Кто такие военнопленные и как с ними нужно обращаться

Тяжелое положение бойцов, защищавших Мариуполь, стало одной из самых символических историй войны в Украине. 

По последним данным, более 1 000 украинских военных, оказавшихся в ловушке на металлургическом заводе “Азовсталь”, вывезли в подконтрольные российским силам населенные пункты.

Заявления России о том, что с ними будут обращаться в соответствии с международными нормами, заострило внимание на правилах обращения с попавшими или сдавшимися в плен бойцами во время вооруженных конфликтов.

С начала вторжения и Россия, и Украина обвиняли друг друга в жестоком обращении с военнопленными. Матильда Богнер, глава миссии ООН по правам человека в Украине, недавно заявила, что есть “проверенная информация” о том, что обе стороны совершали такие правонарушения.

Есть ли официальные правила обращения с военнопленными?

Да. Военнопленные официально защищены с 1929 года Третьей Женевской конвенцией.

Ее принципы предполагают гуманное отношение, обмен информацией о них и право должностных лиц нейтральных государств посещать их лагеря.

Конвенция была значительно расширена в 1949 году после того, как несколько стран-участниц Второй мировой войны обвинили в нарушении ее правил, поэтому конвенция устанавливала, например, необходимость “защищать личное достоинство” военнопленных.

По данным ООН, Женевскую конвенцию подписали 196 стран, среди которых Россия и Украина.

Какую защиту получают военнопленные?

Российские войска показательно обыскивают украинских бойцов в Мариуполе

Перечень норм – велик: от права на медицинское обслуживание, питание и жилье до запрета пыток или эксплуатации труда пленных.

В договоре указано, что задержание – это не наказание, а инструмент предотвращения дальнейшего участия в конфликте. Именно поэтому оно предусматривает защиту военнопленных от “устрашения, обид и общественного любопытства”.

А российские и украинские власти критикуют за трансляцию кадров военнопленных, некоторые из которых принимали участие в пресс-конференциях.

Согласно Женевской конвенции, военнопленных нельзя преследовать за участие в конфликтах, хотя правила позволяют странам привлекать их к ответственности за военные преступления.

Договор также определяет, что военнопленных следует репатриировать “немедленно” по окончании боевых действий.

Кто подпадает под статус военнопленного?

Это определение не ограничивается военными. Женевская конвенция выделяет и другие категории людей, обладающих правом на статус военнопленных. Это правоохранители и гражданские, не участвующие в боевых действиях в рядах вооруженных сил.

Исключение являются наемники и, при некоторых обстоятельствах, шпионы.

В случае со шпионами, однако, Женевская конвенция утверждает, что с задержанными шпионами, “необходимо вести себя гуманно”, и они не могут быть лишены права на справедливое судебное разбирательство.

Что такое обмен пленными?

Жестокое обращение Японии с военнопленными во время Второй мировой войны привело к тысячам смертей

Обмен пленными – это соглашение между сторонами конфликта по обмену одной группы пленных на другую.

Однако такие обмены происходят не только во время боевых действий. В годы Холодной войны, например, несколько подобных соглашений заключили США и Советский Союз. Обмены также произошли во время израильско-палестинского конфликта.

В основе обмена лежит Женевская конвенция, однако эта практика имеет давнюю историю. Записи о таких сделках датируются еще XVIII веком.

Есть несколько подтвержденных случаев обмена военнопленными между Москвой и Киевом, однако сейчас российский парламент обсуждает закон, который может запретить подобные соглашения.

Всегда ли страны соблюдают правила?

Нет, поэтому Женевскую конвенцию пришлось расширить после ряда зверств во время Второй мировой войны.

К примеру, Япония позорно эксплуатировала военнопленных союзников – по оценкам, десятки тысяч людей скончались от голода и болезней.

Мир шокирован преступлениями на освобожденных от россиян территориях. Правозащитники собирают доказательства
Недавно стало известно об обвинениях в жестоком обращении с пленными во время югославских войн в 1991-2001 годах. В 2009 году бывшего военного хорватско-сербского происхождения приговорили к 20 годам тюрьмы за пытки и убийство 200 военнопленных.

США и Северный Вьетнам также обвиняли в преступлениях против пленных во время войны во Вьетнаме 1965-75 гг. Одной из известных жертв стал покойный сенатор и кандидат в президенты Джон Маккейн, имевший инвалидность из-за жестокого отношения в плену.

17 мая Международный уголовный суд направил в Украину группу из 42 следователей, судебных экспертов и вспомогательного персонала для расследования предполагаемых военных преступлений после российского вторжения.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-05-19