Как подготовиться к зиме без света, газа и тепла

okno_ustanovka

Из-за войны нынешняя зима в Украине может стать самой сложной за все годы независимости. О тяжелой зиме говорят и в Европе, где существенно подскочили цены на газ. 

Из-за боев в Украине многие газопроводы, линии электропередач и подстанций разрушены, другие Россия продлевает системно уничтожать. Один из недавних обстрелов критической инфраструктуры покинул Харьков на время без света и воды.

Так как пережить эту зиму и не замерзнуть?

Мы собрали несколько советов, как минимизировать потери тепла в квартире и о чем стоит позаботиться до наступления холодов.

Преимущества частного дома

Кто-то из украинцев решил вопрос тепла в городской квартире переездом в село – к родственникам или родителям, сняли или приобрели дом.

Обогреть частный дом несколько проще, ведь для этого есть больше возможностей.

Владельцы частных домов запасаются на зиму дровами.

Самым популярным решением этого сезона есть буржуйки. Их эксплуатация требует соблюдения правил безопасности – не прижимать к стене и установить на металлическом листе. Ее минус – не держит тепло и потребляет много топлива.

Если в доме твердотопливный котел, он также нуждается в бесперебойном электроснабжении. Если не будет света – не будет и тепла. Поэтому котлам нужен еще и генератор, который работает на дизеле или бензине и может использоваться только на улице.

Пригодятся каменные печи и камины, а еду можно приготовить на мангале или просто на костре на улице.

Часть жителей оккупированных Россией территорий, в частности Киевщины, уже вынуждена была привыкать к таким условиям в холодном марте.

Как обогреть квартиру

Если с частными домами и автономным отоплением ситуация ясна, то как можно сберечь тепло, если живешь в многоэтажке?

Правительство обещало, что температура в квартирах не будет превышать 20 градусов. “Мы должны отвыкнуть жить зимой с открытыми окнами и обогревать улицу. Считаем, что оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18-20 градусов, но ни в коем случае не ниже 16 градусов”, – говорил в июне министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Первый шаг к теплу в квартире – утепленный дом. Если вы вместе с соседями позаботились об этом раньше, то это поможет вам этой зимой.

Утепление своими руками

Но есть простые и доступные шаги, которые может сделать каждый для утепления своей квартиры.

Ирина Миронова еще в августе написала пост о том, как она готовит свою квартиру к зиме. В комментариях под постом пользователи благодарили советы и рассказывали, как готовятся к зиме они.

Если из окна дует, следует обновить монтажную пену и силикон.

Ира – эколог и среди ее друзей и коллег много людей, занимающихся энергоэффективностью. Она убеждена, что каждый может сделать простые вещи в своей квартире, чтобы снизить потерю тепла.

Во-первых, нужно уменьшить выход тепла из дома через дверь и окна. В частности, утеплить деревянные рамы, заклеить стыки малярным скотчем или отрегулировать пластиковые окна на зимнее плотное закрывание.

Важно проверить наружную изоляцию окон. Если нужно – восстановить монтажную пену и силикон, где нужно вокруг рам, а также под наружными и внутренними подоконниками.

Другой важный момент – батареи, особенно те, которые расположены в нишах, потому что там стена еще тоньше. Следует приобрести изоляцию алюформ, которую поместить между стеной и батареей. Таким образом, тепло отражается внутрь помещения и меньше греет наружную стену.

Если вы живете в старом доме с высокими потолками, отмечает Ирина, то есть рекомендация по зарубежному опыту размещать под потолком специальные вентиляторы, которые будут возвращать теплый воздух вниз.

“Это мой небольшой вклад в энергетическую независимость Украины и собственный комфорт”, – говорит Ирина Миронова о подготовке своей квартиры к зиме.

Электронагреватели и их опасность

Очевидным шагом при отсутствии центрального отопления являются электрические нагреватели воздуха. Их модели различаются по мощности, безопасности и экономичности.

Масляные обогреватели, тепловентиляторы и конвекторы уступают инфракрасным панелям из керамики и стекла, микатермическим и пленочным обогревателям, которые потребляют значительно меньше электроэнергии, а нагревают быстрее и лучше.

Но здесь есть опасность, особенно в старых домах – их внутренняя сеть не рассчитана на подключение большого количества электроприборов.

“Если жильцы дома включат слишком много приборов одновременно, мере перегрузится и выключится”, – указывает на опасность чрезмерного пользования электроприборами директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Эксперт советует вызвать электричество, которое определит, какую мощность выдержит внутренняя квартирная сеть и домовая сеть. “Тогда вы будете понимать, обогреватель какой-либо мощности купить, чтобы не навредить ни себе, ни соседям”, – объясняет Харченко.

Не забыть про огнетушитель

Ирина Миронова рассказывает, что Львов рекомендует устраивать пункты обогрева в подвальных помещениях многоэтажек и покупать электроприборы на замену газовым плитам.

Все это серьезный вызов для безопасности, говорит Ирина. Также не во всем доме заменена электрическая проводка.

Кроме того, если отсутствует свет и газ, люди могут пользоваться газовыми или другими горелками для подогрева воды или пищи, что также требует соблюдения правил безопасности.

Именно это, по словам Ирины, стало причиной ее последующей покупки к осенне-зимнему периоду – порошковому огнетушителю.

“Огнетушитель – это часть безопасности. В доме может не выдержать электросеть. А порошковый огнетушитель как раз годится к тушению пожаров, вызванных возгораниями электроприборов”, – говорит она.

Огнетушитель не стоит слишком дорого, а срок его годности 10 лет.

Спальный мешок или одеяло?

