Украина садится за парты

Поделиться

Несмотря на сложную ситуацию в стране, новый учебный год начнется для школьников и студентов по обычному расписанию. Так было и так будет — осень всегда будет начинаться с этого немного щемящей школьного праздника.

Мы спросили у нескольких школьников и их родителей, с каким настроением встречают начало нового учебного года. Дети ответили, что в школу идти не хочется, потому что придется учиться шесть дней в неделю. Встревожены и родители. Их беспокоит неопределенность. Между тем чиновники уже пытаются рапортовать, что благодаря внедрению новаций в организации учебного процесса смогут сэкономить миллионы гривен. Но главное: сэкономить на детях или сделать так, чтобы юное поколение не пострадало? Учитывая ситуацию в государстве, сегодня следует экономические вопросы решать, заботясь о дне завтрашнем.

Поэтому что «висит в воздухе», сея беспокойство и тревогу? Из-за нехватки газа неопределенной остается ситуация с отоплением школ. Из-за этого, в частности в столице, рассматривают три варианта организации учебного процесса в школах. Первый — двухсеместровый график обучения: 1 сентября — 15 декабря и с начала февраля до конца мая. При этом едины в учебном году каникулы продлятся 1,5 месяца. Второй: продлить осенние каникулы до двух недель, а зимние — до месяца. При этом учебный год должен завершиться 15 июня. Предлагают ввести в школах шестидневную, которая была в советское время. Какой вариант выберут — неизвестно.

А вот в Харькове родители и дети заблаговременно выступили против шестидневки. Мотивировали это возможным перегрузкам учеников, а большинство из них имеют проблемы со здоровьем. В Днепропетровской области вопрос шестидневки в каждой школе будут рассматривать индивидуально. Министр образования и науки Лилия Гриневич  заявила, что ее ведомство изменений в организации учебного процесса не инициирует, поскольку для детей это не совсем хорошо. Но там с пониманием относятся к ситуации с энергоносителями, поэтому решение должны принимать на местах. Обязательно — после обсуждения с общественностью, родителями и педагогами.

Еще сложнее ситуация в Донецкой и Луганской областях. Там идет война. Бои обостряются. И что будет в зоне ООС 1 сентября, никто не может прогнозировать. Известно лишь одно: часть школ разрушено, остальные готовить к учебному году не было возможности. Из региона выехало много переселенцев с детьми. В областях, куда они прибыли, уверяют, что всех этих детей устроят в местные школы и детские сады.

В связи с внедрением новых государственных стандартов начального общего образования и полного общего среднего образования учащихся, переходят на обучение по новым программам, обеспечивают учебниками поэтапно из расчета 120% прогнозируемого количества. Печать и доставка учебников 6-х классов в областные базы продолжается. Учащихся других классов в полном объеме обеспечены учебниками прошлых лет издания. Начата работа по созданию всеукраинского репозитария цифровых учебных материалов, где будут размещены электронные версии новых учебников. Уже размещено почти 200 электронных версий учебников для учащихся 1, 2, 3, 5, 6 классов.

Одной из основных проблем для родителей является подготовка к школе, связанная с приобретением одежды, обуви спортивной экипировки и канцелярии. С приближением осени в Украине открылись школьные базары.

Один из них работает и в Запорожье. Жительница города Ирина купила там костюм от отечественного производителя за 550 гривен для пятиклассника. На вопрос, в какую цену ей в этом году обойдется собрать сына в школу и на что она смотрела прежде всего, выбирая костюм, ответила, что общей суммы не подсчитывала. А смотрела на качество пошива. Говорит, тут синтетики везде много, а если покупать шерстяной костюм, он быстро «скатается». Рубашка у них осталась с прошлого года. Все здесь очень дорого, о детях не заботятся, скидок нет.

О ценах на школьную одежду для девочек рассказала продавщица Юлия.

— Костюмы-троечки украинского производителя (юбка, брюки и пиджак) — от 595 до 695 гривен. Блузки есть на разные вкусы: и классические, и гламурнее. Стоимость юбки — 165 гривен, блузки — 145-200 гривен.

Юлия привела пятиклассницу Леночку по обновки. Рассказала, сколько стоит одеть девочку в школу.

— Мы идем уже в пятый класс, с прошлого года остались сарафанчик, юбочка. Надо рюкзак — https://topgal.ua/rjukzaki-dlja-pervoklashek/c-224.html, спортивный костюм, туфли — это все обойдется более тысячи гривен. А еще канцтовары. Хорошая блузка стоит от 150 гривен. Покупали на 30 гривен дешевле, и после второй стирки вещь просто разлазится, поэтому стараюсь купить нормального качества — чтобы хоть два года ребенок мог ходить в одной блузке. Нынешние цены шокировали, хотя мы были готовы, что в связи с высоким курсом доллара они низкими не будут.

АРИФМЕТИКА ЦЕН

Цены на спортивные костюмы — в пределах 250-600 гривен. Рюкзаки и портфели на запорожском рынке стоят от 120 до 600 гривен. По простенькие туфли от китайского производителя здесь просят: для девочек — 225-235 гривен, для мальчиков — 235-295 гривен. А вот канцтовары в Запорожье хоть и подорожали, но не намного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.