Россия снова перекрыла Европе газопровод “Северный поток”. Какой запас прочности есть у ЕС и Украины?

В ЕС ранее заявили, что газовые хранилища в странах союза в среднем уже заполнены на 80% – на два месяца раньше плана, а цены на газ резко снизились. После этого российский “Газпром” снова закрыл “Северный поток” “на профилактику”. 

Как сообщают операторы немецких газопроводов Nel и Opal, куда поступает российский газ “Северным потоком”, физический поток газа в точке приема в Грайфсвальде на севере Германии начал резко снижаться в ночь на 31 августа.

Ранее в “Газпроме” предупреждали, что с 31 августа по 2 сентября единственный рабочий газоперекачивающий агрегат на компрессионной станции “Портовая” будет остановлен для якобы технического обслуживания. Предыдущий “плановый ремонт” проходил на газопроводе в июле.

После завершения планового ремонта поставки должны возобновиться в объемах до 20% от проектных мощностей газопровода. При этом “Газпром” до сих пор не забрал из Германии отремонтированную в Канаде турбину Siemens, ради возвращения которой Канада пошла на однократное нарушение санкций, введенных против России за нападение на Украину.

Сокращая поставки в Европу “Газпром” вынужден сжигать газ, поскольку снизить его добычу так же резко, как и поставки, просто невозможно.

Вентиль закрыт, но цены падают. Что изменилось?

Примечательно, что последняя остановка “Северного потока-1” совпала по времени с резким падением цен на газ. Они снизились после того, как руководство ЕС объявило, что заполнение газовых хранилищ в Европе в среднем составляет 80%, что соответствует плановому показателю и больше, чем было в настоящее время в предыдущие отопительные сезоны.

“На данный момент мы в Евросоюзе достигли среднего уровня заполнения газохранилищ в 80%. Так что фактически достигли тех объемов, о которых договорились на текущий год”, – заявила накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн на саммите по энергобезопасности в Копенгагене.

Падение цен на газ на мировых рынках очень существенно – по сравнению с предыдущей неделей, когда газовые цены превысили 3,5 тысячи долларов за тысячу кубов, сейчас они упали более чем на тысячу долларов.

В Европе тысяча кубов газа с поставкой на самый дорогой месяц – январь – теперь стоит более 2,5 тысяч долларов, а в Азии – 2,27 тысяч долларов.

Вместе с политикой постепенного отказа от российского газа в Европе ввели жесткие требования к заполнению газовых хранилищ. Согласно новым регуляциям, до 1 ноября европейские ПХГ должны быть заполнены на 80% (что фактически уже выполнено по состоянию на 29 августа), а в последующие годы – на 90%.

Вместе с тем в Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии и Испании плановый показатель в 80% уже превышен.

Австрия, Нидерланды, Болгария, Хорватия, Венгрия и Латвия пока отстают от плановых показателей.

Плановое заполнение газовых хранилищ для Европы является скорее не поводом расслабиться, а лишь одним из шагов целой программы, цель которой – пережить без кардинальных потерь очень сложную зиму, когда поставки российских энергоносителей могут вообще прекратиться.

До того, как Россия вторглась в Украину, она снабжала 40% европейского газового импорта. За полгода эта доля сократилась до 25%.

Поэтому другой частью масштабной программы уменьшения, а впоследствии и полного отказа от российских энергоносителей являются стратегические планы сокращения потребления энергоресурсов и более насущные планы, как сэкономить зимой на отоплении и свете.

И в экономии ведет Германия – самая мощная экономика и (до недавнего времени) крупнейший потребитель российского газа в Европе, где требования к сокращению потребления электричества уже начали действовать на уровне домохозяйств.

Согласно директивам ЕС, потребление газа в странах-членах должно сократиться на 15% к марту 2023 года.

Отказ от российских энергоносителей обойдется Европе очень дорого. Как подсчитали аналитики Bloomberg, власти европейских стран уже готовятся выделить около 280 млрд евро на компенсации населению и бизнесу, чтобы поддержать их во время беспрецедентного энергетического кризиса, развернувшегося на континенте после ковидных карантинов и на фоне российской агрессии против Украины.

Запаслись ли газом в Украине?

В Украине запасы газа в хранилищах составляют 13 млрд кубов, сообщил в интервью “Интерфаксу” глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон. По его словам, к началу отопительного сезона в Украине – 15 октября – в хранилища должно поступить еще до 1,5 тыс. кубов газа.

“С такими запасами реально пройти умеренную зиму, поскольку на сегодняшний день потребление газа резко сократилось”, – заявил руководитель ОГТСУ.

Ранее правительство поставило перед “Нафтогазом” задачу накопить к отопительному сезону 19 млрд кубов газа, мотивируя это потребностью в дополнительных запасах на случай проблем с другими энергоносителями.

Глава компании Юрий Витренко сначала заявлял о том, что такие запасы в нынешних условиях чрезмерны, а впоследствии сообщил, что для того, чтобы запасы газа в хранилищах достигли 19 млрд кубов, нужны дополнительные 8 млрд долларов.

Руководитель ОГСТУ Сергей Макогон утверждает, что в условиях войны дополнительные запасы газа не лишние, и говорит, что оператор сетей готов их принять и закачать в хранилища: “Как оператор ГТС мы можем заверить, что транспортные маршруты для приема газа из Польши, Словакии и Венгрии готовы к импорту 54 млн. кубов в сутки. Надеемся, коллеги из “Нафтогаза” смогут воспользоваться этими возможностями для закупки газа”.

Впрочем, говорят энергетические обозреватели, Украине вряд ли удастся значительно нарастить газовые запасы. Нынешние цены на газ хотя и ниже, чем на прошлой неделе, но все равно они остаются рекордно высокими. А Европа хоть и заполнила свои хранилища, но сделала это ценой чрезвычайных усилий и вряд ли сможет в этом помочь Украине.

Впрочем, определенная помощь все же будет. К примеру, как заявил накануне украинский премьер Денис Шмыгаль, Норвегия, которая теперь стала главным поставщиком газа в Европу, предоставит Украине 200 млн евро на закупку газа. При этом финансовая помощь, как заявил премьер, будет подкреплена физическими объемами топлива, поступающего в Украину.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-08-31