«У каждого — своя правда об Иловайске», — вдова украинского бойца

Поделиться

Жительница Волыни Наталия Ищук в свои молодые годы уже познала немало жизненных радостей и печалей. Ведь, встретив суженого Владимира, создав с ним семью в 2011 году и родив двух детей, буквально через три года узнала горечь потери второй половинки на фронтах необъявленной войны на востоке нашей страны.

Сейчас женщина, которая родом из села Тоболы Камень-Каширского района, живет с детьми в Луцке. На малой родине у нее остались мама и две сестры, а отец уже ушел в мир иной. Моя собеседница, которая сейчас ухаживает за младшей дочкой Аней, старается не обременять своими проблемами родных и надеется исключительно на себя, получая пенсию по потере кормильца. Ранее она немного поработала по специальности — учителем химии в школе села Радомышль Луцкого района, а затем ушла в декретный отпуск.

Наталья Ищук сих пор не может смириться со статусом вдовы, а как иначе, когда ей нет еще и 32 … Но моральную поддержку таки находит среди женщин, которые также потеряли мужчин в АТО, ООС. А различными нематериальными благами им помогает, сплачивая в общем горе, волонтерское движение «Меценаты для солдата» под неустанным руководством Руслана Телипского. С ним и его коллегой Натальей Скибой героиня этого материала познакомилась в ноябре 2014-го. С тех пор активно участвует во многих их начинаниях: съездах, благотворительных ярмарках, высадке деревьев в парке в честь героев Небесной Сотни, который сначала отстаивали в городском совете. А с августа прошлого года собирает сведения и готовит материалы о потомках погибших военнослужащих. Благодаря меценатам проекта несколько раз отдыхала со своей малышней в Украине и за рубежом.

Ее сыну Стасику в этом  году будет 7, а дочери Ане — 5. Когда меньшей было три месяца, ее отец Володя поехал с единомышленниками на Майдан, как раз после расстрелов людей. Когда начались военные действия на Донбассе, он также стремился туда, потому что раньше проходил срочную службу (в Полтаве). Тогда хотел записаться на контракт в Либерию, но его мама болела и отговорила Володю от этого шага.

«Как-то провидец из Луцка сказал ей, что его надо убрать от военщины любым способом, потому что он будет там, где большой огонь, и у него перед глазами будут гореть люди», — вспоминает Наталья.

В июне 2014-го ее муж, несмотря на предостережения, записался добровольцем в батальон милиции специального назначения «Свитязь». Хотя руководитель Петр Шпига ему тоже отказывал, потому что у него двое детей. Но, наверное, в тот момент уже нельзя было изменить судьбу молодого подгайчанина. После двух месяцев учений это подразделение уже отправили на восток Украины охранять общественный порядок.

«14 августа Володя с собратьями уже был там и как раз праздновал свой последний, тридцатый, день рождения. Ребята подарили ему икону его святого. Уже потом они передали мне ее — обстрелянную — вместе с шевроном мужчины. Он сам звонил мне, больше расспрашивал, как там дома. Однако 19 августа сказал, что на трое суток они идут на зачистку города и с ним не будет связи. Именно тогда «Свитязь» входил в Иловайск. В субботу, 23-го, позвонил на несколько минут. В понедельник утром, 25-го, когда были сильные обстрелы, его с товарищами должны были сменить на блокпосту у транспортного депо. Хотя имел возможность поехать с командиром, остался прикрывать собратьев. Миша Белецкий подхватил его на бегу, раненого в живот осколком мины. Володю отвезли в школу, где медработники Саша Седой (Док) и Анна Ильющенко (Мурка) как могли оказывали ему помощь, но у них еще не было опыта хирургических вмешательств. Вывезти его тоже не удалось, потому командир Филин сказал, что медики им и здесь нужны », — растревоженная воспоминаниями рассказывает собеседница. Она считает, что у каждого посвященного — своя правда о Иловайск …

24 августа 2014 в Киеве был военный парад, но технику оттуда в АТО так и не направили, хотя руководство государства и уверяло в этом матерей тех солдат, которые в то время шли на смерть практически с голыми руками. Женщина уверена, что отвечать за события на востоке Украины, в том числе за Иловайскую трагедию, должны все причастные лица, независимо от их рангов, должностей и званий. Ведь, несмотря на так называемые Минские договоренности, сегодня истребляют цвет украинской нации.

Во время разговора у женщины на глазах время от времени появлялись слезы, ведь до сих пор хранит память о любимом. Со Стасиком и Аней часто ездит к их бабушке в Подгайцы, которая на этой необъявленной войне потеряла младшего из троих детей — Володю. Наталья же старается не терять оптимизма, воспитывает детей и не теряет веру в людей, ведь она же не одна в своих жизненных испытаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 52 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.