ НАДЕЖНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

Участником процесса реформирования медицины есть и семейный врач Ростислав Дудик, который делится своим видением от новаций.

«Часто люди занимаются самолечением, посмотрят рекламу на телевидении, в интернете придут в аптеку и спрашивают советов у фармацевта, или же говорят дайте то или другое, потому что соседка пила, говорила очень хорошие лекарства. А взять могут и антибиотик, и лекарства, не сочетаются. Затем к ним возникает привыкание. И вместо того, чтобы вылечить человека лекарствами попроще, потом приходится давать очень сильные. Надеюсь, что новая система будет стимулировать украинцев принимать советы у специалистов и мы отойдем от самолечения. Говорят, что уже не будет вызовов на дом, исключительно, по отдельным решением самого врача, но каждый будет иметь телефон своего врача и сможет набрать его при необходимости.

Каждый пациент будет наблюдаться только у одного врача, а не так, как сейчас: начал лечение в одного, закончил у другого, а потом пошел к третьему. Такое сейчас часто бывает. А будет все совсем по-другому, люди выберут человека, которому доверяют и будут под постоянным наблюдением. Врач знать обо всех болячках пациента и эффективно и оперативно реагировать на изменения в организме. В этом я вижу только позитив », — отмечает Ростислав Дудик.

Первоначально — это ответственность, и не только врача конкретного пациента, но и человека перед своим медиком. Ведь, согласно рекомендации врача, пациент будет обязан приходить на профилактические осмотры и можно будет предотвратить болезни. Потому что сейчас часто приходят  больные люди с обострениями и запущенными болезнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.