Когда температура в помещении опустится до 16 градусов, для комфортного сна стоит запастись теплыми пуховыми и шерстяными одеялами.

Также хорошим вариантом для сна является спальный мешок, в который вы залезаете, как в кокон, закрываетесь на замок и ограничиваете таким образом доступ холодного воздуха.

Гид и основатель туристического клуба “Высшее небо” Андрей Дец советует выбирать зимний вариант спальника.

“Лучшими считаются пуховые спальники. Они теплые и компактные. Но и недешевые. Трехсезонный пуховой спальник обойдется примерно от 200 долларов”, – объясняет Андрей.

Пух в таких спальниках пропитан водоотталкивающей жидкостью. Хотя это актуально больше для гор, в квартире не стоит опасаться, что спальник очень отвлажнен.

“Другой вариант наполнителя спальников – прималофт. Это синтетический заменитель пуха, он легкий, теплый, но также дорогой”, – рассказывает турист.

Андрей Дец вспоминает, как при походах в Непал колебания температуры на треке бывают от +10 днем ​​до -30 ночью. “Для того чтобы согреться, можно одеть даже пуховую куртку и варежки, лечь в спальник и только после того, когда станет тепло, снять верхнюю одежду”, – объясняет гид.

Лучший способ согреться, когда ничего не помогает, – активное движение и теплое питье.

Палатка и электропростынь

Если температура в доме опустилась слишком низко для того, чтобы вы смогли там заснуть, можно разложить в квартире палатку. Не используйте при этом колья. Можно разложить его на каремате или матрасе, а самому в спальнике залезть внутрь.

Температура в палатке будет на несколько градусов выше, чем в доме.

Другой вариант заснуть в холодном помещении – купить электрическую простыню. Но греть оно только до тех пор, пока есть электричество.

Еще один способ быстро согреться – бабушкин – грелка с горячей водой.

Удобная теплая одежда

Важную роль в утеплении тела играет одежда и ее верная последовательность. Помните о принципе многослойности, насколько это возможно в условиях жилья.

Здесь подойдет флисовая и шерстяная одежда, термо- и плетеные носки.

Важную роль здесь играет термобелье. Ее первостепенное значение – отводить влагу с тела во время активного движения. Но термобелье из натуральной шерсти тоже хорошо согревает.

“Лучшее белье из шерсти мериноса. Она недешева, но удобна и служить вам годами. Комплект такого белья обойдется примерно в 100-200 долларов, что вдвое дороже синтетического”, – рассказывает Андрей Дец.

Если вы работаете дома за компьютером, вам помогут перчатки без пальцев. Ладонь будет оставаться в тепле, в то же время это не будет сковывать движения пальцев.

Что должно быть под рукой

В случае аварийного отключения света, особенно в домах, где нет газа, следует иметь под рукой как можно большее количество вещей из списка ниже. Ведь электроэнергия может исчезнуть на несколько дней.

Поэтому следует иметь наготове:

  • павербанк, всегда заряженный;
  • свечи;
  • спички;
  • зажигалки;
  • фонарик;
  • радио, которое работает не от электричества, чтобы услышать последние новости;
  • вода (1-2 пятилитровые бутыли). В случае выключения света могут не работать насосы;
  • продукты быстрого приготовления (консервы, каши, макароны);
  • термос;
  • горелка туристическая (газовая, гелевая и т.п.), чтобы вскипятить воду или разогреть пищу.

Этот список можно дополнять и расширять.

Инвестиция в энергосбережение

Несмотря на разные сценарии, которые могут возникать в украинских городах этой зимой, сейчас всем, кто может, важно инвестировать в вещи, которые нужны для комфортной, но энергосберегающей жизни, убеждена Ирина Миронова.

Львовянка задумалась о рекуператоре – системе, которая обеспечивает помещение свежим воздухом при закрытых окнах.

“Если так все загерметизировать, то возникнет проблема со свежим воздухом. А если еще придется воду на горелке греть, то вполне может быть опасно. Ну а окна в холод ох как не будет открывать”, – рассуждает Ирина.

Рекуператор монтируется в стену или потолок и обеспечивает обмен воздуха, но при этом поступающий с улицы холодный воздух в рекуператоре нагревается от теплого воздуха, идущего из квартиры.

Таким образом, в квартиру заходит свежий воздух без потери тепла.

Энергоаудит квартиры

Рекуператором уже несколько лет пользуется киевлянин Дмитрий Корнийчук.

Он несколько лет жил в Швеции и видел, как там заботятся о сохранении тепла в домах. А потом приобрел квартиру в Киеве и столкнулся с кучей недостатков в ее утеплении.

Для того чтобы исправить ситуацию, он заказал энергоаудит – услугу для обнаружения теплопотерь жилья.

Это выглядит следующим образом: приходят ребята с тепловизором и большим вентилятором, – рассказывает Дмитрий.

Результатом энергоаудита является отчет с замечаниями по утеплению помещения и способом их устранить.

В квартире Дмитрия обнаружили потерю тепла из-за недокрученных пластиковых окон и розеток, которые он успешно исправил.

Иметь план Б

Кроме вещей, которые следует подготовить в случае отсутствия света и тепла, следует также ознакомиться с планами, которые разработали ваши городские власти на случай критических ситуаций.

А также самому продумать план Б, если оставаться в собственном жилище по определенным причинам станет невозможно.

“Мы в своей семье проговорили, что если все сложно, то мы выезжаем в дом в селе в Карпатах. Соответственно, в авто у нас есть запас горючего. И дом тоже готов к зимовке. Там есть печь и дрова”, – говорит Ирина Миронова.

Она надеется, что все вышеописанные сценарии не осуществятся, а приобретенные и сделанные для своего дома вещи не повредят.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-09-15