Ближайший круг Путина, который управляет войной

Развязав кровавую войну, которая может уничтожить экономику его страны, Путин, похоже, принимает решение самостоятельно. В последние встречи с ближайшим кругом он выглядел крайне изолированно, держал огромное расстояние от своих ближайших советников. 

Как главнокомандующий Путин несет главную ответственность за вторжение в Украину, но он всегда полагался на чрезвычайно лояльное окружение.

Многие из этих людей также начинали карьеру в российских службах безопасности. Вопрос в том, кто сейчас оказывает наибольшее влияние на решение Путина.

Сергей Шойгу, министр обороны 

Шойгу – один из древнейших доверенных лиц Путина, повторяющий его нарративы о демилитаризации Украины и защите России от так называемой военной угрозы Западу.

Вместе с президентом он ездит на охоту и рыбалку в Сибирь, и в прошлом он рассматривался как потенциальный преемник Путина.

Но посмотрите на фото ниже, на котором Шойгу смущенно сидит рядом с головой вооруженных сил на противоположной стороне огромного стола. Создается впечатление, что он вряд ли способен дотянуться до уха президента.

Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойго и начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым 27 февраля 2022 года

Снимок сделан за день до начала военной кампании, столкнувшейся с неожиданно решительным сопротивлением украинцев и низким боевым духом россиян.

“Как министр обороны Путина Шойгу должен был победно войти в Киев”, – говорит Вера Миронова, специалист по вооруженным конфликтам.

Ему приписывают захват Крыма военными в 2014 году. Он также возглавлял Службу военной разведки ГРУ, его обвиняют в отравлениях Сергея Скрипача в 2018 году и Алексея Навального в 2020 году.

Фотография со встречи Шойгу и Герасимова с Путиным вблизи выглядит еще хуже.

“Это сродни похоронам”, – говорит Миронова.

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов (слева) и министр обороны Сергей Шойгу играют ключевую роль в стратегических решениях Путина.

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов (слева) и министр обороны Сергей Шойгу играют ключевую роль в стратегических решениях Путина.

Это может выглядеть неудобно, но российский эксперт по безопасности и писатель Андрей Солдатов считает, что министр обороны все еще самый влиятельный голос, который слушает президент.

“Шойгу не только отвечает за военные дела, он также частично отвечает за идеологию, а в России идеология в основном касается истории, и он контролирует нарратив”.

Вторжение в Украину и быстрое завершение сделки было именно его задачей.

Герасимов играет немаловажную роль в военных кампаниях Путина с тех пор, как он командовал армией в Чеченской войне 1999 года. Он также играл главную роль в стратегическом планировании вторжения, наблюдая за военными учениями в Беларуси в прошлом месяце.

Герасимов, которого британский политолог Марк Галеотти назвал “мрачное мурмило”, также сыграл ключевую роль в военной кампании по аннексии Крыма.

По некоторым данным, он потерял свое влияние из-за торможения начала вторжения в Украину и сообщения о низком моральном духе войск.

Но, по мнению Андрея Солдатова, это принятие желаемого за действительное, ведь “Путин не может контролировать каждый путь и каждый батальон, это задача Герасимова”.

Так же и министр обороны, как бы ему ни нравилась его военная форма, не имеет военной подготовки и должен полагаться на профессионалов.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности 

“Патрушев – самый воинственный ястреб путинского окружения, он уверен, что Запад годами мечтает об уничтожении России”, – говорит Бен Нобл, доцент Университетского колледжа Лондона, специализирующийся на российской политике.

Он является одним из трех соратников Путина, служивших с ним с 1970-х годов в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде.

Два других – директор ФСБ Александр Бортников и глава внешней разведки Сергей Нарышкин. Все ближайшее окружение президента состоит из силовиков, но это трио – его главная опора.

Мало кто имеет такое влияние на президента, как Николай Патрушев. Он работал с ним в старом КГБ во времена коммунизма, а затем заменил его в должности главы организации-преемницы, ФСБ, с 1999 по 2008 год.

Именно во время причудливого заседания Совета безопасности России за три дня до вторжения Патрушев выразил мнение, что “конкретной целью” США является развал России.

Встреча выглядела чрезвычайно театрально. Президент председательствовал за столом на большом расстоянии от советников, которые поочередно подходили к кафедре и высказывали свое мнение о признании независимости “ДНР” и “ЛНР”.

Николай Патрушев прошел испытание. “Ему принадлежит самый громкий боевой клич, и есть чувство, что именно он подтолкнул Путина к радикальным действиям”, – говорит Бен Нобл.

