Когда Биньямина Нетаньяху отстранили от власти в июне 2021 года после 12 лет подряд в должности премьер-министра, обозреватели называли это концом эпохи, а его критики говорили о новом рассвете.
Сам Нетаньяху дерзко пообещал: “Мы вернемся!”.
Как оказалось, его уход был лишь временным – Нетаньяху сменил новый политический ландшафт убедительной победой на выборах чуть больше года.
С определенной иронией судьбы 73-летний глава правой партии Ликуд, похоже, сверг своего левоцентристского оппонента Яира Лапида, спровоцировавшего его падение.
Его эффектное возвращение укрепит веру среди его поклонников в то, что “Король Биби” политически непобедим.
Нетаньяху выигрывает рекордные пятые выборы и займет должность премьера в шестой раз – это больше, чем любой другой премьер-министр за 74-летнюю историю страны.
Непревзойденный успех Нетаньяху во многом обязан имиджу, который он себе создал – как человека, который лучше всего может защитить Израиль от враждебных сил на Ближнем Востоке.
Он занимает жесткую позицию по отношению к палестинцам, ставит вопрос безопасности на первое место в любых разговорах о мире, и давно предупреждал об экзистенциальной опасности для Израиля со стороны Ирана.
Но над его политическими достижениями нависло облако уголовного процесса по поводу вероятного взяточничества, мошенничества и злоупотребления доверием – обвинения, которые он решительно отрицает. А оппоненты видят в Нетаньяхе опасность для самой израильской демократии.
Наследство брата
Биньямин Нетаньяху родился в Тель-Авиве в 1949 году. В 1963 году его семья переехала в США, когда его отцу Бенциону, выдающемуся историку и сионистскому активисту, предложили должность академика.
В возрасте 18 лет он вернулся в Израиль, где провел пять лет в армии капитаном в элитном подразделении коммандос Sayeret Matkal. Он был ранен во время налета на бельгийский авиалайнер, захваченный палестинскими боевиками, который приземлился в Израиле в 1972 году и воевал в войне на Ближнем Востоке 1973 года.
В 1976 году брата Нетаньяху, Джонатана, убили во время рейда по спасению заложников из захваченного авиалайнера в Энтеббе, Уганда. Его смерть оказала большое влияние на семью Нетаньяху, и его имя стало легендарным в Израиле.
Нетаньяху создал антитеррористический институт в память о своем брате, а в 1982 году стал заместителем главы израильской миссии в Вашингтоне.
Публичная жизнь Нетаньяху началась очень стремительно. Он свободно разговаривал на английском языке с характерным американским акцентом и быстро стал знакомым лицом на американском телевидении и воспринимался как эффективный защитник Израиля.
В 1984 году был назначен постоянным представителем Израиля при ООН в Нью-Йорке.
Приход к власти
Нетаньяху начал заниматься политикой, когда вернулся в Израиль в 1988 году, получил место от партии Ликуд в Кнессете (парламенте) и стал заместителем министра иностранных дел.
Позже он стал главой партии, а в 1996 году стал первым избранным премьер-министром Израиля на досрочных выборах после убийства Ицхака Рабина.
Нетаньяху также был самым молодым лидером Израиля и первым, кто родился после основания государства в 1948 году.
Несмотря на яростную критику мирных соглашений в Осло 1993 между Израилем и палестинцами, Нетаньяху подписал соглашение о передаче 80% Хеврону под контроль Палестинской власти и согласился на дальнейший выход из оккупированного Западного берега, что вызвало большую критику со стороны правых.
Он потерял должность в 1999 году после того, как назначил выборы на 17 месяцев раньше, проиграв лидеру лейбористов Эгуду Бараку, своему бывшему командиру.
Политическое возрождение
Нетаньяху ушел с поста лидера Ликуду, где его сменил Ариэль Шарон.
После избрания Шарона премьер-министром в 2001 году, Нетаньяху вернулся в правительство, сначала как министр иностранных дел, а затем как министр финансов. В 2005 году он подал в отставку в знак протеста против выхода Израиля из оккупированного сектора Газа.
У него снова появился шанс в 2005 году, когда Шарон – непосредственно перед погрузившим его в кому массивным инсультом – отделился от Ликуду и создал новую центристскую партию Кадима.
Главные даты
1949 – родился в Тель-Авиве
1967-73 гг. – служил капитаном отряда спецназа
1984 – стал послом в ООН
1988 – вошел в Кнессет и правительство
1996 – стал премьер-министром
1999 – проиграл выборы
2002-03 – министр иностранных дел
2003-05 – министр финансов; уходит в отставку из-за выхода из Газы
декабрь 2005 – возвращение лидерства партии Ликуд
2009 – возвращается на должность премьер-министра
2013 – переизбран премьер-министром
2015 – выигрывает четвертый срок
2019 – обвинение во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием
2020 – начинается пятый срок; идет под суд
2021 – изгнан оппозиционной коалицией
2022 – побеждает на шестой раз.
Нетаньяху снова стал лидером Ликуду и был избран премьер-министром во второй раз в марте 2009 года.
Он согласился на беспрецедентную 10-месячную заморозку строительства поселений на Западном берегу реки Иордан, что позволило мирным переговорам с палестинцами, но переговоры провалились в конце 2010 года.
Хотя в 2009 году он публично объявил о своем условном принятии палестинского государства наряду с Израилем, позже его позиция ужесточилась.
