На седьмом месяце войны налоговые поступления от украинской экономики дают лишь немногим более половины доходов бюджета.
По данным Государственной казначейской службы, большинство таких поступлений – это налоги на доходы физических лиц и военный сбор, а также те, конечным плательщиком которых является также население.
Предприятия уплатили только 1,4 млрд грн налога на прибыль и 7 млрд грн ренты за недра.
Пенсионный и другие фонды соцстрахования получили 27,5 млрд грн из единого социального взноса (ЕСВ), что также начисляется на доходы физических лиц.
Какие налоги формировали доходы бюджета. и какова их доля в %. доля налогов в доходах.
С другой стороны, в сентябре в бюджет поступило 72,5 млрд. грн. международной помощи.
По данным министерства финансов, основными источниками финансирования госбюджета с начала войны и до октября являются военные облигации, кредиты от международных финансовых организаций, а также двусторонние кредиты и гранты.
При этом НБУ выкупил ОВГЗ (читай – напечатал денег) на 315 млрд грн. Остальные покупатели ОВГЗ дали менее половины этой суммы (145 млрд грн).
Остальные средства поступили извне. В первую очередь от США, финансовая помощь которых составляет более 180 млрд. грн., или почти 8,5 млрд. долларов.
К главным “донорам” украинского бюджета относятся также ЕС, Канада, МВФ, Германия, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Япония и Британия.
В проекте бюджета на 2023 год предусмотрено почти 38 млрд долларов внешнего финансирования только на покрытие дефицита. Еще 13,6 млрд долларов ожидаются для финансирования восстановления экономики.
Главным донором, как и в 2022 году, будут США, взнос которых на покрытие неотложных бюджетных расходов Украины должен составлять 18 млрд долларов, а на восстановление – 6,5 млрд долларов.
Вторым крупнейшим донором должен стать МВФ, пособие от которого, как ожидается, составит 15 млрд долларов. ЕС даст на покрытие дефицита бюджета почти 5 млрд долларов, а на восстановление – более 7 млрд долларов.
Однако надеясь на международную поддержку в таких объемах, важно понимать, что сейчас происходит в мировой экономике и конкретно в тех странах, от которых Киев ждет помощи.
Их резервы не бездонны.
“Худшее впереди”
Плохие прогнозы весны 2022 года изменились на еще худшие осенью.
Российская агрессия против Украины влияет на мир из-за разрушения цепочек поставок, а также более высоких цен на сырьевые товары – продовольствие и энергоносители, которые Россия превратила в оружие.
И это не просто привычный набор слов. Речь идет о сотнях миллиардов долларов.
В аналитическом отделе британского Economist подсчитали, что война в Украине уже привела к потере $1 трлн в глобальном ВВП в 2022 году.
Не менее пессимистичны и прогнозы МВФ. В новом прогнозе, обнародованном в октябре, фонд предусматривает, что замедление мировой экономики имеет более острые причины, чем считали ранее, а инфляция намного выше всего, что видели на протяжении последних десятилетий. И одна из главных причин – война в Украине.
Если в 2021 году мировая экономика выросла на 6%, то в 2022 году рост будет вдвое меньше (3,2%), а в 2023 году замедлится до 2,7%. Все это сопровождается застоем в трех мощнейших экономиках мира – США, ЕС и Китае.
“Хуже всего впереди, и для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия”, – говорится в октябрьском прогнозе МВФ.
А руководитель фонда Кристалина Георгиева предупредила, что даже там, где по цифрам сохранится рост экономики, люди будут ощущать падение – столь существенно будет инфляция и сокращение доходов.
В МВФ считают, что “мощным дестабилизатором” экономики является российская агрессия против Украины. Для самой Украины цена российского вторжения огромна, но его последствия простираются далеко за пределы страны.
Энергетический кризис, обусловленный виной России против Украины, наиболее остро ощущается в Европе, которая недавно была крупнейшим потребителем российского газа.
Энергетический кризис, обусловленный войной России против Украины, наиболее остро ощущается в Европе, которая недавно была крупнейшим потребителем российского газа.
“Помимо бессмысленного разрушения жизней и средств для жизни она (российская агрессия) обусловила острый энергетический кризис в Европе, который приводит к резкому росту цен и замедляет экономическую активность”, – говорится в докладе МВФ.
Там напоминают, что по сравнению с 2021 годом цены на газ в Европе выросли более чем в четыре раза, а российские поставки сейчас меньше 20% от того, что было в прошлом году.
Выжить без российского газа. Европа
“Вишенкой на торте” есть оценки Всемирного банка. Согласно им, цена восстановления и восстановления Украины будет составлять не менее 350 млрд долларов. Эта цифра в полтора раза превышает размеры довоенной экономики Украины.
