Запорожье: помогать наркозависимым будут даже в изоляторах

Поделиться

Все люди имеют право на медицинскую помощь, — говорит юрист Юрий Франко. — Это записано в Конституции Украины и других законах. Наркозависимые — тоже граждане нашей страны. К тому же, медики официально этих людей считают больными. Нельзя их ущемлять в правах, даже если они нарушили закон или подозреваются в этом. Тем более, если наркозависимый стоит на учете и получает заместительную терапию — лечение, при котором используют вещества, которые имеют действие подобное героину или морфину.

Поэтому представители общественных организаций разработали соответствующий проект. Они настаивают, чтобы наркозависимые получали свои лекарства просто в изоляторах временного содержания (СИЗО).  Этот проект направлен на то, чтобы подготовить межведомственный нормативный документ. Его должны согласовать государственные структуры и неправительственные организации, осуществляющие заместительную поддержку.

Сейчас в Запорожье 165 наркозависимых зарегистрированы в наркодиспансере, как такие, которые получают заместительную терапию. Еще 138 так лечатся в тубдиспансере. Реальное количество наркозависимых неизвестно, уточняют специалисты. — Участие в этой программе принимают только больные с опиоидной зависимостью — и не больше, рассказывает заведующий диспансерного отдела областного наркодиспансера Юрий Муран. — Поэтому и называется эта программа «Заместительная терапия для больных с опиоидной зависимостью».

Потому что некоторые думают, что можно и другим предоставить. Не проходит. Это лекарство, рассчитано только на то, чтобы блокировать или стабилизировать состояние у больных с опиоидной зависимостью, или вытеснить, заменить тягу к наркотикам с помощью препаратов. Ценность заместительной терапии заключается в том, что она позволяет зависимым потребителям отказаться от употребления нелегальных опиатов — естественные производные опийного мака, влияющие на нервную систему. Самые распространенные представители: морфин, кодеин, наркотин.

Врач утверждает, что такое лечение позволяет значительно уменьшить риск, связанный с инфекциями — ВИЧ, гепатитом и т.д., стабилизирует здоровье человека, помогает стать ему  социально активным. — Некоторые наши пациенты ведут нормальную жизнь, работают, — говорит Муран. — Единственное — они ежедневно должны прийти в наркодиспансер, чтобы получить препарат. Сделать заместительную терапию для таких зависимых непрерывной просто необходимо, отмечают медики.

Ведь полностью избавиться от недуга можно, только ежедневно принимая назначенные препараты. Любая остановка может свести результат к нулю. Поэтому уменьшить количество наркоманов на Запорожье не удастся. Для запуска проекта подготовили необходимую базу, сообщили общественные активисты. И если все пойдет по плану, предоставлять заместительную терапию в изоляторах будут уже через месяц. Кстати, для наркозависимых создали специальный сайт в наркодиспансере. Похожий действует в тубдиспансере. Вскоре запустят и сайт в центре СПИДа.

Комментирует Василий Галанов, главный врач областного наркодиспансера:

— Заместительную поддерживающую терапию в нашем регионе практикуют с 2008 года. Это лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов, которые утверждены Министерством здравоохранения и занесены в перечень лекарств, для лечения больных наркоманией и сопутствующих болезней. Наркотические лекарства, которые используют для заместительной терапии, помогают избежать явления абстиненции, то есть «ломки». В результате во многих случаях наркозависимым удается достичь полного отказа от наркотических средств. Вся заместительная терапия направлена, в первую очередь, на уменьшение количества опиоидных наркоманов на территории нашей области. То есть тех, которые употребляют так называемую ширку, другие производные мака и синтетические аналоги. Кроме того, мы добиваемся таким образом соматического улучшение состояния больного, уменьшение случаев ВИЧ-инфицирования, туберкулеза, СПИДа, гепатита С, а также снижение криминальной ситуации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 29

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.