В каких условиях жил Янукович в Межигорье

Поделиться

Позолоченная сантехника, огромные телеэкраны, антиквариат, отдельные лифты для хозяина и прислуги, эксклюзивные рояли, чучело кота — в таких условиях до недавнего времени жил бывший президент Украины Виктор Янукович.

Как сейчас выглядит клубный дом, больше известный как «Хонка» (от названия финской фирмы, специализирующейся на строительстве из экологически чистого сырья) ,увидели и мы.

Наиболее помпезное здание в бывшей резиденции Януковича после посещения оставляет стойкое убеждение в том, что ее владелец был психически нездоровым человеком. Конечно, экс-президент — единственный из правителей безумцев, однако, скажем, замки, построенные по инициативе короля Баварии Людвига, навсегда остались жемчужинами архитектуры и туристической визиткой региона. Хонка же, даже при большом желании, нельзя назвать шедевром или просто эстетически красивым зданием.

Древнегреческие руины и дерево — Хонка снаружи

«Посмотри, это же руины Херсонеса» — один из посетителей Межигорья обращается к своей спутнице, указывая на причудливую композицию из колонн, изготовленных «под древнюю Грецию». Вблизи них можно увидеть разбитую амфору и несколько скульптур. Какими эстетическими убеждениями руководствовался тот, кто решил совместить эти «руины» с домом, украшенным деревом, неизвестно. Может, идея принадлежала самому владельцу этого «запретного города»? Мнение о том, что дизайн пятиэтажного здания и его помещений разрабатывали согласно плану владельца имения, будет возникать еще не раз. Дом имеет два входа,  из-за холмистого рельефа местности, они расположены на разных уровнях.

Перед входом в Хонку ожидает немало желающих увидеть «царские палаты» Януковича. Некоторые заряжают свои мобильные телефоны и фотоаппараты, воспользовавшись розетками, которые выведены на улицу. Впрочем, как сообщают охранники здания, внутрь пропустят только журналистов, к тому же, только небольшими группами по 5-6 человек. Остальные туристы смогут сфотографировать комнаты, заглядывая в окна.

Сокровища и рыцари — на первом этаже

В холле нас встречает экскурсовод, представитель Самооборона Майдана Олесь. Он подробно рассказывать о каждом из помещений, сообщает подробности практически о каждом из предметов, которыми окружил себя Янукович. В отличие от музея, ко всему можно будет прикоснуться, даже почувствовать себя хозяином Межигорья, присев на одно из кресел Януковича. В доме дежурит охрана  Самообороны Майдана, ее работники занимают одно из помещений на первом этаже. Также охраняют Хонку бойцы внутренних войск. Они предлагают нам оставить сумки и верхнюю одежду в холле.

Уже в этом помещении стартует экскурсия — в центре зала собраны ценные вещи, которые бойцы самообороны обнаружили в доме. Остроумная табличка-предупреждение отмечает «не будь Януковичем: не воруй!» Среди вещей — бивень мамонта с искусно вырезанными сценами военного похода монголов, мозаики из янтаря, маска лисы (узнаем ли мы когда-нибудь для чего она служила владельцу?), Скульптуры ангелов , церковная атрибутика, настольные часы из фарфора, дорогие подсвечники и вазы, иконы, картины, коллекционные тарелки, раскрашенные яйца, бутылки с элитным алкоголем, а также жесткие диски компьютера. На самом деле, это немного из того, чем был наполнен дом, — убеждает экскурсовод. Предметы подвергнут экспертизе, опишут, а затем их будут хранить, возможно, в каком-то музее. Стоит заметить, что стоимость одного только бивня мамонта с такой искусной резьбой составляет не один десяток тысяч долларов.

Личное кино, кот-покойник, коллекция патронов и позолота в туалете

Далее направляемся в украшеный деревом частный кинозал, где почти всю стену занимает телевизор Panasonic с огромной диагональю. Как объясняет Олесь, при желании, можно закрыть эту стену киноэкраном — проектор замечаем под потолком. В зале — до десятка мягких кресел, в них можно релаксировать, переключая телеканалы и включив функцию массажа. Расслабиться в одном из таких кресел предлагают участникам нашей экскурсии.

