Украина творческая: Удобно ли в платье из кофейных зерен?

Поделиться

Сколько времени нужно, чтобы сделать кофейное платье, и на какую сумму обеднеет кошелек модницы, которая хочет покрасоваться в необычном наряде? Об этом рассказал луцкий дизайнер Дмитрий Пархомчук.

Дмитрий изготавливает из кофейных зерен особые вещи — сумки, платья, сувениры. По образованию он мастер по ремонту компьютеров и офисной техники. Однако иметь дело с коннекторами и материнскими платами не захотел. По его словам, ища себя в жизни, устроился на  интересную работу — мастером маникюра и педикюра. Вот уже восемь лет занимается этим делом. «Кофейное» творчество продолжается уже 6 лет.

— Сколько времени уходит на то, чтобы сделать изделие?

— Много. На клатчи и женские кошельки идет дня три непрерывной работы, но надо смотреть еще и на размер изделия. Все дело в том, что основой для портмоне, кошельков или клатчей являются изделия которые я покупаю, а уже после этого они превращаются в “кофейные”.  Если я никуда не спешу, то делаю перерывы. Это работа преимущественно ночная, когда все спят, никто не мешает, не звонит, тогда самое время на это. На платье ушло около полугода времени. Это не была работа в спешке, а размеренная.

— Вы — кофеман?

— Нет, я не могу назвать себя кофеманом, я действительно видел кофеманов, видел людей, которые разбираются в кофе. Я себя таковым не могу назвать, хотя свой день без кофе не представляю. Утро начинается с эспрессо, потому что дальше день не будет двигаться.

— С чего началось увлечение кофе как рабочим материалом?

-Однажды, когда я делал маникюр, мне пришла идея добавить декора на рабочем месте. И я сделал коврик на маникюрный стол. С этого все началось. Какова его судьба — не помню, возможно, кто-то забрал себе. У меня бывает такое, что люди разбирают все, что кому нравится.

— С чем больше нравится работать — с кофе или с ногтями?

— У меня в жизни какая-то гармония: потому что когда ты работаешь мастером маникюра, ты всегда в общении, всегда с людьми, ты от этого устаешь, а когда у тебя есть такая отдушина в твоем хобби, ты можешь сам остаться на некоторое время. Нравится и то, и то, только дозировано. Немножко среди людей, немножко в одиночестве.

— А что приносит больше денег?

Маникюр, конечно. Я не делаю ставку на кофе как на прибыль. Мне нравится этим заниматься, я вижу что людям это нравится тоже. И возможно, именно поэтому я продолжаю делать именно кофе, а не перехожу на другое.

— Когда шьете кофейные платья, заботитесь о практической стороне: рассчитываете продать их?

— В тот самый момент я абсолютно ни о чем не думаю. Я думаю только о том изделие, делаю. Во-первых, ты сам не знаешь, что будет в результате, а дальнейшая их судьба, по крайней мере на тот момент, меня совершенно не интересует.

Расскажите поэтапно, как происходит творческий процесс?

— Покупаю много кофе, отбираю зерна. Просто он не весь качественный, очень много идет в отходы. Около половины зерен выбрасывается. Это занимает много времени. Потом я их варю. Я делал эксперимент, как лучше сделать. Лучше варить. Затем кофе высыхает, становится прочным и пригодным для экспериментов.

— А что дальше? Вы берете для платьев какую-то основу и нашиваете поверх зерна?

— Абсолютно нет, нет там никакой основы, кофе просто сшивается и плетется. Если присмотреться вблизи, когда платье на модели, то можно пронаблюдать пикантные части женского тела.

-Удобно ходить в платье из кофейных зерен?

— Я делал с тем расчетом, чтобы было удобно. В нем можно удобно садиться, хотя оно имеет вес примерно четыре килограмма, но за счет того, что облегает, такого веса не ощущается. Как говорили модели, оно удобное.

— Какие трудности в работе с кофе?

— С ума не сойти. Сам процесс гипнотический. Ты делаешь достаточно монотонную работу . И ловишь себя на мысли, что не можешь ни о чем думать в это время, потому что у тебя сосредоточенность на работе.

— С кем-то советуетесь, когда творите?

— Абсолютно ни с кем не советуюсь. Я сам до последнего не узнаю, что получится.

-Сколько времени может прожить такое изделие?

-первые изделия, которые были сделаны 5 лет назад,  до сих пор выглядят хорошо, ничего с ними не сделалось.

— Сейчас Ваши изделия экспонируются в кафе «Золотой дукат». Где еще были выставки?

— Это дебютная выставка, и то она вышла так спонтанно. Моя подруга, владелица кофейни, пригласила на кофе, мы сидели, говорили, и здесь она предложила: «А давай сделаем здесь выставку». По стилистике заведения оно вписалось, и я доволен.