“Вторжение России в Украину повлекло один из крупнейших кризисов перемещения людей и нанесло большой ущерб человеческой и экономической жизни”, – отметила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии.
“Украина и дальше нуждается в огромной финансовой поддержке, поскольку безосновательная война продолжается. Поддержка также потребуется для быстрого старта проектов по восстановлению”.
Все для фронта, все для победы?
“Все для фронта. Все для победы”, – этот призыв Иосифа Сталина из речи в начале июля 1941 г. кто-то помнит из школы. Однако перевод советской экономики на военные рельсы (даже с учетом огромных ресурсов “за Уралом”, до которого немецкие захватчики не дошли) не отменил необходимости в американском ленд-лиге. СССР был вторым после Британии получателем американской помощи – туда пошла пятая часть от общего объема ленд-лиза.
В Британии перевод экономики на военные рельсы – переориентация промышленности на выработку оружия, а также привлечение большого количества женщин, которых называли land-girls, к работе на земле – состоялся в 1939 году, сразу после начала Второй мировой. Считается, что именно оно позволило Британии выстоять во время сложнейшего периода 1940 года, когда европейские страны уже были оккупированы Германией, а союзников еще не было.
Во время “Битвы за Лондон” в начале осени 1940 года британская промышленность смогла выпустить самолетов больше, чем сбили немцы. В целом же британские авиационные заводы, которые были основной мишенью немецких бомбардировок, за 1940 год выпустили больше самолетов, чем Германия, экономика которой работала на войну с 1933 года.
В январе 1941 года президент США Рузвельт создал Совет по военному производству (War production board, WPB), который занимался переводом предприятий на выпуск военной продукции, определял приоритеты в распределении ресурсов, а также ограничивал некритическое производство (с 1943 до 1945 американцы даже не могли купить новое авто).
За время существования WPB под ее наблюдением произведено оружие и военные товары на 183 млрд долларов (более 2 трлн долларов в ценах 2020 года). Объем производимой в США военной продукции составил тогда 40% от общемирового.
Однако ни на территории Британии, ни тем более США во время Второй мировой не было захватчиков.
В Украине же после начала российского вторжения был момент, когда российские военные контролировали 20% территории страны, а промышленные предприятия были в основном сконцентрированы именно там, где идут боевые действия или близко к ним.

Мариупольская “Азовсталь” превратилась в руины и стала одним из символов российской агрессии и украинского сопротивления.
Тем не менее, еще в начале марта министр обороны Алексей Резников заявил, что экономика страны перешла на военные рельсы: “Заводы и фабрики продолжают работу, выполняют военный заказ, ремонтируют технику, превращают военные трофеи в оружие”.
А в июле он сообщил, что хотя основу оборонно-промышленного комплекса составляют государственные предприятия, доля частного бизнеса в выполнении оборонного заказа возросла.
В качестве примера идущего “для фронта, для победы” министр обороны привел обеспечение и питание, которое производят отечественные предприятия. И отдельно поблагодарил “частный бизнес, который занимается поставкой специфического вида вооружения: БПЛА, бронированные машины, специальный транспорт”.
Большие детали в правительстве не предоставляют, и это вполне понятно, ведь “вся территория Украины простреливается”, говорит исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. И россияне могут достаточно быстро уничтожить работающее на фронт. Вместе с тем, у эксперта есть большие сомнения в больших объемах производства продукции военного назначения.
“Вопрос даже не в том, чтобы перевести экономику на военные рельсы. Например, у вас есть завод по производству автомобилей, а вы говорите, что теперь там будут производить танки или БТР. Но у нас завод, производящий автомобили, уже давно ничего не производит. До 24 февраля руководство страны не видело вообще необходимости производить какие-то военные вещи в Украине”, – напоминает экономист, замечая одновременно, что “было бы хорошо, если бы мы что-то производили, потому что это уменьшало бы нашу зависимость от прихотей западных политиков, ведь в их своя история”.
С другой стороны, считает Боярчук, если определенное военное производство и удалось наладить, “об этом говорить не будут, чтобы не привлекать излишне внимание”.
Впрочем, как говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, “ощущение” того, что определенные предприятия перешли на военные рельсы, есть. Хотя, отмечает экономист, “мы гораздо лучше знаем, сколько мы получим “хаймарсов” или иностранных гаубиц, чем то, что производится на наших заводах”. С другой стороны, это также может свидетельствовать о выборе стратегии сочетания военной экономики с business as usual и желании доказать, что “гражданская жизнь налаживается”.
“Или на этом не акцентируют, в частности, и чтобы не давать повод (для российских атак – Ред.), или, все же, наблюдается попытка соединить военную направленность с обычным бизнесом и показать, что страна способна выйти из глубочайшего кризиса. Возможно, это правильно”, – говорит Василий Юрчишин.
