Для многих людей в западных странах умерший 30 августа советский лидер Михаил Горбачев запомнится как архитектор “перестройки” в СССР, человек, способствовавший мирному роспуску социалистического лагеря и объединению Германии.
Однако в постсоветских странах отношение к нему иное. Например, в Литве многие считают, что в 1991 году Горбачев знал о кровавом штурме спецназом Вильнюсской телебашни, где находились сторонники независимости, а некоторые азербайджанцы связывают с ним события “черного января” в Баку в 1990 году, когда погибли более 100 человек .
“Он был преступником (с точки зрения демократического государства), который приказал жестоко подавить мирные протесты в Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и других городах. Покаяния не было. Это такая память, когда о мертвых говорят хорошо или не говорят “Ну, не в этот раз. Единственный последний плюс – он подписал капитуляцию Советского Союза. Он положил конец холодной войне и разрушил Берлинскую стену? Нет. Это сделали народы, которые стремились к свободе”, – написал в фейсбуке министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
А в памяти украинцев Горбачев может остаться как человек, одобрявший политику Владимира Путина, в частности, аннексию Крыма. BBC News Украина собрала самые громкие и яркие цитаты Михаила Горбачева по Украине.
Связи с Украиной
Горбачев неоднократно публично напоминал, что у него есть украинские корни. Его дед по матери – Пантелей Гопкало происходил из крестьян Черниговской губернии, переселился в Ставрополь в России, где в 1931 году и родился будущий советский лидер.
“Я все же наполовину украинец. Моя мама была украинкой, моя жена Раиса тоже. Свои первые слова я сказал на украинском, и первые песни, которые я услышал, были украинскими. Южный российский Ставропольский край, откуда я родом и где когда-то был руководителем партии, в советские времена имел партнерские отношения с Донецкой областью Украины, где сегодня идет эта ужасная война. Тогда мы предлагали друг другу взаимопомощь. Мы дружили и жили в одном государстве. Однако даже сегодня у меня есть друзья и родственники в Украине, как и большинство россиян”, – заявил Горбачев в интервью Der Spiegel в 2015 году.
Одобрение аннексии Крыма и политики Путина
В интервью Горбачева до 2014 года можно увидеть критику действий российских властей. Однако после аннексии Крыма советский лидер не раз публично поддерживал Владимира Путина, оправдывал его внешнюю политику.
Горбачев фактически признал псевдореферендум на полуострове, проведенном российскими властями в марте 2014 года.
“Какая легитимность нужна в отношении Крыма? Даже если у референдума были недостатки, можно не сомневаться, что люди там четко и недвусмысленно сказали, что хотят быть частью России”, – заявил советский лидер в интервью Spiegel в январе 2015 года.
“Я всегда за волеизъявление народа, а большинство в Крыму хотело воссоединения с Россией”, – говорил он в интервью Times в мае 2016 года.
В августе 2014 года советский лидер не заметил участия России в войне на Донбассе. Тогда Горбачев заявил, что у российского руководства правильная политика в отношении этих событий и призвал прекратить кровопролитие.
“Если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что потом не погасим всем миром. Надо сделать все, чтобы прекратить убивать друг друга, это один народ. Если привлекут государства, масштабы расширятся и полезут все участвовать там – мы можем дойти до страшного побоища в Европе. Но этого нельзя допустить”, – заявил Горбачев в интервью радио “Русская служба новостей”.
В ноябре 2014 года на церемонии в Берлине по случаю падения Берлинской стены Горбачев заявил о том, что Путин “лучше всего защищает” интересы России.
“Я и на форуме, и в разговорах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит и защиты ее президента Владимира Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как это говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я цепляться за это”.
Он призвал к диалогу с Россией, отменить все санкции против нее, включая те, которые ввели за аннексию Крыма.
“Как говорил в одной из детских сказок мудрый кот, жить надо дружно”, – отметил Горбачев.
В 2019 году, когда обсуждалась возможность конституционных изменений в России, которые давали Путину возможность быть президентом до 2036 года, Горбачев поддержал российского руководителя.
