Украинские стартапы успешно развиваются в Польше

Они переехали в Польшу после российской агрессии и забрали с собой свой бизнес. Стартапы из Украины сейчас реализуют свои бизнес-амбициив соседней стране. В Польшу все чаще переносят технологические компании, основатели которых начинали свой бизнес в Украине.  Война жестоко прервала развитие многих украинских стартапов. Многие начинающие предприниматели нашли убежище в Польше. 

Из-за российской агрессии украинский проект Skyworker потерял способность нормально функционировать. Его создатели нашли в Польше не только приют, но и возможность быстро восстановить компанию. Помогают польские учреждения и фонды, а также польское отделение Google. И таких примеров все больше.  Открыть бизнес в Польше не так сложно, исчерпывающую информации по этому вопросу можно получить на сайте – mojafirma.org.

Трое основателей компании Skyworker, которые начинали свой бизнес в Киеве, переехали в Варшаву в первый месяц войны. Их компания, как они шутят, «Tinder для технологической индустрии». Через него американские и европейские компании дистанционно нанимают инженеров из Украины.

Война сломала их бизнес-модель и Skyworker потерял 67 процентов капитализации.

– Нам пришлось разработать план выживания, чтобы поддержать нашу команду, наши семьи и Украину. До прихода сюда у нас были амбиции, стратегические цели. Когда мы видели бомбы, падающие на наш город, наши семьи, которым пришлось покинуть свои дома, наших родственников, которые с оружием в руках пошли защищать страну, трудно говорить о чем-либо, кроме гнева. Но эта ярость придала нам столько уверенности и сил, что мы чувствуем, что нет ничего невозможного, — говорит Ольга, директор компании по маркетингу.

Нужно было спасти бизнес, который до этого прекрасно развивался. — Точка отсчета — 2019 год. Мы закрыли прибыльное агентство, над которым работали три года, чтобы создать собственный рекрутинговый стартап. Три девушки без команды разработчиков. Нет средств. Тем временем мы совершили все ошибки, которые могут совершать стартапы. Зато мы собрали отличную команду программистов, выиграли почти все конкурсы для стартапов, — с улыбкой признается она. В марте 2021 года было запущено приложение, которое всего за год завоевало 20 процентов. украинского рынка.

Польша как рай

Авторы стартапа нашли помощь в Польше. Фонд Inovo Venture Partners предложил им офис в Варшаве. Изначально дом был еще и офисом. – Первые несколько месяцев мы жили втроем в одной квартире. Это был настоящий стартап-хаус, где даже в два часа ночи можно провести мозговой штурм, — признается Оля.

Она уточняет, что хотя они и приехали в Польшу из-за войны, это не был случайный выбор. – Мы не торопились. Уже за месяц до войны мы общались с польскими программистами. На второй неделе войны мы провели углубленное исследование рынка в 13 странах. Выяснилось, что Польша заняла первое место в списке по многим критериям. Выбор был очевиден, – говорит девушка.

Награда за настойчивость

Это окупилось. Уже в мае Skyworker достиг довоенного количества пользователей. Мы набрали  4 тыс. набрали польских разработчиков, которые даже более активны, чем украинцы, — с удовлетворением рассказывает Ольга.

В конце мая компания получила средства из варшавской программы Google для стартапов. Эта форма поддержки обсуждается в интервью Business Insider Мартой Послад, директором Google по государственной политике в Центральной и Восточной Европе и трансатлантической Европе.

Благодаря средствам Skyworker хочет развиваться дальше. – Цель получить 20 тысяч польских разработчиков к концу года, — говорит Оля. И заявляет, что кто-то останется в Польше и после окончания войны. Чтобы держать руку на пульсе.

Больше и больше людей

Случай со Скайворкером не одинок. В украинской столице работало более тысячи стартапов, а действующий там технопарк Unit.City — один из крупнейших комплексов такого типа в Европе. Его спроектировала польская компания Wojciechowski Architekci.

Сегодня многие из них ищут приют в Польше. С начала года визу в Польшу могли получить 21,5 тысячи ИТ-специалистов из Украины.

Стартапы, которые до сих пор работают в Украине, также стали ассоциироваться с Польшей. Это случай Finmap, стартап, предлагающего инструмент управления денежными потоками для малого и среднего бизнеса.

– Мы физически не переезжали в Польшу, но приехали в Польшу на стартовые встречи на два месяца. Распорядок дня в Польше мало чем отличался от нашего в мирное время, только никаких сирен и не надо бежать в бункер. И, конечно же, мы получили большую поддержку от наших польских партнеров во время деловых встреч, — говорит Александр Соловей, соучредитель и генеральный директор компании.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-06-27