Свидетельством того, что такие предположения могут быть верными, он называет проект бюджета на 2023 год.
“С одной стороны, это, конечно, проект военного времени, потому что там половина расходов направлена на оборону и безопасность страны. А с другой стороны, нет признаков замкнутости и признаков того, что происходит переход промышленности сугубо на военные рельсы”, – предполагает Юрчишин.
В то же время, по мнению Дмитрия Боярчука, пока еще очевиднее новый навык украинского правительства “изощренно выпрашивать западную помощь”. Очевидно также, говорит исполнительный директор CASE Украина, что при нынешних обстоятельствах лучшей стратегией было бы полагаться на международную помощь и одновременно дать возможность работать тому бизнесу, который решил остаться в Украине.
Честно, прозрачно, без давления
В Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) говорят как о переходе на военные рельсы – “существенно увеличились расходы на военные нужды и месячный бюджет составляет размер годового предыдущих лет”, так и об адаптации. А также о желании иметь возможность “продолжать работу”.
“Из того, что мы видим, все члены EBA продолжают работать – половина по полной, половина с некоторыми ограничениями. Конечно, вопросы и трудности есть, – связаны с логистикой, снижением покупательной способности населения, потерями от физических разрушений, – говорят в EBA и подчеркивают, что в этом контексте от украинской власти бизнеса действительно важна возможность продолжать работать – “честно, прозрачно, без бюрократического давления”.
Согласно опросу НБУ, в сентябре “продолжалось смягчение бизнесом негативных оценок перспектив своей экономической деятельности на фоне адаптации к военным условиям и адаптации населения”. Иными словами, население и бизнес несколько адаптировались к войне и несколько увереннее будущего.
Однако до сих пор эти оценки ниже нейтрального уровня в 50 пунктов, то есть они отрицательные. Худшие ожидания в будущем имеют строители, лучшие – торговцы. Промышленность – где-то посередине.

Украинская промышленность в основном была сосредоточена на Левобережье, и многие крупные предприятия остались на захваченной россиянами территории. С другой стороны, говорит Василий Юрчишин, нельзя жить под неизменным давлением. Так что бизнес, особенно средний и малый, начал адаптироваться.
“Вспомните, как в начале войны было много сказано о возможном голоде, дефиците товаров первой необходимости – ничего этого не произошло. В этом есть большая составляющая (международной) помощи, но есть и составляющая того, что бизнес, особенно малый и средний, достаточно быстро приспособился и нашел ниши, в которых он может выживать», – говорит экономист.
В то же время Дмитрий Боярчук обращает внимание на то, что все ослабления бизнеса, на которые украинское правительство пошло после начала войны, в частности, и в налоговой сфере, касались не производства.
“В начале войны сказали: мы уменьшаем налоги. На что? Срезали налоги на импорт. Это не производство. И при этом вы ограничили возмещение НДС. А это – оборотные средства именно тех предприятий, которые занимаются производством, и которые экспортируют. И это никак не направлено на то, чтобы как-то облегчить жизнь тем, кто здесь хочет что-то производить, – объясняет экономист.- Тем, кто хочет потреблять, да, это определенное облегчение. если зарабатывать негде”.
В настоящее время правительство снова возобновило дискуссию о снижении налогов – в Офисе президента и министерстве экономики готовят налоговую реформу с условным названием “10-10-10”. Она предполагает снижение:
- до 10% налога на добавленную стоимость (сейчас 20%),
- до 10% налога на доходы физических лиц (сейчас 18%),
- до 10% налога на прибыль предприятий (сейчас 18%).
В то же время, на время войны предполагается повысить вдвое ставку военного сбора — до 3%. Кроме того, в правительстве хотят отменить уплату ЕСВ (сейчас 22% от фонда оплаты труда работника), но оставить для ФЛП, находящихся на системе единого налога.
Не закручивать гайки
Идея сделать страну инвестиционно привлекательной с точки зрения налогов, конечно, интересна, говорят в EBA. Однако свой окончательный взгляд на предложения правительства по бизнес-общности придерживают до того, как станет известен текст конкретного законопроекта – “чтобы каждая индустрия смогла математически просчитать эффекты”.
“Как известно, именно в деталях и может скрываться “троянская лошадь””, – обращаются к предыдущему опыту в EBA.
Говорят там, никуда не делись, а даже стали еще более насущными проблемы, с которыми бизнес сталкивался и до войны.
“Бюрократические вопросы, фискальное давление, проверки (как-то ситуация с НДС) не придают сил прозрачному бизнесу”, – добавляют в EBA.