“Палестинское государство не будет создано, не такое, о котором люди говорят. Этого не произойдет”, – сказал он израильской радиостанции в 2019 году.
Конфликт в Газе
Нападения палестинцев и военные действия Израиля неоднократно приводили Израиль к конфронтации в секторе Газа и вокруг него до и после возвращения Нетаньяху в 2009 году.
Четвертый такой конфликт только через 12 лет разразился в мае 2021 года, временно прекратив попытки оппозиционных в Нетаньях партий устранить его после ряда безрезультатных выборов.
Хотя во время конфликтов у Израиля была поддержка Соединенных Штатов, своего ближайшего союзника, отношения между Нетаньяху и президентом Бараком Обамой были сложными.
Они достигли самой низкой точки, когда Нетаньяху обратился к Конгрессу в марте 2015 года, предупредив от “плохого соглашения”, которое было заключено в результате переговоров США с Ираном по ядерной программе последнего. Администрация Обамы осудила этот визит как вмешательство.
Связи с Трампом
Приход Дональда Трампа на пост президента в 2017 году привел к более тесному согласованию политики правительств США и Израиля, и через год Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.
Этот шаг вызвал возмущение в арабском мире, поддерживающем претензии палестинцев на восточную часть Иерусалима, оккупированную Израилем после войны на Ближнем Востоке 1967 года, но это привело к большому политическому и дипломатическому перевороту для Нетаньяху.
А в январе 2020 года Нетаньяху назвал план Трампа по миру между Израилем и палестинцами “возможностью века”, хотя палестинцы отвергли его как односторонний.
Нетаньяху также поддерживал позицию Трампа по Ирану, приветствуя выход президента по ядерному соглашению с Ираном в 2018 году и возобновление экономических санкций.
Однако Трамп сделал резкие замечания по поводу израильского лидера, обвинив его в нелояльности, после того как он поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в ноябре 2020 года.
Суд
После 2016 года Нетаньяху преследовало коррупционное расследование, кульминацией которого стало предъявление ему обвинений во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием в связи с тремя отдельными делами в ноябре 2019 года.
Утверждается, что Нетаньяху принимал подарки от богатых бизнесменов и предоставлял услуги, чтобы получить больше положительного освещения в печати.
Он отрицает правонарушения и говорит, что является жертвой политически мотивированной “охоты на ведьм”, организованной его оппонентами. В мае 2020 года его судили, и он стал первым действующим премьер-министром, с которым это произошло.
Однако это не помешало его выборности.
“Мы получили огромный вотум доверия со стороны народа Израиля”, – сказал он радостным поклонникам в среду после того, как экзитполы показали, что он на пути к победе.
Для его политических сторонников возвращение Нетаньяху знаменует начало еще одного, нового рассвета.
Нетаньяху и Украина
В 2018 году Нетаньяху посетил парад на Красной площади в Москве.
Биньямин Нетаньяху известен длительным сотрудничеством с Путиным.
Как указывала эксперт Ксения Светлова, политика правительств Нетаньяху (2009-2021) была достаточно дружественно к России.
“В 2014 году, когда администрация Обамы требовала от Нетаньяху осудить аннексию Крыма, тот отказался это делать. России тогда еще не было в Сирии в военном плане. Обама был взбешен, потому что самый большой реципиент американской военной помощи отказался поддержать политику США”.
По мнению Светловой, если бы Лапид остался премьер-министром, возможность передачи каких-то оборонных технологий Украине будет больше. Особенно, если в результате поражений российской армии в Украине в Сирии уменьшится военное присутствие России.
Приход к власти Нетаньяху, по ее словам, вряд ли улучшит отношения с Украиной и приведет к активизации помощи Израиля Киеву.
“А если к власти вернется Биньямин Нетаньяху, выставлявший свои фотографии с Путиным во время предвыборной кампании, то в этом случае это полностью исключено”, – считает Ксения Светлова.
Так же не ожидает каких-либо положительных изменений от вероятного возвращения Нетаньяху к власти эксперт Игорь Семиволос.
“Есть только один способ для Украины влиять на израильское общество – превратить украинский вопрос в политический внутри Израиля, чтобы израильские политики могли получать от этого голоса, места в Кнессете. Тогда политика Израиля изменится”, – считает он.
В то же время эксперт Игаль Левин предполагает, что если сотрудничество с Путиным перестанет быть полезным для Нетаньяху, он его отречется.
“В ближайшее время радикальных изменений не будет, но будет все больший дрейф в сторону Украины. Нетаньяху дружил с Россией, чтобы она не вмешивалась, когда Израиль наносит удары по целям на Ближнем Востоке. Но для Биби (Нетаньягу) вчерашние друзья могут легко перестать быть друзьями”, – считает он.
Левин напоминает, что в сентябре Украину посетил один из ближайших соратников Нетаньяху – экс-мэр Иерусалима Нир Баркат, заявивший о необходимости поддержки Украины, хотя и напомнил о рисках безопасности от союзников России на Ближнем Востоке.
“В мирное время мы хотели бы развивать отношения со всеми. Однако в неспровоцированной войне, а это вторжение в свободную страну мы должны быть на стороне Украины”, – подчеркнул Баркат в недавнем интервью.
“Возможно, что Биби этим визитом соратника намекает, что поддержка Украины будет возможна”, – предполагает Игаль Левин.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.