Некоторые люди начинают ощущать у себя симптомы болезни, даже не получив результатов анализов. Во время пандемии наковы все люди начали волноваться о своем здоровье, у некоторых, однако, страх заболеть превращался в настоящее расстройство.
Около полутора лет назад, принимая утренний душ, я обнаружил у себя под мышкой небольшую круглую шишку. Она была довольно мягкой и двигалась под кожей, когда на нее нажимаешь.
Конечно, я сразу загуглил и из-за расположения припухлости под мышкой быстро пришел к выводу, что это может быть первая стадия лейкемии. Я сразу почувствовал и другие симптомы: у меня болело все тело, я быстро уставал и стал худеть без причины.
Мой врач рекомендовал сделать УЗИ, и когда пришли результаты, я был готов услышать хуже всего. Представьте мое облегчение, когда припухлость оказалась обычной липомой – доброкачественной опухолью из жировых клеток, не имевшей серьезной угрозы для здоровья.
Как только я это узнал, все боли исчезли, а вес восстановился до предыдущего показателя.
То, что я пережил, было случаем ипохондрии – беспокойство по поводу возможной болезни или своего здоровья в целом. Согласно последним исследованиям, по крайней мере, 6% людей испытывают это состояние в течение жизни.
Во время пандемии количество таких случаев могло заметно возрасти. Непрерывные новости о симптомах и опасности вируса естественно повышают тревогу своего здоровья. Но некоторые люди испытывают прямо всепоглощающий страх перед вирусом, достигающий пика в ожидании результатов ПЦР-теста.
Действительно ли негативные мнения влияют на здоровье?
“Подозреваю, что тревога заметно возросла во время пандемии, не в последнюю очередь потому, что у людей было больше времени для размышлений и сосредоточения на своих симптомах”, – говорит Питер Тайрер, профессор общественной психиатрии из Имперского колледжа Лондона.
Возможно, не случайно, мое собственное нападение тревоги произошло именно во время карантина, когда я не мог навестить друзей, которые отвлекли бы меня.
Ипохондрия
Наше понимание тревожно-ипохондрического синдрома сегодня заметно отличается от отношения к этому состоянию в истории.
Людей, страдавших этим расстройством, называли ипохондриками. Их часто высмеивали и унижали, считая их проблему несерьезной.
Только в 2013 году Американская психиатрическая ассоциация официально утвердила термин “тревожно-ипохондрическое расстройство”, описывающее состояние изнурительной и неадекватной озабоченности своим здоровьем.
Вопреки мнению, что “ипохондрики” просто ищут внимания, каждый из них имеет свою историю происхождения болезни.
“Часто есть триггер”, – говорит Гелен Тайрер, старшая научная сотрудница Имперского колледжа Лондона и автор книги “Справляемся с тревожностью о здоровье”.
Это может быть болезнь близкого родственника или сообщение о смерти их сверстника от болезни.
Люди, которые испытывали тяжелую болезнь в прошлом, могут очень беспокоиться из-за возможности ее возвращения.
Люди, страдающие этим тревожным расстройством, могут навязчиво проверять свои симптомы, искать в интернете информацию о возможной болезни. “Это действительно имеет совсем другой масштаб, чем забота о своем здоровье у большинства людей”.
Как можно догадаться, постоянное беспокойство приводит к постоянным походам в больницу. Но, несмотря на значительные средства, они часто не приносят облегчения.
Пациент убеждается, что результат анализа ложен или болезнь на этом этапе еще не оказалась.
В какой-то степени в этом есть смысл. Например, если положительный ПЦР-тест на ковид имеет точность 99,97%, ложноотрицательный результат в среднем равен 28% у пациентов с симптомами.
Эффект ноцебо
Во многих случаях тревога по поводу здоровья может вызвать появление симптомов – это самовоплощающееся пророчество, подтверждающее наши опасения.
Один из примеров этого – “синдром белого халата”, при котором стресс от посещения врача может повысить артериальное давление у людей и стать симптомом гипертонии. Именно поэтому некоторые врачи советуют измерять давление на дому, когда человек расслаблен.
Есть и многие другие случаи, когда наши страхи могут создать видимость болезни. К примеру, ожидание плохого влияет на наше внимание и сенсорную обработку. Если вы подозреваете, что могли подхватить ковид, вы можете ощущать щекотку в горле, боль в груди или одышки. И чем больше вы концентрируетесь на своих ощущениях, тем сильнее становятся симптомы.
Ожидания могут даже привести к физиологическим изменениям, таким как высвобождение сосудорасширяющих молекул, вызывающих головную боль. Ученые называют такую реакцию “эффект ноцебо” (противоположное от “плацебо”).
Дискомфорт от него может быть столь же сильным, как и от симптомов, вызванных биологической причиной. Эффект ноцебо усиливает беспокойство, создавая порочный круг.
Если тревожно-ипохондрическое расстройство не лечить, оно может сказаться на организме. Исследователи обнаружили, что высокий уровень тревоги по болезни увеличивает риск ишемической болезни сердца на 70%.
Можно предположить, что люди, так сильно тревожащиеся о здоровье, лучше заботятся о нем, например, занимаются спортом или правильно питаются.
Однако на самом деле все с точностью до наоборот – тревога может так парализовать человека, что ему становится трудно принять положительные меры.
Что делать?
С ростом интереса к этому расстройству ученые начали более тщательно его изучать и пришли к выводу о его лечении. Одной из наиболее эффективных методик является форма когнитивно поведенческой терапии (КПТ), которая помогает разорвать негативные циклы мнений.
По словам Питера и Гелен Тайрер, одна из самых больших проблем – убедить пациента, что его тревога не рациональна. Во время каждого сеанса терапевт вместе с пациентом определяет, какие триггеры провоцируют его беспокойство и подвергает сомнению страхи, которые автоматически приходят в голову.
Некоторые считают, что ипохондрикам просто не хватает драмы в жизни, но тревога по болезни может быть очень серьезной.
Терапевт поощряет пациента отказаться от привычки постоянно проверять у себя наличие симптомов. Он также учит его методам медитации и релаксации, помогающих преодолевать страхи.
Естественно, терапия зависит от каждой конкретной ситуации. К примеру, если пациент переживает из-за возможного рецидива предыдущей болезни, он должен сначала проверить свое здоровье. Но потом его можно научить распознавать важные признаки и такие, которые можно игнорировать, чтобы не паниковать всякий раз, когда в организме что-то меняется.
“Многие люди не знают, на какие симптомы нужно обращать внимание”, – говорят исследователи.
Данные свидетельствуют, что когнитивно-поведенческая терапия может быть достаточно эффективной и иметь длительный эффект.
Исследователи отмечают необходимость обратить внимание на тревожно-ипохондрическое расстройство и лечить его, потому что оно может иметь последствия не только для вашего психического, но и физического здоровья.
“Возрастает число доказательств, что тревога по поводу здоровья сокращает жизнь”.
Возможно, мы больше и не считаем ипохондриков капризными симулянтами, но многие до сих пор страдают наедине от этого расстройства, не получая должной помощи.

