Саммит ЕС: энергокризис, помощь Украине и санкции

Главы государств Евросоюза обсудили в Брюсселе важнейшие вопросы повестки дня — энергетический кризис и войну.  

Стремительный рост цен, вызванный российским вторжением в Украину и энергетическим шантажом кремля, в ЕС пытаются решить последние восемь месяцев, стремясь защитить своих граждан и предприятия. Однако столицы не могут прийти к согласию по принципиальным вопросам: установка потолка цен на газ и создание централизованного механизма закупки энергоносителей. Переговоры по этому поводу продолжались до поздней ночи и в конце концов завершились соглашением, которое объявили журналистам глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и президент Европейского совета Шарль Мишель.

О потолке цены не договорились

«На фоне использования Россией энергии как оружия ЕС останется объединенным в стремлении защитить своих граждан и бизнес и в срочном порядке будет принимать необходимые меры», — говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой Европейского совета. Лидеры стран призвали Совет ЕС и Еврокомиссию срочно представить конкретные решения относительно дополнительных мер по обузданию энергетического кризиса.

Среди них — предложение закупать 15% общих потребностей в наполнении газовых хранилищ в рамках совокупного спроса в соответствии с национальными потребностями каждой страны и упрощение разрешительных процедур для быстрого внедрения возобновляемых источников энергии и соответствующих сетей, в том числе посредством чрезвычайных мер. Однако участникам саммита так и не удалось договориться о потолке цен на газ в ЕС. Часть стран, например, Бельгия и Франция, предлагали установить потолок на газ, который европейские компании закупают на мировом рынке. Другая группа, в которую входят Германия и Венгрия, вообще относятся к этой идее скептически, опасаясь, что импортеры откажутся продавать газ по искусственно ограниченной цене.

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал журналистам, что напряженно работал с канцлером Германии Олафом Шольцом, чтобы добиться прорыва в урегулировании конфликта. Немецкий лидер отметил, что споры продолжаются чисто вокруг методов, а желаемый результат един для всех. «Цены на газ, нефть, уголь, электричество должны снизиться, и достижение этой цели нуждается в совместных усилиях всех нас в Европе», — заявил немецкий лидер.

Столицы договорились продолжать работу над механизмом сдерживания роста цен на энергоносители. Для этой следующей недели встретятся министры энергетики стран Евросоюза.

Новый пакет санкций против Кремля

В первый день саммита к его участникам через видеосвязь обратился Президент Украины Владимир Зеленский. «Проинформировал коллег о новых террористических атаках России и наших потребностях, чтобы защититься от этой формы террора, направленного против энергосистемы», — цитирует Президента пресс-служба ОПУ.

По словам главы государства, Россия пыталась шантажировать Европу газом и нефтью, организует диверсии на подводных газопроводах и критически важных кабелях в Европе, пыталась и пытается заморозить людей, зато потеряла свой вес на европейском энергетическом рынке, и «к ней будут относиться как к наиболее отмороженному международному преступнику. Это останется с Москвой очень надолго и после этого российского руководителя», – заявил Владимир Зеленский.

Во второй день саммита лидеры ЕС обсудили ход событий, связанных с российской агрессией против Украины. Главным вопросом была помощь Украине, в частности, в преодолении сложной ситуации с энергоснабжением, вызванной варварскими обстрелами гражданской инфраструктуры Украины российской оккупационной армией.

Хотя очередной санкционный пакет против России был принят две недели назад, ракетные атаки и нападения дронов на мирные города и села Украины заставили ЕС начать работу над новыми ограничительными мерами. Четыре страны ЕС – Польша, Латвия, Литва и Эстония, которых за поддержку Украины и четкую антироссийскую позицию европейские СМИ окрестили восточноевропейскими ястребами, разработали новый перечень санкций против россиян. В их числе ограничения на технологии и ядерную энергетику. Предложено снова рассмотреть запрет на импорт российских бриллиантов, который при обсуждении восьмого пакета санкций заблокировала Бельгия.

Предложенные четырьмя странами меры содержат запрет на экспорт в Россию всех беспилотников, в том числе самых дешевых гражданских, поскольку беспилотники даже самой простой конструкции можно использовать на поле боя.

Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин предлагают ввести эмбарго на сжиженный газ, маркетинговые услуги и исследования рынка, запрет на продажу недвижимости российским компаниям и гражданам, а также ограничительные меры против Беларуси, чтобы она не стала транзитным пунктом для товаров, запрещенных к экспорту в Россию.

Однако в Брюсселе признают, что вероятность принятия девятого пакета санкций не совсем перспективна в ближайшее время. Как известно, один из упрямых оппонентов санкций против России — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, не открыто выступающий против санкционной политики в отношении москвы. И хотя в Брюсселе уже не скрывают раздражение поведением Орбана, кроме Венгрии, в ЕС есть и другие страны, не желающие дальнейшего введения антироссийских санкций. Но, как сказал в разговоре с «УК» высокопоставленный европейский дипломат, в нынешней ситуации позиция сторон постоянно меняется, поэтому вполне вероятно, что новые санкции против кремля будут введены быстрее, чем могут показаться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-10-25