Но ведь на этой выставке довольно мало платьев. Где находятся остальные?

— Их есть и  так мало, дома одно платье, которое вошло в «Книгу рекордов Украины». Я подумал, что было бы целесообразно подать заявку в «Книгу рекордов Гиннеса». Я заявку подал, она рассматривается долго, там свои сроки. О продажах … надо искать экстравагантного клиента на такие платья.

— А сколько платьев в целом уже сшили?

Немного … Были такие моменты, когда я брал и резал уже готовые изделия из-за недовольства в конечном итоге. Знаете, как я себе это объяснял? Музыкант пишет не только те песни, которые входят в его альбомы. Он их пишет гораздо больше. Я не жалею, все классно.

— Делаете вещи только для женщин?

— Ну, мне нравятся женщины, почему я должен для мужчин что-то делать?

— Как родственники относятся к вашему хобби?

-Мне главное, чтобы не мешали. Одобряют. Мне не нужна помощь ни от кого, главное, чтобы давали мне в этом свободу.

— Педикюр, маникюр считаются традиционно женским делом. Каково Ваше мнение по этому поводу?

— Для Луцка, возможно, это странно. Во-первых, чем она женская? Каждая работа все равно требует отдачи. Мне трудно в том, что я человек и должен переваривать абсолютно весь женский мир, в этом трудно. И я мечтаю о рыбалке часто, какие мужские дела.

— Работая с ногтями, чувствуете повышенное внимание из-за того, что Вы — мужчина?

— Еще как в парикмахерской работал (а там приходили по записи), то бывало такое, что женщина заходит и видит, не девушка будет делать, а я, то она просто за сумочку: «Я побежала». Очень многие люди делают ногти сначала сами дома, а потом приходят ко мне. Это видно сразу. Стесняются.

— Трудно угодить клиенткам?

— Да нет. Клиенты разные, как есть 10 000 женщин, то все 10 000 с совершенно разными характерами, но как-то справляюсь. Не со всеми, но стараюсь.

-Оба Ваши занятия — ручная работа, это требует длительного сидения на одном месте. Балансируете их активной деятельностью?

— Ну, я каждый понедельник начинаю заниматься спортом и садиться на диету. До среды это все проходит, и снова до понедельника (улыбается). Я не спортсмен, меня не привлекает спорт.

— Платья, клатчи, коты … что дальше?

— Я знаю, что можно еще делать с кофе. Безумные вещи. Безумно красивые. Мне мало 24 часа, в сутках чтобы все реализовать. Есть мысли с кофе завязать на определенный период, просто этот материал никто не использует. Аналогов этому точно еще нет нигде.

— Сколько стоит самая дорогая вещь?

— Это платье, которое висит на выставке, недорогое, но оно стоит 18 000 гривен. Если бы я считал как бизнесмен, учитывал себестоимость и работу, то оно стоило бы гораздо дороже. Я понимаю реалии.

— Что еще создаете, кроме кофейных изделий?

— Я делал всегда что-то из хенд-мейда, например, я варил свечи, делал всякие сувениры. Что приходит в голову, то и делаю. Я никогда не ходил на дни рождения с подарками из магазина. У меня всегда были лучшие подарки, я что-то придумывал, делал. Делал картины из разных материалов. Раз в жизни делал игрушку. Это было много лет назад. Я просто пошел на базар, купил поролона много-много и выкроил форму зайца. Он был очень большой, на нем можно было спать. Он не был идеален как красивая игрушка, это был огромный мягкий симпатяга.

— Нужно вдохновение для Вашей деятельности?

— У меня наоборот. Вдохновение в моем понимании — это не обязательно светлые чувства. Приходит момент, когда ты хочешь просто отгородиться от мира и всего того, что делается в нем. Ты понимаешь, что этого не можешь изменить.

И просто говоришь: «Разбирайтесь сами, я иду на какой-то момент в свой созданный мир». Это для меня причина творчества, если это можно назвать творчеством.

— Вы удивляете кофейными изделиями, а чем можно удивить Вас?

Я не знаю даже, меня честно говоря, давно не удивляло ничего ни в каком плане. Как-то я ко всему готов. А нет … была такая неожиданная радость, что у нас художник из Луцка выиграл конкурс в Лондоне (ред. Дмитрий Микитенко признан лучшим уличным художником согласно результатам первого открытого международного конкурса «UK / RAINE» для художников из Великобритании и Украины). Это стало действительно неожиданно, что из Луцка кто-то выиграл.

— Были мысли использовать кофе более практично? К примеру, открыть собственное кафе?

Я думаю, что на данном этапе жизни я там, где я должен быть. Моя жизнь не зациклена только на кофе. Просто кофе вызвало у некоторых людей какие-то впечатления. И ко мне начинает клеиться такой ярлык, что я кофейный мастер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.