Супруги из Запорожья производят эксклюзивную посуду для столичных ресторанов

Поделиться

Супруги из Запорожья на тесной бабушкиной кухне производит эксклюзивный посуду для столичных кафе и ресторанов. Их изделия едва ли не по всей Европе, и мало кто представляет, как происходит процесс их создания.

На несколькометровой бабушкиной кухне творческая семейная пара Юлии Жолубак и Тараса Хомича обустроили мастерскую, где уже в течение 5 лет изготавливают керамическую и стеклянную посуду. Продукт их семейного дела уже стал узнаваемым и позволяет семье безбедно жить. Тарас, как тесто, замешивает глину и на гончарном круге начинает творить.

Что касается стеклянной посуды, то пока она далека от совершенства и столичные рестораторы выбирая такую продукцию как например графины, декантеры и кувшины отдают преимущества ведущим мировым производителям. Наибольшим спросом пользуются стеклянная посуда таких фирм как Alfi, BergHOFF, Bohemia, Churchill, Emsa, Julia,  Katie, LA ROCHERE, Mikasa, Reed and Barton, Riedel, Schott Zwiesel, Spiegelau, более подробно об этой посуде можно узнать на сайте akval.com.ua

Разрисовывать горшок жена гончара. А пока изделие подсыхает, Юлия лепит из глины декоративные погремушки в виде животных и рассказывает:

— Я хочу слепить ламу. Люблю лепить этих животных, часто смотрю фотографии нашего киевского зоопарка, там хорошо работают фотографы, такие симпатичные животные, меня это вдохновляет. После того, как изделие готово, мы его сушим при комнатной температуре. Можно, конечно, сушить в печи, если надо немного быстрее, а после этого даем его на обжиг при тысяче градусов. После того как посуда выходит из печи,  она становится блестящей, сама глина меняет цвет и дает приятный звук.

За один день супруги могут изготовить около 30 изделий. Говорят, посуда ручной работы в Украине сейчас в большом спросе.

— Каждый год люди начинают искать что-то свое, особенно в связи с последними событиями в стране спрос на свое очень вырос. Вся связь с людьми идет через интернет, но есть и ярмарки. В Запорожье на День Независимости у нас есть ярмарка, в День города, часто ездим в Киев, там другой формат — к примеру, ярмарки исключительно посуды, — рассказывает мастерица.

Посуда в виде забавных животных стал своеобразной визитной карточкой супругов. Их изделия заказывают в разных уголках Европы. Серия хенд-мейд керамики украшает интерьеры столичных кафе и ресторанов. А изготавливается весь это товар на бабушкиной кухне, возле старой печи, которую строил дед Тараса.

— Это печь, еще бабка кулич печет и колбасы с ветчиной на праздники, Рождество и Пасху, — говорит Тарас Хомич.

Хотя со всеми заказами супруги уже и не успевает справиться, расширять производство не планируют. Сейчас их больше интересует другой плод совместной деятельности. Выпускники Киевского института декоративно-прикладного искусства через месяц  станут родителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 39

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.