Агент Брюса Уиллиса опроверг информацию о том, что актер продал права на свое лицо компании по созданию дипфейков Deepcake. О том, что такое соглашение вроде бы заключили, широко сообщали на прошлой неделе.
Но спикер актера сказал BBC, что он “не имеет партнерства или соглашения” с компанией.
А представитель Deepcake заверил, что только Уиллис имеет права на свое лицо.
Уиллис объявил о завершении карьеры в марте после того, как у него диагностировали афазию – расстройство, влияющее на речь.
Deepfakes использует искусственный интеллект и технологию машинного обучения для создания реалистичных видео – часто со знаменитостями или политиками. Для актеров, которые больше не могут играть, эта технология может изменить все.
27 сентября газета Daily Mail сообщила, что Уиллис и Deepcake заключили соглашение.
“Двухкратный обладатель “Эмми” Брюс Уиллис все еще может сниматься в кино после того, как продал права на свое изображение Deepcake”, – говорится в материале.
Историю подхватил Telegraph и ряд других СМИ.
Но, похоже, это не так.
Правда состоит в том, что дипфейк Брюса Уиллиса был использован для создания рекламы российской телекоммуникационной компании “МегаФон” в прошлом году.
Технология, использованная в рекламе, была создана компанией Deepcake, называющей себя компанией искусственного интеллекта, специализирующейся на дипфейках.
В Deepcake рассказали BBC, что тесно сотрудничали с командой Уиллиса во время работы над рекламой.
“Что он точно сделал, так это то, что он дал нам свое согласие (и многие материалы) на создание его цифрового двойника”, – сказали они.
Компания говорит, что уникальная библиотека знаменитостей, влиятельных лиц и исторических деятелей в хорошем качестве.
На своем сайте Deepcake рекламирует свою работу цитатой г-на Уиллиса: “Мне понравилась точность моего персонажа. Это отличная возможность для меня вернуться в прошлое. Нейросеть учили на контенте “Крепкого орешка” и “Пятого элемента”, поэтому мой персонаж похож на образы того времени”.
Однако агент Уиллиса заявил BBC: “Пожалуйста, знайте, что у Брюса нет партнерства или соглашения с этой компанией Deepcake”.
BBC спросило агента Уиллиса, работал ли он когда-нибудь с Deepcake, точная ли цитата, которую использовала компания, но пока не получила ответа.
Эта история иллюстрирует, насколько нова эта технология, а также то, что в этой сфере до сих пор нет четких правил.
Искусственный интеллект становится все более распространённым. Актер Джеймс Эрл Джонс, являвшийся голосом Дарта Вейдера, недавно отказался от роли знаменитого персонажа, но его голос воспроизвела компания Respeecher.
Этим летом Disney выпустил свой последний спиноф “Звездных войн” – “Оби-Ван Кеноби”. Respeecher здесь не только воспроизвел голос Вейдера, но даже сделал его младшим.
В апреле британский профсоюз работников актерского искусства Equity запустил кампанию “Не дайте искусственному интеллекту похитить шоу”. Их беспокойство вызывает то, что дипфейки могут забрать работу у актеров.
Есть также опасения, что актеры могут лишиться контроля над своими лицами и голосом.

