Украинский актер уже 40 лет играет Деда Мороза

Сказочный персонаж Дед Мороз должен существовать, несмотря на веру в Святого Николая, – считает народный артист Украины, актер Волынского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко Александр Якимчук.

Когда Вы впервые воплотились в образ Деда Мороза?
Я на сцене более сорока лет, а Деда Мороза начал играть еще в школе, тогда состоялись первые пробы. Я уже не помню, чья это была инициатива. Наверное, администрация школы искала парня, который может это сделать. Я всегда участвовал в самодеятельности, не высказывал сопротивления этом, удовольствием это делал. Затем играл Деда Мороза в театре. Правда, в последние годы я все меньше и меньше Дед Мороз – и статус не тот, и есть много других исполнителей, которые это делают значительно лучше меня. Долгое время приходилось открывать городские елки, закалки во время различных мероприятий, приветствовать в таком образе высокие делегации. Я уже не помню, как произошел тот первый Дед Мороз. Наверное, он был удачным, ведь после этого я много лет надевал этот костюм.

Кстати о костюме. Где берете экипировку и аксессуары?

Раньше, это было проблемой, но вот уже 5 лет я приобретаю костюмы, сапоги, колпаки и прочую дедморозовкую атрибутику в интернет-магазине. Мне очень нравится эта торговая площадка, все товары здесь высокого качества, доставка заказа не занимает более суток, цены отличаются демократичностью, а выбор огромен. Причем касается это не только костюмов для новогодних персонажей.

ДЕД МОРОЗ И СВЯТОЙ НИКОЛАЙ – СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОРЕЧИЯ

До какого возраста сохранилась Ваша вера в этого сказочного персонажа в детстве?
Наверное, до того, как сам начал играть Деда Мороза. Я помню, был Дед Мороз и я долго в него верил … В третьем классе наша учительница решила поставить с детьми новогоднюю сказку, я играл Буратино. Приходил Дед Мороз и мы видели, что это актер, который выполняет роль. Хочется верить в сказку, в чудо и в 60 лет. Мы все знаем, что Деда Мороза нет, а все равно получать подарки приятно, под елку приходить приятно. На рубеже 1990-х годов у нас в театре, когда все в нашей жизни менялось, решили вернуться к старинным украинским традициям и вернуть в жизнь Святого Николая. До того, в советские времена, был только Дед Мороз. Святой Николай приходил на Новый год, раздавал детям подарочки, водил с ними хороводы, и дети спрашивали: «а где Дед Мороз?».

Приходилось ли Вам воплощаться в образ Деда Мороза за пределами сцены, перед собственными детьми?

Безусловно, приходилось. Когда внучке было три года и я надел костюм Деда Мороза и пришел ее поздравить, она мне потом сказала: «я все равно знала, что ты, у тебя руки пахли бензином». Я тогда приехал на машине, видимо, руки действительно пахли бензином. И своих детей, и детей своих друзей я приветствовал, это, как правило, начиналось 27-28 декабря, я заходил к своим друзьям, Дед Мороз поздравлял их детей, внуков, сейчас это уже делает с успехом мой сын, тоже актер театра, он уже Дед Мороз, а я только со стороны смотрю.

Может ли дед Мороз быть пьян?

Кто рано или поздно кто-то наденет на себя костюм Деда Мороза, не получится здесь, в театре, или на каком-то корпоративе, не пойдет к ребенку в садик или в школу и там не сыграет Деда Мороза.

Это наша профессия и мы должны ее выполнять хорошо. И не верьте, пожалуйста, что Дед Мороз постоянно пьяный, это все байки. Человек, который себя уважает, который уважает свою профессию, никогда не выйдет к детям, к взрослым, выпив, с запахом, неподготовленным. Обычно, актеры, с которыми мне приходится общаться ежедневно, отличаются высоким профессионализмом. Мы, прежде всего, чтим свою профессию, а актер должен быть и чертом, и Бабой Ягой и Дедом Морозом. Я вижу, что все мои коллеги искренне готовятся ко всем этим встречам. Пусть это будет даже три ребенка. Иногда коллеги приглашают «приди, поздравь ребенка дома». Ты приходишь, там маленький мальчик, и я выходил оттуда с мокрой рубашкой. Как для пятисот детей, так и для одного ребенка, нужно работать хорошо. Дети всегда ожидают многого от праздника и не надо им это праздник портить. Так что, не верьте, это байки о том, что какой-то дед Мороз напился, мы, актеры, сами их про себя составляем.

2018-07-17