В США некоторые молодые мужчины начали делать себе вазэктомию. Они говорят, что к этому шагу их подтолкнуло изменение законов о репродуктивных правах женщин.
Лайон Лэнк запланировал визит к урологу в одну из пятниц января. Он придет к своему врачу в Канзас-Сити в штате Миссури, США. Ему введут местную анестезию, и врач произведет крошечный разрез в мошонке Ленка, он найдет его семявыводящий пролив – трубку, по которой сперма проходит через пенис – разрежет ее и соединит концы.
Разрез зашьют, и Ленк поедет домой, примет обезболивающее, которое можно приобрести без рецепта, и, если не будет осложнений, в течение недели или около того избавится от дискомфорта.
У 35-летнего Ленка и его партнерши нет детей и хотят, чтобы так и осталось. Когда Верховный суд Соединенных Штатов отменил решение “Ро против Вейда”, защищавшее право на аборт с 1973 года, Ленк записался на вазэктомию.
“Я думаю, что, как и многие люди в моей ситуации, мы были близки к этому решению, когда закон “Ро против Вейда” отменили”, – говорит Ленк.
“Это единственный способ обезопасить мою партнершу теперь, потому что мы живем в Миссури. А в этом штате закон о криминализации абортов вступил в силу сразу после изменений в законодательстве. В одно мгновение это стало очень страшно и реально”.
Количество запросов о вазэктомии и самих процедурах начало заметно возрастать в последнее время. Эта тенденция неофициально наблюдается в нескольких странах, и, прежде всего, она усилилась в Соединенных Штатах после решения Верховного суда.
Google Trends показывает огромный рост поисковых запросов в США по термину “вазэктомия”, а также по словам “Роу” и “аборт”. Отчет исследовательской компании Innerbody Research свидетельствует о росте количества поисковых запросов типа “где я могу сделать вазэктомию” на 850% через несколько дней после новостей. Причем больше всего таких запросов было в консервативных штатах Техас и Флорида.
Одна клиника во Флориде рассказала CBS News, что количество бездетных мужчин, производящих вазэктомию в возрасте до 30 лет, удвоилось после принятия решения. Урологи в Нью-Йорке, Калифорнии, Айове и других штатах сообщили о схожем всплеске.
Эта тенденция нарушает норму. Ответственность за контроль рождаемости, даже в долгосрочных парах, с давних времен непропорционально ложится на женщин. Женская стерилизация, оральные контрацептивы, внутриматочные спирали и другие варианты для женщин остаются наиболее распространенными формами контроля нежелательной беременности в США.
Рост интереса к вазэктомии может свидетельствовать о том, что мужчины берут на себя большую ответственность за собственную репродукцию или ее отсутствие.
“Страх реально подталкивает”
Во многих странах вазэктомия является нишевой практикой. Показатели особенно низки в развивающихся странах, средний уровень распространенности вазэктомии как формы контрацепции – от 0% до 2%.
Процедура наиболее распространена в западных странах. Данные ООН за 2015 год показывают, что в Канаде и Великобритании распространенность составляла 21,7% и 21% соответственно. В США этот показатель ООН составил 10,8%.
В то время как популярность вазэктомии среди американских мужчин в возрасте от 18 до 45 лет уменьшалась с 2002 по 2017 год, исследования задокументировали некоторые заметные всплески, прежде всего во время Великой рецессии 2007-2009 годов.
“Увеличение количества вазэктомий на 34% во время Великой рецессии… больше всего коррелировало с ростом уровня безработицы”, – пишут исследователи кафедры урологии Стэнфордского университета.
Экономические условия – не единственный фактор, способствующий всплеску вазэктомии. Беспокойство, связанное с климатом и перенаселением планеты, заставляет некоторых людей принять решение об ограничении размера семьи или вообще отказаться от детей.
“В Австралии, где уровень вазэктомии относительно высок по сравнению с некоторыми развитыми странами, врачи сообщают об увеличении числа мужчин младше 30 лет, которые обращаются к этой процедуре. В период с 2020 по 2021 год “бездетных мужчин в возрасте до 30 лет, сделавших вазэктомию, увеличилось почти на 20%”, – сказал SBS News врач из Австралии.
Есть также неофициальные сообщения о том, что вазэктомия среди молодых мужчин становится все более распространенной в Великобритании и даже в Китае, где стерилизация остается культурным табу.
В США, по словам Александра Пастушака, доцента кафедры урологической хирургии в Университете Юты, самой распространенной причиной обращения в вазэктомию раньше было “моя жена попросила меня”. Но после решения Верховного суда, говорит он, больше людей, похоже, берут на себя ответственность за собственную репродуктивную функцию, ведь возможности женщин становятся более ограниченными.
Стэнтон Хониг, профессор клинической урологии и руководитель отдела репродуктивной и сексуальной медицины Йельской школы медицины, также считает, что политический климат является движущей силой роста количества вазэктомий.
“Мы увидели всплеск запросов на вазэктомию после отмены дела “Роу против Вейда”, – говорит он. – У многих урологов сейчас есть резервные месяцы для проведения вазэктомии.
23-летний айтовец Кит Лауэ из Остина в штате Техас говорит, что он сделал процедуру, потому что считает, что женщины не должны самостоятельно нести бремя контроля за рождаемостью.
“Техас, мягко говоря, не очень хорошо относится к репродуктивным правам женщин”, – говорит он. У Лауэ и его партнерши есть трехлетняя дочь, и они уверены, что не хотят больше детей. После того как его партнерша рассказала ему о своем “действительно тяжелом” опыте с контрацептивами, Лауэ говорит, ему было легко принять решение”.
Лауэ решил сделать вазэктомию в прошлом году, после того, как Техас принял “законопроект о сердцебиении”, запрещающий аборты позже шестой недели беременности.
