«Туризм — это наиболее стабильный бизнес»: нардеп Анна Романова — о развитии индустрии гостеприимства и потенциал Запорожья

В Запорожье приехала народная депутатка от фракции «Самопомощь» Анна Романова. В нашем города политик в качестве эксперта принимала участие в семинаре «Медиа без предубеждений. Слова имеют значение ». Анна Романова, как специалист в области туризма и брендинга городов, в частности, рассказала свое видение развития туристического потенциала Украины и оценила изменения в Запорожье. Больше об этом — в интервью депутата.

— Госпожа Анна, почему так важно развивать украинский туризм?

— Я раньше уже приезжала в Запорожье и рассказывала, как правильно строить туристическую стратегию. Одной из самых больших проблем убедить горожан, большинство из которых работают в промышленности, нам нужен туризм.

Уже тогда я говорила, что современный город не может быть завязан только на одну какую-то производственную сферу. Особенно, зависящую от олигарха. Если в один момент он решит все закрыть или продать, жизнь города остановится, жители останутся без работы. Именно поэтому сейчас надо диверсифицировать экономику.

Например, Объединенные Арабские Эмираты. Кажется, у них есть нефть и все хорошо. Впрочем, даже имея таких мощный сырьевой ресурс, они начали инвестировать в развитие туризма. Ведь это наиболее стабильный бизнес, это стабильное развитие экономики, это наполнение городских бюджетов. Туристическая сфера сегодня — не единственная сфера экономики, которая в общемировом масштабе только стабильно растет.

— Как бы вы могли оценить уровень развития Запорожья, как туристического города?

— В Запорожье я вижу системные шаги и изменения. У вас в городе над направлением туризма работает креативная команда, которая развивается. Что нужно улучшить? Во-первых, логистику. Запорожский аэропорт — лицо города, не может быть в темноте и обклеен рекламой. Туристу важно ощущение безопасности. С посадки самолета важно показать, что в городе спокойно. Иностранный турист, особенно семейный, с детьми, хочет поехать в безопасный город. Если его пригласят в интересное казацкое Запорожье или  он, в первую очередь, посмотрит на карту и увидит, что оно находится рядом с зоной конфликта. Именно поэтому местной власти надо сделать гораздо больше, чтобы встретить международного гостя, чем, например, Львову.

Развитие и популяризация туризма в Украине стало причиной повышенного спроса на туристическую экипировку — рюкзаки, палатки, спальные мешки. Более чем актуальным решением будет купить термосумку, этот аксессуар поможет продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

В Запорожье большие неиспользованные возможности для привлечения внутренних туристов. Город находится на пересечении путей к морю — и Азовского, и Черного. Думаю, было бы интересно сделать комплексные туры, особенно накануне пляжного сезона. Чтобы люди, которые едут отдыхать с детьми на море, планировали свою поездку именно через Запорожье. Посмотрели здесь Хортицу, посетили ваш невероятный конный театр и другие локации, а затем планировали свою поездку дальше.

Отдельную программу, даже, можно сделать для китайцев — наиболее платежеспособных в мире туристов. В Запорожье есть здания с признанной в мире архитектурой в стиле конструктивизма. Китайцам, которые живут в коммунистической стране, мы изучали этот вопрос, будет интересно приехать в ваш город, чтобы увидеть дома соцгородка. То есть можно планировать отдельную программу для них.

— Почему в Украине так мало туристов? Проблемы в этом секторе экономики?

— Туризм в Украине имеет несколько особенностей. Во-первых, это огромный спад количества гостей из-за границы после событий 2014-го года. Количество иностранных туристов уменьшилось вдвое. В первую очередь, иностранцы боятся ехать в Украину из-за войны. Они думают, что конфликт продолжается на всей нашей территории. Именно поэтому для того, чтобы восстановить количество туристов, надо позиционировать себя, как безопасную страну.

Еще одна особенность заключается в том, что за все годы независимости украинцы очень мало путешествовали по стране. Большинство украинцев во время отпуска остается дома — об этом говорят опросы. Путешествовать любит лишь небольшая доля людей. Те, у кого есть деньги, для своего отдыха выбирают не Украину, а Турцию, Египет, а после Безвизовые — открывают Европу: Грецию, Испанию и другие страны.

— Что нужно сделать, что иностранный турист приехал в Украину, а внутренний турист выехал за пределы своего города?

— Если коротко, нужны три важные вещи: политическая воля руководства страны, создание конкурентоспособного туристического продукта и его популяризация, развитая инфраструктура.

Государство должно инвестировать в туристическую инфраструктуру. Если в Запорожье трудно доехать, нет авиарейсов, нет отремонтированной дороги, нет удобного железнодорожного сообщения, какую рекламу мы не делали, туризм на этом бы и закончилось. Если нет разветвленной транспортной инфраструктуры, то эта отрасль не будет развиваться.

В Украине пока не воспринимают туризм, как огромную индустрию. Из этого тезиса я начинаю, когда преподаю в украинских вузах. Чтобы создать конкурентоспособный туристический продукт, нужны содействие от государства на налоговом уровне для людей, которые работают в этой сфере, для отельеров, необходимое обучение для персонала. Также важно, чтобы на местном уровне, от ОТГ в областные центры, работал структурное подразделение с командой специалистов, которые будут заниматься развитием индустрии туризма, созданием туристического продукта и его популяризацией.

Надо и на уровне Украины, и на уровне города определить целевые аудитории туристов, которых мы хотим привлечь, и понять, какой туристический продукт мы можем ей предложить. Сегодня насчитывается более 30 видов туризма: рекреационный, медицинский, познавательный, городской туризм, шопинг-туризм, конференц-туризм. Сегодня я приехала в Запорожье для участия в семинаре. Это яркий пример конференц-туризма. Провели интересное мероприятие, приехали люди со всей Украины, забронировали места в гостинице. В результате — город обогатился. Нужно, чтобы в вашем города происходить больше таких мероприятий делового характера.

На примере Львова видим, что можно охватить максимальное количество направлений. Сферу туризма начинали развивать с фестивального туризма, создав неповторимую атмосферу. Затем охватили конференц-туризм, развивают фестивальный туризм, гастрономический туризм.

Сейчас в ленте фейсбуке я вижу много ярких событий, которых раньше в Запорожье не проводили: фестиваля джаза, фестиваль ретро-авто и прочее. У меня на подсознательном уровне закладывается то, что Запорожье — это живой город, в котором постоянно что-то происходит. В чем-вы идете путем Львова.

— Что сейчас делает парламент, чтобы улучшить индустрию туризма в Украине?

— Я подготовила и зарегистрировала большой законопроект №8317 (Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О туризме» относительно усовершенствования государственной политики в сфере туризма »). В нем заложено создание правовых основ для функционирования туристической сферы, улучшение сервиса, в частности, гостиничного, усиление ответственности для туроператоров-мошенников.

Впрочем, мой законопроект до сих пор не выносят на голосование в сессионный зал. Почему? Потому что, я думаю, некоторым чиновникам, которые имеют профессионально заниматься туристической сферой, выгодна ситуация хаоса. Ни один из тех туроператоров, которые обманули людей — а таких 3000 за этот туристический сезон — не лишили лицензии, не оштрафовали, не провели проверку.

К сожалению, то, чем сейчас занимается исполнительная власть, например, утверждение бренда «Ukraine now», не имеет ничего общего с пошаговой эффективной работой по построению имиджа страны и развития туризма. Брендинг страны — это огромная системная работа, которой необходимо серьезно заниматься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.