Без электроснабжения из-за вражеских обстрелов могут оказаться украинцы. Такая перспектива волнует граждан страны. Сейчас они ищут альтернативные варианты приборов для приготовления пищи, отопления и освещения помещений в случае отключения электроснабжения. ТОП-5 устройств, которые помогут пережить трудные времена – в нашем материале.
Начнем с самого главного – отопление. За окном уже холодно, поэтому запорожцы активно используют кондиционеры и обогреватели, чтобы согреться. Однако эти устройства не будут работать, если свет исчезнет. Заменить их может кейсовая плита, к которой подключается газовый баллон, утверждают продавцы на местном радиорынке. Стоит она примерно две-три тысячи. Однако, если цена кусается, можно приобрести компактную туристическую горелку. Он дешевле – от трехсот гривен. Однако у такого устройства есть свои недостатки.
“Если обогреться открытым пламенем, – объясняет работник радиорынка Виктор Исаченко, – будут выбросы СО2. Пожалуй, дышать будет не очень. Тогда нужно открыть форточку, и чтобы она проветривалась. Будет перерасход газа, но, тем не менее, согреться можно”.
Туристическую газовую горелку можно использовать и в качестве альтернативы электроплите.
“Можно вскипятить воду, – добавляет Виктор Исаченко. – Приблизительно 5 минут она кипятится. Баллончики с газом примерно 230 грамм. Достаточно их часа на 2 работы. Если измерять в чашечках кофе, то 100 чашек кофе можно вскипятить. Если борщ наваристый делать — 1 раз борщ сделать”.
После того как согрелись и напитались, можно подумать и о зарядном устройстве для телефона. В тревожном чемоданчике обязательно должен быть заряжен павербанк. Им удобно пользоваться даже в бомбоубежищах, поэтому сейчас покупатели приходят только с одним вопросом:
“Как можно зарядить телефон, не имея электричества, – говорит сотрудница радиорынка Оксана Живарева, – электричества, скажем так. Каждый день по 300 раз. Спрос есть на повербанки. Это очень удобно. Цены сейчас примерно от тысячи гривен до трех тысяч гривен. Это зависит от емкости аккумулятора”.
Заменить зарядное устройство может солнечная панель. Приобрести ее можно отдельно и подключить к любому устройству. Есть модели с уже встроенным аккумулятором. Проще говоря — повербанком, собирающим и отдающим солнечную энергию.
Альтернатива есть и освещение. Если под рукой нет фонарика, можно сделать бюджетный, самостоятельно. Для этого нужно взять батарейки и разместить их в коробку из-под спичек. Главное, положить их противоположными зарядами в разные стороны: минус к плюсу и плюс к минусу. Далее с одной стороны вставить монету, а с другой – светодиод. Такой фонарик может осветить небольшую комнату и работать круглый год, а на его изготовление уходит менее 5 минут.
Света от самодельного фонарика хватает на стандартную комнату 12 на 6 метров. Если с вами будут дети, чтобы скоротать время, развлеките их театром теней. Руками можно сыграть разные фигуры: от животных до любимых игрушек.
Подробнее в сюжете:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.