Поэтому, кроме победы, бизнес ожидает сдвиги в фундаментальных вещах – установлении верховенства права в стране, борьбе с коррупцией, макроэкономической стабильности.
О том, что для бизнеса, решившего остаться работать в Украине, несмотря на войну, важны не столько размеры налогов, сколько возможность нормально их платить и работать, говорит и Боярчук.
“Здесь не столько дело в размере налогов. Они вполне сопоставимы с международной практикой. За исключением ЕСВ, который достаточно обременителен и плохо связан с перспективами получения пенсии. Вопрос больше в том, что у нас вся налоговая система построена на презумпции вины”. налогоплательщика”, – объясняет экономист.
Он напоминает, что в первые месяцы войны налоговая практически не работала, а люди платили налоги – даже авансом.
“Так же, как коррупция. Есть коррупция, связанная с распределением денег, и к ней у нас много внимания. А есть коррупция, когда чиновник может вам что-то запретить или вмешаться в вашу деятельность. К ней меньше внимания. Но это второй вид коррупции у нас лежит в основе всей нашей экономической политики”, – отмечает Дмитрий Боярчук и добавляет, что без верховенства права этого недостатка невозможно избавиться.
“Но надо начинать обрезать это ненужное вмешательство. Вот именно это правительство могло бы сделать – и его бы поблагодарили”.
То, что сейчас важно “не закручивать гайки”, отмечает и Василий Юрчишин. Он утверждает, что обусловленную войной “систему низкого участия государства в экономике” следует сохранить.
“Этот период, когда была дерегуляция, когда было снижение фискального, административного давления, которое произошло в результате войны, следует сохранить, чтобы когда ситуация улучшилась, это не возвращалось на довоенный уровень”, – говорит экономист.
Важно также, чтобы бизнес чувствовал свои возможности и потребности в обеспечении безопасности.
“Если бизнес будет ожидать, что завтра закрутят гайки, то, конечно, он будет держать ресурсы для того, чтобы уплатить налоги. Если же ситуация стабильна и прогнозируема, то часть ресурсов бизнес уже сам сможет направлять на нужды безопасности – еще и гораздо эффективнее , чем государство”, – считает он.
А пока, говорит Василий Юрчишин, очень кстати международная помощь:
“Нужно не пытаться обойтись без нее, а жестко контролировать, чтобы не было злоупотреблений, и чтобы партнеры видели, что то, что мы получаем, рационально используется и что это действительно нам нужно”.
Милитаризация после войны
Если на время, пока идет война, бизнес и эксперты советуют властям просто не возвращаться к ошибкам мирного времени, то на “после победы” советы несколько отличаются.
В ЭВА отмечают, что после завершения войны потребуется не столько в восстановлении, сколько в обновлении экономики. Это также необходимо, чтобы получать не только гранты и ссуды от международных партнеров, но и привлечь инвестиции.
“Процесс мероприятия инвесторов в страну нужно сделать максимально простым и с минимумом бюрократических процедур – ведь новые инвестиции очень важны, чтобы экономика работала”, – говорят там.
Василий Юрчишин отмечает важность еще двух факторов: после войны экономика Украины должна одновременно не только восстанавливаться, но и полноценно интегрироваться в европейскую экономическую среду (если планы обретения членства в ЕС серьезны), а также заботиться о безопасности, ведь агрессивные намерения России вряд ли куда-нибудь денутся.
Экономисты советуют милитаризовать послевоенную экономику Украины
“В восстановительный период Украина должна будет решать ряд задач, сочетание которых может оказаться нелегким, – говорит экономист. – С одной стороны, Украина еще долгие десятилетия будет испытывать на себе агрессивные намерения опасного соседа. В таких условиях экономическая готовность к деятельности отечественных и международных предпринимателей будет ограниченной. С другой – страна должна сразу формировать конкурентоспособную экономическую и инвестиционную среду с сильным экспортом товаров и услуг”.
Для этого, считает директор экономических программ Центра Разумкова, с самого начала восстановление Украины нужно милитаризовать – “значимой составляющей любого плана должно стать укрепление гражданской среды оборонными и структурами безопасности”.
Экономист считает, что для этого было бы хорошо “совместить” областные центры и важные инфраструктурные объекты (АЭС, аэропорты, узловые железнодорожные станции) с соответствующими структурами безопасности и военными базами. И к тому же окружить все это сетью современных коммуникаций.
А локомотивом послевоенной украинской экономики, считает Юрчишин, может стать оборонная промышленность: “Это позволит Украине не только обеспечить всем необходимым ВСУ, но и занять достойное место на мировых рынках вооружений (которые быстро расширяются) и получать соответствующую выгоду от их экспорта, – говорит экономист. – И не имеет значения, какие отечественные предприятия будут задействованы – частные или государственные, большие или малые”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.