Как РФ уничтожает древний Чернигов?

С рассветом 11 марта российская ракета уничтожила в Чернигове стадион имени Гагарина и библиотеку. “Такой стратегический военный объект”, – грустно шутит глава Черниговской ОГА Вячеслав Чаус. 

“Это стадион через дорогу от моего дома, под трибунами был наш спортзал, в который мы ходили с сыном. А через дорогу – мой дом. Я боюсь спросить, что с ним”, – говорит Анастасия Леухина, глава общественной организации “Горизонтали”.

Она публикует в фейсбуке фото красивого оранжевого здания – так когда-то выглядела детская библиотека. Сейчас это развалина.

Россияне начали обстреливать Чернигов 25 февраля и продолжают это делать уже две недели. Город поливают из градов, САУ, артиллерии, сбрасывают бомбы из самолетов.

Погибли многие. В городе разрушены несколько школ, десятки жилых домов и многоэтажек. Горел центр древнего города, где расположены тысячелетние храмы, пылала нефтебаза с дизельным горючим.

В некоторых районах города нет света и тепла. После обстрела 11 марта не стало воды – ракета попала в водопровод.

Люди на днях не выходят из подвалов.

Киевлянка Ольга Дедок с утра 11 марта долго не могла дозвониться своим близким. Обстрелы были на соседней с ними улице.

“Мама и папа сидели в погребе, – говорит Ольга. – От взрыва в доме упал потолок и вылетели окна. Им за 70. У мамы больная спина, у отца – сердце. Я молюсь каждый день, чтобы они выстояли и уцелели. Так мало и многое я сейчас хочу”.

Сейчас Ольга Дидок ищет, куда ее родители могут уйти переночевать. Остаться дома – невозможно.

28 февраля российская армия практически уничтожила два села под Черниговом – Киинку и Павловку.

“Два прекрасных села превратили пепел. Целая улица сгоревших домов. В тех селах только люди. Там нет ни одного военного объекта. Есть погибшие”, – рассказывает журналистка из Чернигова Елена.

Села превратились в пепелище.

В ночь на 28 февраля россияне обстреливали историческую часть города. Попали в детскую поликлинику, жилой дом и библиотеку.

“Мой красивый, древний исторический город сейчас разрушен”, – говорит житель Чернигова Андрей. Он до сих пор не может поверить в происходящее и во что превратили его город.

Черниговчанка Елена рассказывает, что город регулярно содрогается от взрывов. Обстрелы продолжаются и днем, и ночью.

“Мы научились слушать тишину. Когда что-то ее нарушает – хватаем вещи и быстро одеваемся. В подвалах холодно. Даже в зимних куртках мерзнем. Особенно плохо ночью. Взрослые бодрствуют – кутают детей в одеяла”, – рассказывает о жизни под бомбами Елена.

Таких ночей в подвалах она провела уже много.

В городе проблема с продуктами. Очереди в магазины нужно занимать. В один из дней за час до открытия магазина была очередь у 200 человек, рассказывает Елена из Чернигова.

“Открыли в 9:00, запустили 50 покупателей. Из опыта предыдущих дней знаю, что зашедшим в супермаркет через час – покупать будет почти ничего”.

Ее брат несколько часов стоял в очереди даже, когда выли сирены, потому что нужно было хоть какие продукты достать.

Когда же наконец попал в магазин, на полках было немного молочной продукции, несколько бутылок масла и чипсы. Чипсов много. Теперь их никто не берёт. А самый большой дефицит – хлеб.

Рядом с домом Елены несколько дней назад упал снаряд, совершил большую воронку у подъезда. Осколки разлетелись по всему двору. Посекли машины, деревья, детская площадка. Вылетели окна.

“Наш сосед прибежал вниз между обстрелами с двумя маленькими сыновьями и женой. Говорит, едва спаслись. Они как раз выходили из квартиры в подъезд, мужчина открыл дверь, и его отбросило назад взрывной волной. Хорошо, что первым шел он, а не дети “Хорошо, что не вышли на десять секунд раньше. Стекло летело везде”, – рассказывает Елена.

После обстрела жильцы в отчаянии осматривали свой поврежденный дом. Выключили газ и с едой стало еще труднее. Крупы и вермишель без него не приготовишь.

Третьего марта российская армия сбросила бомбы на две школы в Чернигове в районе Старой Подусовки и на частные дома – 9 человек погибли.

Пути ведут в областную больницу

Оторванные руки и ноги, поврежденные животы, иссеченные осколками тела – такие ранения у людей после бомбардировок. Большинство пациентов больницы – гражданские люди, рассказывает врач Андрей, работающий в областной больнице Чернигова (имя изменено по вопросам безопасности).

“Была разбомблена до основания кардиоклиника, осталась лишь одна стена; также задело многоэтажку. Там не было военных, только гражданские. Мы вытащили из-под обломков 44 тела”, – рассказывает врач.

По его словам, на жилые дома и многоэтажки сбрасывают огромные бомбы, которые используются для разрушения крепких фортификационных сооружений и бункеров.

“Не все могут спуститься в бомбоубежище, есть старые, больные люди, кто-то не успел”.

После первых дней войны врач пошел домой отдохнуть и попал в ловушку обстрелов. Он с соседями провел в подвале четыре дня.

“Четыре дня нас бесконечно бомбили – грады, ураганы, САУ, танки. Самое страшное, когда ты слышишь звук выстрела. Снаряд летит несколько секунд, и ты ждешь, куда он прилетит. 28 февраля, в понедельник, обстрел длился 9,5 часов. И все это время мы были в подвале”, – говорит врач.

После этих дней в подвале Андрей вернулся на работу и уже оттуда не уходит. В больнице сейчас живет большинство врачей. Здесь спят и здесь стирают вещи.

Есть врачи, которые с первого дня войны на работе домой не ездили. Многие из них уже не имеют дома – их квартиры или дома уничтожены бомбардировками.

“Я поражен преданностью молодых врачей. Им 23-35 лет. Они родились уже в независимой Украине, и их преданности просто надо учиться. Как они работают, как хладнокровно реагируют на ситуацию, когда привозят людей с оторванной рукой или ногой”.

По его словам, в больнице не хватает лекарств, перевязочных материалов, анальгетиков. Это все нужно пострадавшим от бомбардировок.

“В аптеках лекарства мало. Никто не знал, что будет столько раненых и столько травм”.

Он рассказывает историю о своей пациентке, которой сын вез лекарства и попал под обстрелы. Он погиб. Смерть за эти дни Андрей много видел.

“К такому нельзя привыкнуть”, – признается он.

Коридоры?

Сейчас уехать из города очень тяжело, все машины обстреливают, рассказывают местные жители. Глава ОГА Вячеслав Чаус говорит, что договориться с россиянами о гуманитарных коридорах пока не удалось.

“Всех эвакуировать невозможно. Вывезти город, где жило 280 тысяч человек, вот так за раз, это – нереально. Да и не все могут уехать. Есть старые люди, есть больные. Коридоры – это хорошо. Но если некуда поехать?” – говорит врач Андрей.

Обстрелы Чернигова продолжаются.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-03-11