“У нашего президента досталось наследство такое, что дело он имел с хаосом. И все видели, что он хаос остановил, взял в руки все по-настоящему. По-моему, доходит до нас через прессу, что народ за то, чтобы он до конца довел. Пока не все сделано. У меня никогда не поднимется голос против, если за это выступит весь народ”, – заявил он в интервью BBC в 2019 году.
Осуждение Запада
Еще одной постоянной составляющей выступлений и интервью Горбачева в последние годы была критика расширения НАТО и неучтение интересов России.
В январе 2015 года, когда журналисты Spiegel спросили у Горбачева, кто несет ответственность за конфликт в Украине, он фактически связал это с тем, что, по его мнению, США после Холодной войны начали строить “мегаимперию”.
“Обвинение не поможет в этом чрезвычайно опасном кризисе. В ноябре 1990 года на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Париже шла речь о новом мирном мировом порядке. Мы с Джорджем Бушем-старшим особенно активно пропагандировали это. Но из этого ничего не вышло – демилитаризации политики не произошло. А в Америке распространился менталитет опасного победителя”, – отметил Горбачев.
Одной из причин противостояния он назвал политику расширения НАТО к востоку.
“Когда Советский Союз распался, те, кто не желал нам добра, проливали крокодиловые слезы, потирая руки под столом. Американцы начали с того, что окружили Россию так называемыми кольцами обороны – расширение НАТО на восток. НАТО вмешалось военным путем в гражданскую войну в Югославии без согласия ООН. Это был прецедентный случай. Все это вызвало негативную реакцию в России. Ни один руководитель Кремля не может проигнорировать что-либо подобное”, – пояснил он.
Советский лидер одобрил Мюнхенскую речь Путина в 2007 году, в которой выступил против дальнейшего расширения НАТО.
“Тогда Путин четко заявил, где проходят красные линии России, и что Россия не соглашается на продвижение НАТО на своих границах. Для нас, россиян, Путин, кстати, не сказал ничего нового”, – отметил Горбачев.
В одном из последних интервью – РИА Новости в декабре 2021 года, – уже на фоне обсуждения в мировых СМИ возможного нападения России на Украину с Горбачев снова подверг критике США, которым “ударило в голову самомнение”, и призвал к обсуждению коллективной безопасности России и Запада.
Осуждение постсоветских государств
В интервью Интерфаксу в декабре 2021 года Горбачев сожалел о развале СССР и критиковал курс постсоветских государств.
“И еще один урок касается этнических отношений. Сепаратисты (так советский лидер назвал тех, кто поддерживал распад СССР. – Ред.) обещали, что все получится очень быстро и в независимых республиках будут соблюдены права каждого. А что мы увидели в реальности? люди без гражданства, “граждане второго сорта”, снова вспыхнули межнациональные конфликты, начались кровопролитные конфликты и войны… И еще раз напомню, я предупреждал тех, кто разжигает конфликты, предупреждал лидеров, интеллигенцию, народ… Никто не выиграл от того , что меня не послушали”.
Напомним, что именно при Михаиле Горбачеве в 1988 году началась война в Нагорном Карабахе, в конце 1980-х возникли сепаратистские движения в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.
Полномасштабная война России против Украины
В последние месяцы Михаил Горбачев имел проблемы со здоровьем и находился в больнице. В 2022 году он не давал интервью.
В июле 2022 года журналист, бывший главный редактор “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов заявил в интервью Forbes Talk, что Горбачев “расстроен” происходящим в Украине и России.
“Публично он не высказывался. Могу вам сказать, что он расстроен. Конечно, он понимает. Это было дело его жизни. Свобода – это дело Горбачева. Все уже забыли, кто дал свободу Русской православной церкви. Кто? Михаил Сергеевич Горбачев. Свобода слова , первый закон о печати — Михаил Сергеевич Горбачев. Частная собственность впервые — Михаил Сергеевич Горбачев… Ну, что он сейчас будет говорить? – заявил журналист.
Сам Горбачев или его представители это заявление о “расстроенности” войной в Украине не комментировали.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.