Восемь схем уклонения от налогов: больше недоплачивает в бюджет оффшорный бизнес и теневые импортеры

Поделиться

Наибольшие потери государственного бюджета происходят через оффшорные схемы и серый импорт / контрабанду.
В общем через оффшорные схемы государство недополучает до 65 млн грн налогов, а через импорт вне таможней — до 70 млрд грн, что вместе составляет 17,5% бюджета (771 млрд грн на 2017 год). Такие выводы содержатся в новом исследовании, обнародованном накануне утверждения государственного бюджета на 2018 год.

На основе статистических данных государственных органов эксперты Института проанализировали 8 самых популярных схем ухода от налогообложения в Украин, которые приводят к общим потерям бюджета в более чем 180 млрд грн:

— оффшорные схемы (50-65 млрд грн потерь бюджета)

— серый импорт и контрабанда (25-70 млрд грн)

— конвертационных центра (12-15 млрд грн)

— «скрутки» — махинации с возмещением НДС (10-12 млрд грн)

— контрафакт (10 млрд грн)

— оформление штатных работников в качестве индивидуальных предпринимателей (2,5-5 млрд грн)

— выведение прибыли через псевдопредпринимательство физических лиц (0,7-3 млрд грн)

— занижение оборотов предпринимателями на упрощенной системе налогообложения (1-1,5 млрд грн).

«По оценкам Министерства экономического развития и торговли, теневая экономика Украины достигает 34% ВВП, — отмечает эксперт Института социально-экономической трансформации Владимир Дубровский. — Но, в отличие от других стран, структура теневой экономики в Украине не сконцентрирована в сфере незарегистрированного предпринимательства или мелких услуг и торговли. Самые масштабные инструменты уклонения от налогов применяются в Украине крупными предприятиями, которые доминируют в своих областях и обычно имеют политическую защиту и иммунитет от контроля фискальных и правоохранительных органов ».

Наряду с этим существуют также мелкие схемы уклонения от налогов, которыми злоупотребляет малый и средний бизнес. Соответственно, масштабы этих злоупотреблений значительно меньше из-за значительно ниже обороты. Например, оборот предпринимателей на упрощенной системе составляет лишь 7% суммарного оборота всех предприятий.

«Набор инструментов ухода от налогов в Украине не очень отличается от других стран, — отмечает эксперт Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин. — Но есть и нетипичные явления. Прежде всего, это индустрия конвертационных центров — «лицензированных площадок», на которых такая деятельность не редко происходит под прикрытием сотрудников правоохранительных органов и налоговой службы ».

По мнению экспертов, главная проблема в борьбе с предотвращением налогообложения заключается в том, что основные виновники — владельцы крупных предприятий и сверхбольших политико-бизнес-групп — имеют значительное политическое влияние. Поэтому сокращение возможностей для крупномасштабных злоупотреблений требует политической воли и широкой народной поддержки. При этом эти злоупотребления остаются малозаметными для широкой общественности и не фиксируются на бытовом уровне, в отличие от злоупотреблений в малом бизнесе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.