Наблюдатели Кремля говорят, что президент доверяет информации, получаемой от служб безопасности, больше, чем любому другому источнику, а Александра Бортникова считают частью внутреннего святилища Путина.

Это еще один представитель старой “КГБешной” гвардии, взявший на себя руководство ФСБ, после того как Патрушев пошел дальше.

Известно, что оба мужчины близки президенту, но, как отмечает Бен Ноубл: “Мы не можем с уверенностью сказать, кто именно отдает приказы и принимает решение”.

ФСБ оказывает значительное влияние на другие правоохранительные службы и даже имеет свое спецподразделение.

Бортников – важная фигура, но он вряд ли способен бросить вызов российскому лидеру или давать ему советы так же, как и другие, считает Андрей Солдатов.

Сергей Нарышкин, директор внешней разведки

Трио старых ленинградских привидений завершает Сергей Нарышкин, который большую часть своей карьеры оставался рядом с президентом.

Но что тогда означает взбучку, которую он получил во время заседания Совета безопасности?

Когда его попросили оценить ситуацию, руководитель разведки был смущен и начал путать свои реплики, но президент оборвал его – “мы это не обсуждаем”.

Смущенный Нарышкин перед большой телевизионной аудиторией, кажется, был частью сценария этого театрального представления.

По мнению Андрея Солдатова, Путин просто наслаждался моментом: “Путин любит играть в игры со своим ближайшим окружением, и выставить Нарышкина дураком было также частью игры”.

Сергей Нарышкин оставался тенью Путина в Санкт-Петербурге в 1990-х, затем в офисе президента в 2004 году и в конце концов стал спикером парламента. Но он также возглавляет Российское историческое общество и, по мнению Солдатова, играет немаловажную роль в обеспечении идеологических оснований действий Путина.

В прошлом году он дал интервью московскому корреспонденту ВВС Стиву Розенбергу, в котором возразил, что Россия совершала отравления и кибератаки или вмешивалась в выборы других стран.

Сергей Лавров, министр иностранных дел

В течение 18 лет является дипломатом самого высокого ранга, представляющего русское дело миру. Хотя, как полагают, он не играет большой роли в принятии решений.

71-летний Сергей Лавров — еще одно доказательство того, что Владимир Путин во многом полагается на фигуры из своего прошлого.

Он хитрый манипулятор. В прошлом месяце он пытался высмеять британское министерство иностранных дел Лиз Трасс из-за его знания российской географии, а год назад попытался унизить главу внешней политики ЕС Жозепа Борреля.

Но долгое время его мнения по делам Украины не спрашивали. Несмотря на грубую манеру общения и враждебную репутацию, он выступал за дальнейшие дипломатические переговоры по Украине и российский президент решил игнорировать его.

Вряд ли он расстроился из-за того, что большинство членов Совета ООН по правам человека вышли, когда пытался защитить вторжение России в выступлении через видеосвязь.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Одно из немногих женских лиц в окружении Путина. Матвиенко руководила голосованием в верхней палате парламента за развертывание российских войск за границей, открывшее путь для вторжения.

Валентина Матвиенко – еще одна соратница Путина из Санкт-Петербурга, которая также участвовала в аннексии Крыма в 2014 году.

Но она не является первостепенной фигурой, принимающей решение. Хотя сказать с уверенностью, кто именно в окружении Путина отвечает за важные решения, сложно.

Бывший охранник президента теперь руководит российской национальной гвардией, Росгвардией, сформированной президентом Путиным только шесть лет назад. Это своеобразная личная армия в стиле преторианской гвардии римских императоров.

Выбрав лично руководителя гвардии, Путин убедился в его лояльности, а Виктор Золотов увеличил количество гвардии до 400 тысяч.

Вера Миронова считает, что первоначальный план России заключался в том, чтобы завершить вторжение через несколько дней. И когда военные потерпели неудачу, русская национальная гвардия взяла на себя ведущую роль.

Проблема в том, что руководитель нацгвардии не имеет военной подготовки, а поскольку у его войск нет танков, они также уязвимы для нападения.

Кого еще слушает Путин?

Премьер-министр Михаил Мишустин имеет нелегкую задачу спасти экономику, но с войной его роль не связана.

По словам политолога Евгения Минченко, к президенту также приближены мэр Москвы Сергей Собянин и глава госнефтяного гиганта “Роснефть” Игорь Сечин.

Братья-миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги, которые были друзьями детства президента, тоже долгое время оставались близкими доверенными лицами. В 2020 году журнал Forbes назвал их самой богатой семьей России.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-03-04