Страны Европы в погоне за украинцами. Украина стала источником дешевой рабочей силы

Поделиться

Страны Центральной Европы блокируют решение ЕС о квотах на беженцев из Сирии и Ирака, все больше принимая рабочих из Украины. Так, Чехия, Словакия, Венгрия и Эстония начали программы трудоустройства в Украине. А Польша даже меняет законы, чтобы еще больше украинцев приезжало туда на работу.
Об этом пишет Джеймс Брук в статье для Atlantic Council.

В Восточной Европе украинские работники ценятся – денег они просят меньше, а навыки их достаточно хороши. Директор украинского инвестиционного агентства Даниэль Билак даже отмечает, что офисы компаний из Восточной Европы ищут не украинские инвестиции, а украинских рабочих. Также украинцам рады и в Балтии. Им даже позволяют не учить местные языки, а говорить по-русски.

Восточная Европа сейчас демонстрирует быстрый экономический рост и минимальный уровень безработицы. В Чехии последний составляет всего 2,9%, а ежемесячная зарплата в четыре раза выше 290 долларов, которые украинцы могут заработать в родной стране. По оценке заместителя министра труда и социальной политики Томаша Петричека, украинцев в Чехии уже около 55 тысяч человек. Это самая большая группа иностранных рабочих в этой стране.

В соседней Венгрии зарплаты в этом году выросли на 15%, но 73% компаний не могут найти квалифицированных рабочих. «Слишком осторожные решения правительства по рынку труда поставили нас перед невыгодной конкуренцией с Польшей или Чехией», — говорит глава Строительной федерации Венгрии Ласло Койи.

А польские чиновники вообще не собираются принимать беженцев из Сирии в связи с тем, что в страну на заработки въезжают украинцы из разрушенного Россией Донбасса. В Варшаве уже подсчитали, что Польше будут нужны около 5 млн украинских рабочих в следующие 20 лет для сохранения темпов экономического роста.

«Польский рынок труда укрепился, а уровень безработицы упал до рекордно низкого уровня. Но давление на заработную плату ограничивается благодаря наличию достаточного количества дешевой рабочей силы из Украины», — отметил эксперт Blue Bay Asset Management Тимоти Эш.

В связи с этой ситуацией автор статьи в Atlantic Council вспоминает безвиз с ЕС и делает вывод, что рост украинской трудовой миграции в Европу стал кратковременным политическим решением и поощряется президентом Петром Порошенко.

«По идеальному сценарию, Украина в конце концов превратится из резерва рабочей силы для Центральной Европы в здоровую экономику, которая получит выгоду от «бумеранга рабочей силы», — отметил Брук.

Он сослался при этом на опыт той же Польши, работники которой, вернувшись из стран типа Великобритании, принесли с собой новые навыки и деньги для старта нового бизнеса.

В Польше в 2016 году приняли на работу 1,3 миллиона работников, которые приехали из Украины, Беларуси и Молдовы. Издание Gazeta Wyborcza писало, что Польша может потерять украинских работников из-за безвизового режима. Ведь украинцы смогут беспрепятственно путешествовать по Европе и могут перебраться в более богатые страны Запада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.