Макрон, Шольц и Дуда. Смогут ли европейские политики остановить Путина?

Говорят, что безопасность зависит только от вас. В эти дни Европа, НАТО и США нервно оглядываются через оба плеча. 

а) На Китай: вездесущую тень за Плечем Номер Один, с ее экономическим могуществом и растущим глобальным влиянием.

И все больше:

б) на Москву, нависая над Плечем Номер Два. Здесь не “лишь” угроза суверенитета Украины, но и беспокойство о том, что российский президент Владимир Путин настойчиво пытается изменить баланс сил в Европе.

Геополитики в размышлениях западных лидеров очень много. Они опасаются, что Кремль использует напряжение вокруг Украины, чтобы “разделять и властвовать”.

Это признак того, насколько серьезно они рассматривают ситуацию, в которой часто ссорящиеся союзники внезапно и очень публично в унисон решительно заговорили в режиме “мы все в одной лодке”.

Судьбы известных лидеров ЕС также пострадали в результате безумной “челночной дипломатии”, которую мы наблюдаем по всей Европе, в Москву и Вашингтон, поскольку страны пытаются урегулировать ситуацию и избежать военного вторжения в Украину.

Во-первых, существует полно известных разногласий между западными союзниками, которыми Путин попытается воспользоваться, если пожелает.

Недавно президент Макрон заявлял, что у НАТО “смерть мозга”. Он громче всего в ЕС адвокатировал за то, что он называет “стратегической автономией” Европы. Со времен президентства Дональда Трампа отношения ЕС-США были напряженными из-за оборонных расходов на НАТО и другие вещи. Из-за брекзита были напряженными отношения ЕС и Великобритании. А страны-члены ЕС регулярно ссорятся между собой из-за многих вещей. Очень многое, среди которых и внешняя политика.

Но во время недавних неофициальных брифингов, которые я имела с высокопоставленными дипломатами ЕС – обычно там можно понять истинное положение вещей – я заметила сознательное изменение тона.

Мне сказали, что сотрудничество с США сегодня является “лучшим, чем за последние десятилетия”. Страны ЕС работают “чрезвычайно хорошо с Великобританией внутри НАТО” по поводу того, как быть с Москвой, и что каждый на “100% согласен” с планом жестких экономических санкций против Москвы и союзников Путина, если Россия пойдет на военные действия в Украине.

На самом деле Европейская комиссия занимается последовательной внутренней дипломатией – как это было в свое время во время переговоров о брекзите – пытаясь сохранить единство 27 стран-членов по санкциям. В коридорах ЕС шепчутся, что одна из причин, по которой точного, письменного “меню” санкций против России в случае разных потенциальных сценариев не существует, в том, что Брюссель надеется, что чем меньше деталей, тем меньше поводов для торга и жалоб стран- членов.

Во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон для статьи в британской газете сказал, что хотя Запад единогласно угрожает санкциями, между союзниками все еще существуют “разные оттенки мнений” по поводу того, какими должны быть эти санкции.

“Мы хотим, чтобы у наших друзей были готовы санкции, – написал премьер-министр. – Мы продолжим настаивать на этом”.

Европейская комиссия также настаивала на том, что санкции сработают только тогда, когда у союзников будет общая позиция.

Однако похоже, что в понедельник во время совместной пресс-конференции в Вашингтоне канцлер Германии и президент США имели разные взгляды.

Да, было много слов о единстве. Оба публично поддержали идею жестких санкций против Москвы в случае необходимости. Но Олаф Шольц заметно уклонялся от того, чтобы подтвердить обещание, услышанное от Джо Байдена, о том, что прямой газопровод из Германии в Москву не будет запущен, если Россия ворвется в Украину.

Страны ЕС часто расходятся во взглядах на Россию. Польша и другие бывшие коммунистические республики Восточной и Центральной Европы, как правило, стремятся быть жесткими по отношению к Москве, которую они постоянно рассматривают как потенциальную угрозу.

Они видят, что такого же мнения и Великобритания, а потому до сих пор открыто оплакивают ее выход из ЕС. Италию, Францию ​​и Германию часто обвиняют, что они слишком “мягкие” в отношениях с Москвой, слишком стремятся потревожить с Путиным, алчные к российскому бизнесу – и особенно в случае Германии, почти отказавшейся от ядерной энергетики – российского газа.

Прямо сейчас Кремль настаивает на том, что у него нет планов вторжения в Украину. Но наращивание Россией и ее союзниками войск на украинской границе считают величайшим наращиванием военной мощи со времен Второй мировой.

Недавно Германия вызвала раздраженное поднятие бровей в ЕС и за его пределами за отказ послать Украине оружие. Многие высмеяли Германию за ее обещанные Киеву шлемы, полевой госпиталь и 350 солдат, готовых к отправке в Литву. Репутации страны вряд ли помогла новость о том, что экс-канцлера страны Герхарда Шредера на днях назначили членом правления “Газпрома”, мажоритарного государственного энергетического гиганта России.

