Запорожский бизнесмен отсудил у государства 190 тысяч компенсации за предвзятое следствие СБУ и прокуратуры

Поделиться

Орджоникидзевский районный суд решением от 23 октября взыскал в пользу бывшего директора ООО «Фабрика деликатесных сыров» Альберта Пидкуймухи 190 тыс. Грн компенсации за предвзятое следствие СБУ и обвинения прокуратуры.

Согласно материалам дела, отделение Проминвестбанка в Днепропетровске и ЧП «Фабрика деликатесных сыров» (Запорожье) в 2007 году заключили кредитный договор на сумму 50 млн грн для финансирования реконструкции предприятия.

Однако, по версии следствия, директор ЧП «ФДС» Альберт Пидкуймуха в дальнейшем перечислил 5, 8 млн. грн ООО «Восточные регионы» за непоставленные товары, и как заместитель директора по второй фирме погасил часть кредита «Проминвестбанк». Также, ЧП «ФДС» не смогло полностью профинансировать договор поставки оборудования «Каrl Schell & Co.KG», поэтому получило уже перечисленые 6,8 млн. грн на счет в другом банке для уклонения от контроля «Проминвестбанк». Кроме этого, директор ЧП «ФДС» заключил с ООО «Юждорстрой» без подписи и известна его директора договор на поставку сырной продукции стоимостью 50 млн грн, чтобы в дальнейшем обеспечить кредит фирмы в банке и дополнительно получить 2,2 млн. грн кредитных средств.

Учитывая это, следователи в 2012 году открыли уголовное производство по ст. 191 УК (злоупотребление служебным положением), а затем и по ст. 366 УК (служебный подлог) и 222 УК (мошенничество с финансовыми ресурсами). По окончании следствия, в суд с обвинительным актом обратился прокурор Запорожской областной прокуратуры Александр Брусняк.

В суде Альберт Пидкуймуха указывал, что ЧП «ФДС» взял кредит в «Проминвестбанк» для реконструкции предприятия. В банке дважды возникали проблемы и он прекращал финансирование по договору, что привело к финансовому кризису предприятия. Также удалось поставка оборудования от «Каrl Schell & Co.KG» и эта фирма возвращала полученные средства, но не в «Проминвестбанк», потому что он в то время не мог проводить платежи в период собственного кризиса. Пидкуймуха в 2010 году через суд взимал с банка 180 млн грн убытков, этим он привлек к себе внимание его влиятельных владельцев, которые и инициировали указанное искусственное уголовное преследование. Ко всему, инициировала банкротство предприятия в 2011 году прокуратура Шевченковского района Запорожья.

Суд в итоге признал Альберта Пидкуймуху невиновным по всем статьям. Так, следствие продолжалось вместо разрешенных законом двух месяцев — год, поэтому все доказательства недопустимы. Это дает основания считать досудебное следствие предвзятым. Кроме того, с 2009 г.. ПАО «Проминвестбанк» является собственностью «Внешэкономбанка России», то есть по данному делу государственным обвинением лоббируются не государственные интересы Украины и ее граждан.

Что касается самого обвинения. Возвращенные «Каrl Schell & Co.KG» средства не находились в залоге и на них не накладывался арест. ЧП «ФДС» перечислило средства ООО «ФДС» по целевому назначению и условиям кредитного договора. Сейчас залоговое имущество реализуется, а полученные средства пойдут на погашение долга. По кредиту уже уплаченные проценты — соразмерные якобы присвоенным средствам, то есть красный мотив опровергается. В подтверждение отсутствия отношений между фирмами, следствие предоставило эксперту выписки всего за три дня в течение нескольких лет отношений между ними, то есть имеется цель в искусственном создании доказательств. Директор «Юждорстрой» указывала, что подпись в договоре мог сделать ее брат, который ранее уже делал подобное. Печать тоже могла находиться у него. Эксперт подтвердил, что подпись вроде директора «Юждорстрой» выполнил НЕ Пидкуймуха. Государственная налоговая инспекция подтвердила исполнения договора. Ложная информация о заключении договора поставки между ООО «ФДС» и ООО «Юждорстрой» была предоставлена ​​в банк уже после принятия решений о предоставлении кредита и не могла повлиять на решение о его предоставлении. Представители банка нарушений обязательств со стороны должника не установили. К тому же, сроки давности по этой и предыдущей статьями уже прошли.

Прокурор пытался обжаловать приговор в апелляции, однако неудачно. Кассация дважды возвращала жалобу прокурора, поскольку она не содержала правового обоснования требований об отмене предыдущих решений.

Уже после этого в суд обратился сам Пидкуймуха для возмещения 3,8 млн. грн ущерба за 5 лет и 2 месяца суда и следствия. Однако суд указывал, что Альберт Пидкуймуха находился под следствием и судом 4 года и 3 месяца, а вред следует вычислять минимальными зарплатами не за день, а за месяц, то есть всего 189 тыс. Грн (3723 грн. Х 51 месяц). Согласно трудовой книжки, его уволили с работы из-за ликвидации предприятия и по собственному желанию, поэтому материальный ущерб не взимаются.

Средства должны взыскать с Государственной казначейской службы Украины. С Управление службы безопасности Украины в Запорожской области и прокуратуры Запорожской области непосредственно взыскано по 365 гривен судебного сбора.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 44

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.