Зарабатывать на солнечных панелях. Перспективно или дорогая игрушка?

Поделиться

На солнце можно не только загорать, но и зарабатывать. Смонтировав солнечные батареи на крыше дома, можно получать  около 50 тысяч гривен ежегодно. Правда, на эту станцию нужно потратить минимум 300 тысяч гривен. Но стоит ли оно того?

Как рассказывают энергетики, владельцы 131 частных домов в области зарабатывают на солнце. Они поставили солнечные батареи, заключили соглашения с облэнерго и продают свет государству по «зеленому» тарифу — 5,8 гривны за один киловатт-час сгенерированной энергии. Правда, Андрею из Запорожья  этого не удалось: он смонтировал солнечные панели на своем доме, а продать государству свет не может из-за слабых сети.

Он рассказал, что для того, чтобы окупить этот проект, нужно потратить тысячи долларов. В то же время предприниматели, которые занимаются монтажом солнечных станций, говорят об увеличении спроса в области как на промышленные станции (мощностью от 1000 кВт * ч — авт.), Так и на домашние СЭС (мощностью до 30 кВт — авт.).

 Так где взять сотни тысяч гривен на альтернативную энергетику для дома?

Например, есть кредиты, где областная власть компенсирует часть стоимости.  Андрей живет в частном доме в Запорожье. В 2017 году он смонтировал 11 солнечных батарей общей мощностью 2,2 киловатт-часа. Каждая панель обошлась ему в 200 долларов (5200 грн — авт.). — Установил панели, так коммуналка стала дорогой. Хотел сразу сделать «зеленый» тариф, но не получилось — сеть выдерживает только три киловатта мощности, а нужно минимум пять. Чтобы повысить мощность, нужно было заплатить за каждый дополнительный киловатт по 1000 гривен. Еще отдельно нужно заплатить, чтобы перевести линию на 380 вольт; приобрести подстанцию, счетчик под «зеленый» тариф, — рассказал Андрей.

Мужчина сделал для себя несколько выводов: солнечные батареи работают только 5 часов в сутки зимой его система на 2,2 киловатта производит около 200 ватт, чего не хватает даже на компьютер; чтобы продавать произведенную от солнечных панелей электричество, нужно минимум 40 батарей. Чтобы был какой-то доход от продажи света. Сейчас его батареи не подключены к энергосистеме дома. Хотя он все равно не жалеет, что их установил. — Оно же никуда не денется. Раз я уже потратился, то буду дорабатывать систему. Купить аккумуляторы, инвертор, контролеры. Буду делать автономную систему, где вся энергия от солнца пойдет на собственное потребление. Посчитал, что мне понадобится примерно 1000 долларов на это, — сказал Андрей.

Каким образом работают солнечные батареи: Пассивный доход

Несмотря на высокую стоимость панелей в Запорожье увеличивается спрос на солнечные электростанции. Директор общества «Вольтаж групп» Виталий Николаенко рассказал, что стали получать больше заказов на проектирование и монтаж систем как для частных домов мощностью до 30 кВт / час, так и для промышленного производства, где мощность измеряется мегаватт. И привел примерные расчеты, почему производить энергию солнца для продажи выгодно. — Станция, имеет мощность 10 кВт может сгенерировать 11000 кВт * ч в год. Если в среднем домохозяйство потребляет до 150 кВт * ч в месяц, то за год потребление доме будет около 1800 кВт * ч. Излишки, а это 9200 кВт * ч можно продать государству. При существующем тарифе в Украине десять киловат, станция может заработать более 50 000 гривен, — сказал Николаенко.

Спрашиваем, в чем же выгода, если нужно потратить сотни тысяч гривен на монтаж СЭС? — Потому что такая инвестиция не нуждается в дополнительной занятости. Где бы человек не был, счетчик считает, сколько сгенерировано электроэнергии, за которую владелец потом получит деньги. Также прогнозируемый сбыт: тарифы закреплены до 2030 года и можно просчитать, сколько можно заработать на станции.

Подключиться просто

По данным «Запорожьеоблэнерго», в  области есть 131 домохозяйство, где зарабатывают на энергии от солнца. Только по Запорожью есть 24 частных дома, владельцы которых оформили «зеленый» тариф и продают электричество государству. При этом энергетики ежемесячно получают по 3-5 обращений о присоединении батарей к сети. Те, кто подключился в этом году, получают почти 6 гривен за 1 киловатт-час. Спрашиваем, а как предприятие относится к тому, что люди не пользуются услугами облэнерго и еще и продают электричество самому предприятию?

— Положительно, ведь развивать альтернативную «зеленую» энергетику — это и прогрессивно, и энергоэффективно, и экологически безопасно. Практический опыт  Запорожья на фоне других областей Украины демонстрирует в последнее время исключительно рост темпов освоения объемов альтернативных источников энергии. Так и должно быть, если хотим быть энергонезависимой европейским государством, — ответил Полищук.

По его словам, присоединиться к «зеленому» тарифу, если есть такое желание и технические возможности, просто. — У владельца, прежде всего, должны быть сами панели, соответствующий преобразователь и специальный счетчик, который  учитывает электроэнергию как в одну сторону, так и в другую. Далее потребитель предоставляет технические паспорта и сертификаты на указание электрооборудования, обращается к нам с заявлением и предоставляет однолинейные схемы по присоединению панелей и всю необходимую техническую документацию на счетчик.

Как правило, процедура занимает несколько дней.

Случаев, когда мы кому-то отказали или не рекомендовали устанавливать солнечные панели в домохозяйствах, еще не было, — сказал Андрей Полищук.

Что делать, если не хватает собственных средств?

По словам аналитика ОО «Украинский центр европейской политики» Дмитрия Науменко до 2017 года отдельных государственных программ поддержки для альтернативной энергетики (кроме «зеленого тарифа») не было, банки этот бизнес не кредитовали.

— Сейчас ситуация изменилась. Потенциальные владельцы СЭС в случае нехватки определенной части средств могут рассчитывать на банковские кредиты. «Укргазбанк» с марта 2017 предлагает беспроцентные кредиты для строительства СЭС сроком до пяти лет с минимальным взносом 15% от стоимости проекта. И максимальной суммой кредита в один миллион гривен. Однако приобрести можно только оборудования определенных компаний — партнеров банка. Другие банки также начали работу с владельцами СЭС, но каких-либо специальных программ у них нет: кредиты выдаются домохозяйствам на общих условиях, под 19-20% годовых в гривне, — сказал Науменко.

Кроме того, как говорил аналитик, существуют партнерские программы от продавцов оборудования.

— Это так называемые «внутренние» займа, когда продавец фактически кредитует своего клиента. Таким ситуации в плюсе и заемщик, который получит дешевую ссуду, и продавец оборудования, увеличит продажи продукции. Размер компенсации зависит от срока кредитования и от собственного взноса. К тому же, с мая 2018 можно взять кредит в «Укргазбанка» с компенсацией в размере 15% от суммы. Правда, есть условия: кредит можно взять на станцию ​​мощностью до 30 кВт, а размер компенсации — не более 25 тысяч гривен по одному договору. В бюджете области на компенсации за солнечные станции заложили полмиллиона гривен. И уже запланировано компенсировать стоимость 20 новых частных СЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.