Украина может производить вдвое больше энергии

Поделиться

Уже в ближайшем будущем наша энергетическая система объединиться с энергосистемой ЕС, соответствующее заявление в ходе брифинга в Кабмине сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины  Игорь Насалик.

По его словам, такое объединение позволит правительству привлечь инвестиции для модернизации украинской энергетики. Чиновник уточнил, что по состоянию на данный момент  украинская энергосистема  разобщена с ЕС и соединена со странами СНГ.

«Имея значительный потенциал для производства энергии, мы используем его только наполовину, — констатирует он, — и нам нужен рынок сбыта, чтобы реализовать этот потенциал» — заявил министр.

По модернизации наших мощностей, то она до 2020 года обойдется Украине, по подсчетам министерства, в 200 миллиардов гривен. Насалик отметил, что планируется реконструкция энергоблоков, строительство новых атомных энергоблоков и гидростанций. Украина, совместно с российскими специалистами намерена достроить 2 энергоблока на Хмельницкой АЭС. Продолжаются переговоры и по строительству завода по производству ядерного топлива. Насалик заверил, что все проекты, которые будут реализовываться в ядерной области, будут рассматриваться в первую очередь с учетом таких критериев, как экономические интересы Украины и ее энергобезопасность.

По мнению министра, Украина уже до конца года завершит переход на твердотопливные котлы — https://dm-stella.com/ там где это возможно или необходимо. Такой казалось бы технологически несложный момент уже позволяет экономить от 10 до 15% природного газа. Способствовать дальнейшему переходу на промышленные пиролизные котлы будут кредитные программы которые реализует Кабмин. Насалик уточнил, что топлива для сжигания в таком оборудовании в Украине хватает, ведь твердотопливные гранулы можно делать из древесных отходов, листьев и даже соломы.

Насалик подчеркнул, что постепенного повышения цен на газ не избежать. «Как бы это болезненно не воспринималось, это единственный выход — ведь за продукт надо платить — компенсировать хотя себестоимость. Иначе качество продукта сначала снизится, а затем он и сам исчезнет. Отрасль не сможет эффективно работать, если будет жить не по рыночным принципам, — говорит он, — параллельно должны быть введены адресные субсидии, и этот вопрос прорабатывается».

По замещению голубого топлива, то благодаря реализации комплекса мероприятий (в том числе переоборудование котельных на другие виды топлива) Минэнергоугля планирует до 2017 года сэкономить 3,5 миллиарда кубометров газа. И это существенно, ведь наша экономика «сидит на газовой игле».

Сэкономить на оплате коммунальных услуг, а также внести свою лепту в усиление энергобезопасности Украины могут и ее граждане. Министр рекомендует рассмотреть несколько альтернативных вариантов. Например, уголь. Такое топливо менее экологически чистое, чем биотопливо, но подходит для частных хозяйств. А еще есть электроэнергия.  Отопление со значительным потенциалом в использовании различных цен — дневных и ночных (которые меньше). «Правда, не все можно перевести на электроотопление, потому сети не выдержат, несмотря на то, что можем производить значительно больше электроэнергии», — напомнил министр.

По мнению чиновника, лучший вариант (по собственному опыту) — биотопливные котлы (потенциал Украины в биоэнергетике примерно 20 миллиардов кубометров газа, в то же время использование биотоплива у нас 1,7 процента в общем балансе, а может быть 15). Это экологичное отопление и оно эффективно. А украинские твердотопливные котлы не уступают по качеству импортным, и дешевле.

Сейчас, по словам Насалика, сейчас прорабатывается вопрос предоставления населению компенсаций по процентам за полученные кредиты. Такая практика применялась во Львовской области. То есть, если вместо газового отопления устанавливается твердотопливный котел за заемные средства, то местный бюджет возвращает проценты по этому кредиту. Конечно, эту идею должно одобрить правительство.

То есть министерство делает акцент на стимулировании промышленности и населения переходить с газа на другие источники энергии. И это переоснащение надо начинать делать уже сейчас. Что-то удастся в этом году, то в последующих. Причем это также даст толчок к активизации производства украинского оборудования, которое работает на альтернативном топливе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 61

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.