Все чаще политики говорят, что хотя Германии было бы “полезно” иметь более сильную и четкую линию поведения в отношении России, Берлин “сделал все возможное”.

Публично единый фронт, который должен быть представлен Путину, очевидно прежде всего в главах ЕС.

Неделя только началась, а мы уже видим водоворот двусторонних, запланированных трехсторонних и четырехсторонних встреч на высоком уровне для обсуждения повышения напряжения с Москвой.

Только в понедельник президент Франции был с Владимиром Путиным в Москве, немецкий канцлер встретился с Джо Байденом в Вашингтоне, а министры иностранных дел Словакии, Австрии, Германии и Чехии вместе отправились в Киев.

Вечером во вторник в Берлине встречается так называемый Веймарский треугольник. Это неформальная группа стран, состоящая из Франции, Германии и Польши и призвана активизировать сотрудничество между тремя странами в кризисных зонах. Он возник еще в 1991 году с идеей поддержать освобождение Польши от коммунистического правления.

Эта встреча трех лидеров – президента Польши Анджея Дуды, президента Франции Эммануэля Макрона и немецкого канцлера Олафа Шольца – является ярким примером того, как международные кризисы, на этот раз в отношении России и Украины, могут повлиять на репутации стран и известных политиков.

Эммануэль Макрон известен тем (и иногда его не любят некоторые европейские лидеры), что постоянно стремится повысить позиции Франции на международной дипломатической арене – даже тогда, когда говорит о важности усиления глобального присутствия ЕС.

Но прежде, чем отправиться в понедельник в Москву, Макрон обязательно поговорил с Лондоном, Вашингтоном и Брюсселем. Дипломаты ЕС, с которыми я общалась, одобряли его попытки деэскалации ситуации.

Сейчас Франция председательствует в Европейском Союзе, и президент Макрон хорошо понимал, что “успешная” поездка в Москву вряд ли повредит его попытке переизбраться на выборах президента Франции в апреле. Хотя официально он свою кандидатуру еще не объявил.

После встречи Путин заявил, что переговоры были полезны и содержательны, и что некоторые идеи Макрона “реалистичны” и могут лечь в основу дальнейших совместных шагов.

Олаф Шольц выглядит ужаснее в очах интернациональной общественности. Заголовки немецких СМИ кричат ​​о том, что медовый месяц этого относительного нового канцлера страны закончился из-за того, как он до сих пор действовал на фоне украинского кризиса. Шольц столкнулся с внутренней дилеммой: бизнес и энергетические связи с Россией огромны, однако его социал-демократическая партия, как известно, расколота из-за отношений с Москвой.

У Шольца также слабые позиции в германском парламенте. Он только что протиснулся в канцлеры с минимальным отрывом. И хотя известно, что он и его ближайший советник – страстные еврофилы и трансатлантисты, немецкий канцлер очевидно почувствовал, что ему необходимо действовать осторожно.

В то время как его предшественница Ангела Меркель пользовалась уважением на мировой арене из-за своих действий в кризисных ситуациях, Олаф Шольц в лучшем случае выглядит нерешительным. А в худшем некоторые изображают Германию как ненадежного союзника во времена кризиса вокруг Украины.

Самая богатая и мощная страна ЕС, защищаясь, хвастается тем, что является самым большим донором, который помогал стабилизировать Украину на сумму около 2 миллиардов долларов со времен кризиса из-за аннексии Крыма в 2014 году. Но в нынешнем противостоянии с Россией канцлер лично приедет в Москву и Киев только на следующей неделе.

А как насчет президента Дуды?

Сейчас Польша председательствует в ОБСЕ. Еще в декабре польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, сторонник НАТО и трансатлантист, сказал мне, что Польша может направлять и давать советы Западу по России и ее геополитическим намерениям, поскольку эту страну Варшава действительно знает хорошо.

Польша граничит с эксклавом России Калининградом на северо-западе, Германией на западе и другими странами ЕС, Словакией и Чехией, на юге. Польша считает, что понимает два разных мира: Восток и Запад.

Анджей Дуда был президентом Польши с 2015 года.

Роль Польши в российско-украинском кризисе, вероятно, приносит облегчение Варшаве.

Внутри и за пределами ЕС она приобрела репутацию страны, отступающей от демократии, по обвинению в манипулировании прессой, несоблюдении прав меньшинств, женщин и гарантий независимости судебной системы. Польша отрицает эти обвинения. Уже долгое время она замкнулась в своей жестокой битве с Брюсселем из-за того, что ЕС называет верховенством права, и что требует уважения со стороны всех стран-членов объединения.

Эта внутриевропейская драка почти наверняка продолжится, что бы ни случилось с Россией и Украиной. Сохранится напряжение между ЕС и США вокруг финансирования крупных технологических компаний и НАТО, а ЕС и Великобритании после брекзита все еще достаточно далеко до разрешения их разногласий через Северную Ирландию.

Несмотря на общую обеспокоенность по поводу Кремля, долговечность нынешней демонстрации единства между западными союзниками не гарантирована.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-08