Засушливое лето увеличило спрос на насосное оборудование

Поделиться

Ситуация с организацией полива в Запорожской области уже в течение нескольких последних лет остается неопределенной. С одной стороны, зона рискованного земледелия, в которую входит южная область, крайне нуждается в разветвленной мелиоративной системе. Это хорошо понимают и руководители хозяйств, и руководители области.

С другой — сразу восстановить системы орошения, которые разворовывали и портили годами, просто невозможно. Еще в 2010 году депутаты областного совета предложили органам исполнительной власти подготовить Программу развития орошаемого земледелия на период до 2020 года. Такое же решение было принято и год спустя. Дело в том, что действие предыдущей программы орошаемого земледелия завершилась в 2010 году.

К сожалению, воз и ныне там. В аппарате Запорожского областного совета сообщили, что проект программы не видели и о перспективах ее принятия сказать ничего не могут. А тем временем в области катастрофически уменьшается площадь орошаемых земель. Общая их территория формально составляет 190,3 тысячи гектаров, однако вследствие хищения и износа систем, пригодных к поливу земель, осталось только 20,8 тысячи гектаров, или менее 11% от всех полей.

Поливные земли расположены во всех 20 районах области. Государственная мелиоративная сеть состоит из 23 оросительных систем, насчитывающих 108 насосных станций. Протяженность оросительной сети составляет 530,5 километра, из них закрытого типа — 182,5 километра.

Что касается государственных оросительных систем, то сегодня ситуация там более-менее стабильна. Хотя и здесь хватает серьезных проблем. Одна из них заключается в том, что значительная их часть находится в эксплуатации уже более 30-50 лет, поэтому инженерная инфраструктура имеет высокую степень износа.

Что касается внутрихозяйственных оросительных систем ситуация намного сложнее. Кроме того, что для них характерны те же проблемы, что и для государственных, вдобавок в связи с изменениями форм собственности не всегда можно найти владельцев оросительных систем. Также продолжается хищения и уничтожения мелиоративных систем, особенно закрытого типа. А милиция не может возбуждать дела по причине неопределенности владельца систем.

Комментируя ситуацию, председатель Государственного агентства водных ресурсов Василий Сташук отметил, что в связи с тем, что все чаще владельцы крупных хозяйств понимают, что возобновление орошения на наших богатейших почвах позволит получать свехприбыли растет спрос на насосное оборудование и насосы – повышенного давления, поверхностные, циркуляционные, погружные, поверхностные, вибрационные.

— Учитывая прогноз, мы с начала года подготовили каналы и насосные станции для подачи воды на 1 млн гектаров.  На сегодня все точки водовыдела обеспечены водой. Насосные станции и оросительные системы работают в усиленном режиме, обеспечивая потребности орошаемого земледелия. При этом задержек с подачей воды не происходит. Потребности сельхозтоваропроизводителей выполняются в полном объеме.

— Значит ваше ведомство решает, так сказать, магистральные проблемы водоснабжения. А тех, которые возникают в регионах, должна взяться местные власти. Кроме того, заливка полов водой нельзя считать эффективным. Ведь в мире уже существуют другие системы орошения.

— Хочу отметить, что в стране также развивается и прогрессивный метод полива — капельное орошение. За последние 10 лет площадь его применения выросла с 5,1 тыс. Га до почти 55 тыс. Гектаров. Однако это еще недостаточно. Вместе с научными учреждениями мы считаем, что площади капельного орошения должны вырасти до 250 тыс. Гектаров, поскольку основным преимуществом этого метода является экономия водных и энергетических ресурсов.

Другая объективная причина неэффективного использования орошаемых земель — нехватка поливной техники и квалифицированных кадров. При минимальной потребности области 820 единиц дождевальных машин в наличии — менее половины. И это учитывая то, что на территории области, в  Бердянске, работает один из лидеров производства сельскохозяйственной техники, в том числе и дождевальных машин — ОАО «Завод« Фрегат ». Как сообщила представитель предприятия Ирина Лоба, «орошения дождеванием современными широкозахватными дождевальными машинами — наиболее экономически и агротехнические целесообразен энергосберегающий способ внесения влаги».

Применение дождевальных машин в агроклиматических условиях южной степи позволяет в среднем удвоить урожаи, а срок окупаемости дождевальных машин составляет не более двух сезонов. Цены же на изделия местного предприятия ниже, чем в аналогичных по техническим параметрам иномарок. При этом сервисное обслуживание и поставку запчастей от отечественного производителя оперативное и надежное. К преимуществам отечественных «дождевиков» причисляют и то, что системы разработаны на основе анализа дождевальных машин ведущих мировых производителей и не уступает им по энергосберегающим, агрономическим и технико-коммерческими параметрами.

Впрочем, пока фермеры не торопятся покупать отечественную оросительную технику, экономя свои средства, и, как всегда, надеются на спасительный природный дождь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.