В Запорожье пресекли деятельность псевдолечебницы для алкоголиков и наркозависимых

Поделиться

В «клинике» содержалось около 100 человек. Все ее 5 зданий оборудованы решетками на окнах и обнесены высоким забором. 

В Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, насильственно удерживаемых религиозной организацией в так называемом «Центре по реабилитации людей с наркотической и алкогольной зависимостью». Как  сообщил Отдел коммуникации полиции Запорожской области, никаких разрешительных документов у владельцев «центра» не было, а находящиеся там содержались в плохих условиях.

Организация размещалась по пяти адресам: на улицах Курчатого, Мурманской, Донецкой, Нижней и в селе Владимирское Запорожского района. В них удерживалось около 100 человек разного возраста, пола и из разных городов Украины. Стоит отметить, что несколько иным путем решают проблему наркомании в других регионах Украины. Так например в Черкассах большим успехом пользуются специализированные клиники. Комментируя ситуацию,  врач-нарколог Гапина Ирина рассказала: “Лечение наркомании в Черкассах – очень актуальная проблема как для властей города, так и для социума. Критично необходима программа лечения и для самих наркозависимых, которые помимо заместительной терапии получают психологическую помощь ”.

На данный момент освобожденные люди дают показания следствию, на их телах обнаружены следы побоев. Возглавлял «центр» житель Полтавской области, находящийся в розыске.

— На самом деле, лечением «пациентов» никто не занимался, их незаконно лишали свободы с применением психологического и физического насилия. Организация размещалась по пяти адресам в Запорожье и Запорожском районе. В большинстве случаев инициаторами лечения становились родственники, которые платили за содержание в центре от 2500 грн до 3500 грн в месяц, — сообщили правоохранители.

«Пациенты» проживали в частных домах в небольших комнатах, спали на двухъярусных кроватях. У них забирали телефон и паспорт.

— За любые проступки и проступки к ним применяли физическое и психологическое воздействие. Некоторых даже связывали, держали в подвалах и не кормили по двое суток. Рацион «пациентов» преимущественно состоял из супа, каши и воды, — подчеркнули в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.