“Тогда я отложил визит к врачу, – говорит мужчина, – но когда стало известно о решении по делу Роу, я подумал: “О, я должен сделать это сейчас”. И назначил встречу”.
Хониг предполагает, что рост количества вазэктомий также связан с опасениями, что после запрета абортов следующие законы могут ограничить и другие способы контрацепции.
“Знаете, это скользкий путь, – говорит Хониг. – Прежде всего в таких штатах, как Огайо, Индиана, Миссури, где после того, как “Роу против Вейда” отменили, появился страх, что, возможно, вскоре они не смогут получить никакого метода планирования семьи”.
Такое предположение сразу пришло в голову и Ленку. Он решил запланировать вазэктомию, пока ее не запретили.
Но был и еще один довод. Сейчас, говорит он, ответственность за контрацепцию лежит на его партнерше, и ей дается это нелегко.
“Гормональные препараты, которые она принимает, имеют целую кучу побочных эффектов. Это влияет на ее настроение и другие лекарства, которые она принимает, внутриматочная спираль также не идеальный для нее вариант”. Ленк решил лишить свою партнершу этого дискомфорта.
Кардинальные изменения или краткий всплеск?
Несмотря на очевидные преимущества процедуры, в США традиционно низкие цифры вазэктомии. Основная причина – норма, согласно которой контрацепция является обязанностью женщин, говорит Кристал Литтлджон, адъюнкт-профессор социологии Орегонского университета. По ее мнению, последний всплеск популярности процедуры следует рассматривать в контексте.
“Эта тяжесть в течение десятилетий ложилась на плечи женщин, – говорит она. – Просто сравните цифры. Каждая четвертая женщина в Соединенных Штатах репродуктивного возраста планирует перевязать трубы (сделать стерилизацию. – Ред.). Сравните эти 25% с очень низким уровнем вазэктомии . Мы видим эти прыжки, но что они значат на фоне общего низкого уровня?”
Однако, по словам Литтлджона, увеличение количества вазэктомий после запрета абортов все же заметно. Некоторые мужчины активизируются из-за заботы о своих партнершах, другие из-за страха иметь детей, которых они не хотят, для кого-то – это политическое заявление против ограничения абортов, или сочетание всех трех факторов. Но вполне возможно, что это, скорее, краткосрочная, реактивная тенденция.
“Это хорошие решения, которые помогут женщинам. Но как и со многими другими вещами, происходящими во время кризисов в нашем обществе, всплеск популярности к чему-то может со временем снижаться и его нужно поддерживать, чтобы были реальные изменения”.
Пастушак, с другой стороны, считает всплеск вазэктомии неслучайным.
Решение Верховного суда заставило некоторых изучить потенциальные последствия нежелательной беременности для женщин, особенно в штатах с правым уклоном.
В Америке некоторые законодатели уже призывают принять закон, запретивший женщинам ездить в другие штаты для легальных абортов. Это означает, что женщина может быть обвинена в преступлении за легальный аборт, она также рискует своим здоровьем, если сделает его подпольно, или будет вынуждена оставить нежелательную беременность. Риск этих последствий и побуждал Лауэ к процедуре вазэктомии, но отчасти это для него также и политическое заявление.
“После отмены дела “Ро против Вейда” я уверен в этом решении как никогда, – говорит Лауэ. – Я думаю, что нам, мужчинам, пора начать поддерживать женщин, а также взять ответственность за контроль над рождаемостью”.
23-летний Кейт Лауэ из Техаса говорит, что он сделал эту процедуру, потому что считает, что женщины не должны самостоятельно нести бремя контроля за рождаемостью.
По мнению Литтлджона, однако, мысли мужчин пока на уровне помощи своим партнеркам. Чтобы увидеть настоящую системную смену, мышление должно быть таким: “мужчины играют роль в предотвращении беременности”, продолжает Литтлджон, “вместо этого сейчас мужчины берут на себя ответственность, потому что их партнерш лишили права на выбор”.
“Если мы хотим увидеть настоящие изменения, тогда мы должны сосредоточиться на продвижении идеи о том, что вне зависимости от того, что происходит с контролем над рождаемостью для женщин, мужчины несут за него ответственность”.
Пастушак надеется, что всплеск вазэктомий приведет к повышению интереса к контролю за рождаемостью у мужчин в целом, что подтолкнет исследование гормональных и негормональных видов контрацепции для мужчин.
Мы видим высокий спрос на средства контрацепции среди молодых мужчин, – говорит он. эти изменения. И это действительно обеспечит репродуктивную свободу, к которой стремятся прежде всего молодые мужчины”.
И Лауэ, и Лэнк говорят, что запланировать процедуру было просто. Обоим мужчинам предоставили информацию о том, что вазэктомия имеет необратимые последствия. Хотя репродуктивную функцию можно вернуть, шансы удачной беременности уменьшаются.
“Единственный вопрос врача касался серьезности моих намерений”, – говорит Лауэ. Уролог спросил, есть ли у Лауэ дети и хочет ли он их иметь в будущем. “Когда я ответил “нет”, больше вопросов не было”.
Ленку решение далось не так просто, но он уверен, что оно правильно. “Мне понадобилось больше раздумий, времени и разговоров с моей партнершей, чем я сначала ожидал, но все это того стоит. Мы с моей партнершей только сблизились, и я получаю много поддержки от своей семьи и друзей”.
Лэнк надеется, что больше мужчин начнут задумываться о своей роли в репродуктивном процессе.
“Мне кажется, что о контроле мужчин над рождаемостью мы говорили еще два десятилетия назад, но ничего так и не изменилось”, – говорит он.
“Теперь у нас есть это несовершенное хирургическое решение, но это все, что я могу сделать”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.