Закарпатье — второй фронт?

Поделиться

Попытка дестабилизации в Мукачево заставила власть срочно искать решение старых проблем. «Когда через несколько домов от моего прозвучал выстрел, показалось, что это военные учения. Время такое, что этому и не очень поражаешься, — сказал житель села Скамейки, который себя не назвал. — Но когда начались взрывы на трассе, запылал огонь и поднялся дым, мы поняли, что это уже не учения а что-то страшное ».

Хроника событий

Трагедия началась субботнего полудня. А уже через час о ней знала чуть ли не вся Украина. Как же так, в городе за тысячи километров от зоны АТО разворачиваются настоящие боевые действия с использованием гранатометов и автоматического стрелкового оружия! Есть тяжелораненые …

Стрельба в Мукачево началась на территории и возле спортивного комплекса «Антарес», который принадлежит народному депутату Украины Михаилу Ланьо. По его словам, он здесь встречался «за чашкой кофе» с представителем «Правого сектора», когда вдруг услышал выстрел. Уже во дворе увидел тело охранника заведения, которое грузили в машину. Он дал команду извлечь «труп», который оказался живым человеком. Охранника увезли в больницу, где с раздробленной головой он находится и сейчас.

Вскоре стало известно, что прокуратура Закарпатской области классифицировала события в Мукачево как теракт, а задействованые в нем лица признаны участниками преступного бандформирования. С тех пор на территории Мукачево и Ужгорода началась антитеррористическая операция. Хроника последующих событий хорошо освещена в СМИ. А вот «урожай» стрельбы на понедельник: двое погибших с «Правого сектора», а также одиннадцать раненых, девять из которых госпитализированы. Среди них и полицейские. Сгорели четыре автомобиля правоохранителей.

Вечером в город над Латорицей прибыло подкрепление — бойцы Нацгвардии и отряда «Альфа». Место происшествия было оцеплено. Представителям «Правого сектора», которые совершили нападение, предложили сложить оружие, однако те отказывались, угрожали открыть огонь в ответ на силовые действия правоохранителей. Переговоры, в которых участвовало руководство города и области, а также народный депутат Виктор Балога, успеха не имели. Теперь преступники вроде скрываются в дачном массиве возле Мукачево.

Контрабанда — бизнес избранных

Что побудило пойти стенка на стенку участников конфликта, выяснять следственные органы. Большинство экспертов уверенно заявляют: стороны не поделили контроль над контрабандными перевозками сигарет. Подпольный «экспорт» только одной фуры может превышать полмиллиона евро. Мы можем сообщить об участниках конфликта.

Романа Стойко, «чашка кофе» которого с Михаилом Ланьо закончилась кровопролитием, назначен комбатом одного из батальонов добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в марте этого года. К организации пришел уже после Майдана, однако довольно быстро оказался в ее руководстве. Он бывший милиционер. После вынужденного увольнения из правоохранительных органов занимался сигаретным бизнесом. Его подозревали в использовании для этого летательных аппаратов. Недавно с группой единомышленников со скандалом ворвался в кабинет ректора Ужгородского национального университета, заставляя его принять «нужные решения”.

Михаил Ланьо до недавнего времени — член Партии регионов. В течение 2012-2014-го был народным депутатом седьмого созыва. В нынешнем составе парламента Ланьо входит в состав Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Неофициально этого нардепа обвиняют в том, что к началу 2000-х он возглавлял мощное в Закарпатье преступную группировку, имело отношение к наркоиндустрии. Сейчас главное обвинение «Правого сектора» этому народному депутату — он «крышует» контрабанду сигарет на Закарпатье.

Испытания для местной власти

Руководители Закарпатской области на днях пытаются предотвратить сползание конфликта в затяжной кризис на приграничной территории Украины, минимизировать последствия и обезопасить людей от террористической угрозы.

Председатель облгосадминистрации Василий Губаль не скрывал эмоций: «Почему я вынужден прятать или посещать раненых, страдающих от пуль? Я многих наших ребят, в общем 63 бойцов, похоронил в области. Но они погибли, выполняя военные обязанности в зоне АТО. Когда же раздаются выстрелы и гибнут люди в мирном городе, то Закарпатье этого не воспринимает. Обращаюсь и к политическому, и в боевое крыло «Правого сектора»: прекратите бесчинства в нашем крае! Призываю и другую сторону: не провоцируйте! Если хотите провоцировать, значит, не хотите жить в этом крае. Хотите воевать — идите в армию и защищайте страну ».

Четко и недвусмысленно высказался и председатель Закарпатского областного совета Владимир Чубирко: «Те события в Мукачево — провокация, настоящий бандитизм. Вооруженные люди в городе, где вокруг ходят мирные жители, выясняют между собой отношения, убивают друг друга. Эти выстрелы напоминают борьбу кланов. Обращаюсь к ним: помогите правоохранительным органам! События, которые произошли у границы Евросоюза, не красят страну, которая направляется в ЕС ».

Конфликт давно назревал

Владимир Чубирко добавил: «Мы здесь, на западе, немного расслабились. Для нормализации ситуации нужны скорейшие реформы со стороны власти: и в полиции, и на таможне, и в других правоохранительных органах. Это позволит построить такое государство, которое сделает невозможным любые контрабандные, коррупционные и другие схемы ».

А вот депутат Закарпатского областного совета Андрей Сербайло в выводах еще более категоричен: «Мы должны быть честными перед самими собой и сказать, что такой конфликт назревал. Мог произойти в любом другом городе, не только на Закарпатье. И не секрет, что многие местных князьков имеют собственные вооруженные группы. По Украине ездят люди в камуфляжной форме на автомобилях с оружием. Их поведение остается без адекватной оценки государственных структур, которые должны на это реагировать ».

Он вспомнил и проблемы формирования местной власти. «Я предостерегал коллег об опасности формирования в Закарпатье авторитарного режима, ведь руководство законодательной и исполнительной ветвей власти представляют одну и ту же политсилу. Вот теперь пожинаем последствия ».

Андрей Сербайло называет действия вооруженных «правосекторивцив» не иначе как «махновщиной». Призывает не забывать и о другой стороне конфликта, представленную народным депутатом Михаилом Ланьо. И предостерегает: «Виноваты все мы, в том числе и избиратели, которые голосуют за людей, которые не имеют права быть народными депутатами».

Часть депутатов Закарпатского областного совета намеревались сделать совместное заявление по поводу этих  громких событий, однако им не удалось созвать внеочередную сессию облсовета. Большинство местных избранников не пожелали обнародовать позицию и ждут решения Киева.

Свой взгляд высказал и народный депутат Балога Виктор: «Однозначно, что для того, чтобы эту ситуацию уладить, бойцы« Правого сектора »и нардеп Михаил Ланьо должны добровольно сдаться правоохранителям. Конфликт между начальником управления УМВД в Закарпатской области полковником Сергеем Шараничем и «Правым сектором» длится уже год.».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.