Мимо мозаики со сценами из средневековья на стенах идем к лифту, которым пользовался хозяин дома. Лифт оформлен в золотых тонах, на полу — дорогой паркет. Его стеклянные двери усыпаны камнями Сваровски. Поднимаемся на второй этаж и попадаем в зал для гостей. Позолоченные часы с амуров, канделябры — все помещение наполнено цветами любимого металла хозяина Хонки. В углу — белый рояль Roland, на нем бы прилег, обратившись в клубок, кот. Сомнения в неадекватности экс-президента сразу исчезают. На самом деле кот — чучело корабельного кота Саймона, который был смертельно ранен в 1949 году на фрегате Британского Королевского флота Amethyst (об этом свидетельствует описание на чучеле). Сочетание дорогого музыкального инструмента и чучела кота убеждают всех в том, что их владелец все же был больным человеком. Впрочем, впереди нас ждет еще немало удивительных вещей.

Двери из гостевой гостиной ведут в один из многих туалетов. Знаменитого золотого унитаза здесь, конечно, нет, но краны и другие металлические детали сияют позолотой. Ею также оснащена люстра и светильники вдоль огромного зеркала.

Далее идем в направлении гардероба, проходя по комнате, на стенах которой — своеобразная экспозиция боевых патронов различных фирм. Также здесь есть коллекция бамбуковых стрел и лук. Все экспонаты — как в настоящем музее, под стеклом и с табличками. Гардероб почти пустой, видим здесь только множество вешалок. Как информирует экскурсовод, вывозили отсюда практически всю одежду, то что осталось, возможно было забраковано хозяином, или же вещам не хватило места в фурах. Помещений для хранения одежды в Хонке немало, гардеробу Януковича мог бы позавидовать самый богатый актер Голливуда. Гардеробная комната, в общем, скромная по сравнению с другими помещениями.

«Опера», бильярдная и наиболее практичное помещение

На третьем этаже — самая большая комната дома, которая напоминала бы оперный театр, если бы не огромный телевизор, вмонтированный в деревянную стену. Центральное фойе Хонки имеет площадь около 200 квадратных метров, в высоту — в два этажа. На одном из столов осталось немало фотографий членов семьи Януковича в рамках. Среди них — ни одной фотографии официальной жены экс-президента Людмилы Янукович. Среди главных атрибутов помещения — огромный мраморный камин.

«Есть поговорка — что глупее человек, тем больше у нее диагональ телевизора», — комментирует Олесь наличие гигантских телевизоров в каждом из помещений Хонки.

Заходим в столовую, рассчитанную на большое количество человек. В украшенной деревом комнате за длинным столом — 12 стульев, на стене — снова телевизор. В опечатанных Карденас — фарфоровые статуэтки, на потолке много люстр, как и везде, с позолотой. Освещение столовой — https://svetilnikof.com.ua/svetilniki-dlia-kuhni  стоит отметить отдельно, оно продумано до мелочей – подвесные светильники, настенные споты, люстры и торшеры – здесь есть все.

В доме — три кухни на разных этажах, мы осматриваем одну из них. Кухни здесь наиболее эстетические из всех помещений, они практичны, там нет лишних вещей. Впрочем, без обязательной позолоты на кране не обошлось. Дверцы буфетов опечатаны, внутри — хрустальные бокалы и фарфоровые сервизы. Сразу из кухни можно отправиться на лифте на другие этажи. Правда, лифт для прислуги выглядит значительно скромнее. Несмотря на стеклянные двери с узором, изнутри это обычный современный лифт Otis. Интересно, что в кухнях обнаружили документы, в которых было указано, что стоимость отдельных блюд составляла не одну тысячу гривен.

Осмотрев кухню, проходим в комнату, назначение которой экскурсоводу неизвестно. Непременные атрибуты красивой жизни — камин, часы, позолоченные люстры, телевизор Panasonic с широкой диагональю, конечно, присутствуют. Отсюда можно выйти на огромный балкон спальни, на котором можно организовывать целые пиры — стульев и столов, бережно спрятанных в футляры, достаточно. С этого царского балкона открывается вид на поместье и Днепр.

Вернувшись внутрь, посещаем еще один опустевший гардероб, в котором от хозяина осталось только несколько пар обуви. В одном из многочисленных туалетов все, от кранов до зеркал и светильников, сияет позолотой. Также замечаем здесь емкости с благовонные маслом и ароматические палочки.  Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.