The Washington Post: Путин приготовил для Украины «сирийскую ловушку»

Поделиться

Президент США Дональд Трамп, Пентагон и Госдеп не должны давать согласия на те миротворческие инициативы по Донбассу, которые предлагает Кремль. Иначе Путин внедрит в Украине стратегию, внедренную и отработанную в Сирии, сообщает The Washington Post.

«Сыграв на руку России в Сирии, администрация Трампа рискует повторить ту же ошибку в Украине, где набирают обороты дипломатические споры о российской миротворческой инициативе«, — пишет The Washington Post.

Это означает, что Москва планирует придать законный статус «своему вторжению» на Донбасс, «втянув» Белый дом в «еще одну плохую сделку».

По мнению издания, Владимир Путин действует по хорошо знакомой схеме. Он использует армию, чтобы «обострить конфликт» в регионе, а затем обращается к Западу с предложением, которое подается под видом возможности снизить напряженность.

Играя на желании европейцев и американцев добиться мира без западного вмешательства, российский президент выступает с компромиссным решением. Но на поверку оказывается, что все эти предложения Путина призваны «посеять раздор среди его соперников и укрепить его достижения».

Это относится и к сентябрьской идее Путина ввести миротворцев на восток Украины, «где Россия продолжает подпитывать жестокое сепаратистское восстание, в результате которого 10 тыс человек погибли и более 1,5 млн были вынуждены покинуть свои дома».

В то же время спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился со своим российским коллегой Владиславом Сурковым и предложил ему контрплан Вашингтона.

Американский вариант подразумевает создание настоящего миротворческого контингента ООН, который получает не только «свободу действий», но и «полномочия обеспечивать безопасность на спорной территории». Это подразделение должно иметь доступ к украинско-российской границе и не включать в свой состав россиян, пояснил Волкер в личной беседе с автором статьи.

Как известно, Москва отвергла 26 из 29 пунктов в предложении Волкера.

«Но, если цель Путина — остаться на Украине и продолжить дестабилизацию страны, чтобы не допустить ее вступления в европейские организации и сохранить контроль над буферной зоной, он никогда не согласится на миротворческую миссию, которая отвечает условиям Украины или Запада«, — пишет издание.

По мнению автора статьи The Washington Post, весьма вероятно, что Путин повторяет свою «сирийскую стратегию». Он участвует в «театральной дипломатии» с США, чтобы выиграть время и «консолидировать свои успехи на поле боя», но не собирается сдаваться. Трамп, как и Барак Обама до него, соглашается с подобным развитием событий, добиваясь того, что следующая фаза конфликта разыгрывается так, как это выгодно Москве.

Ранее сообщалось о том, что Трамп отказался встречаться с Путиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 12

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.