Канада планирует принять 1,5 миллиона иммигрантов к 2025 году

Канада делает значительную ставку на иммиграцию, чтобы восполнить пробел в экономике, возникший из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров. Впрочем, не всем в стране нравится такая политика, – пишет BBC

Ранее в этом месяце правительство объявило о плане приема 500 000 иммигрантов ежегодно до 2025 года, то есть в течение следующих трех лет в страну должно прибыть почти 1,5 миллиона человек.

По этому плану Канада будет ежегодно принимать примерно в восемь раз больше резидентов – на долю населения – чем Великобритания, и в четыре раза больше, чем ее южный сосед Соединенные Штаты.

Но недавний опрос показывает, что так много приезжих волнует канадцев.

Большие ставки

В течение многих лет Канада пыталась привлечь иммигрантов, которые будут иметь разрешение на постоянное проживание, но не являются гражданами, чтобы поддерживать рост населения и экономики. В прошлом году страна приняла 405 тысяч постоянных жителей – больше всего за всю ее историю.

Причины в определенной степени кроются в простой математике. Как и во многих западных странах, население Канады с низким уровнем рождаемости постепенно стареет. Это значит, что если страна хочет расти, а не сокращаться, придется привлекать иммигрантов.

Согласно прессрелизу правительства, на иммиграцию уже приходится практически весь прирост рабочей силы в стране, а к 2032 году ожидается, что она также будет соответствовать приросту всего населения страны.

Почему канадцы так любезны?

Ранее в этом месяце правительство объявило, что к 2025 году оно надеется принимать 500 000 новых иммигрантов в год, что примерно на 25% больше, чем в 2021 году.

Уникальное место в мире

Сегодня примерно каждый четвертый канадец – это иммигрант, являющийся самым высоким показателем среди стран Большой семерки. К примеру, в США, которые называют мировым “плавильным котлом”, иммигранты составляют лишь 14% населения.

Такой же процент переселенцев и в Великобритании.

Мадлен Самптион, директор Миграционной обсерватории Оксфордского университета, объясняет, что эти цифры не означают, что Великобритания отстает в иммиграции, а скорее, что Канада несколько исключение.

Соединенное Королевство, небольшой остров с вдвое большим числом жителей, чем Канада, уже имеет высокую плотность населения, в то время как Канада, население которой составляет немногим более 38 миллионов человек и является одной из самых больших по площади стран мира, имеет куда развиваться.

“В целом Великобритания не ставила своей целью увеличить численность населения так, как это сделала Канада”, – говорит исследовательница.

Джеффри Кэмерон, политолог из Университета Макмастера, говорит, что многие страны, такие как Канада, сталкиваются с более низкой рождаемостью и старением населения, но успех любой иммиграционной политики зависит от поддержки населения.

“Ограничивающим фактором для многих стран является общественное мнение”, – утверждает специалист.

В США, где количество мигрантов, въезжающих в страну через южную границу, достигло наивысшего уровня за все время, существует общая обеспокоенность тем, что иммигрантов уже больше, чем рабочих мест.

До брекзита волна мигрантов из восточных стран Евросоюза в Великобританию вызвала негативную реакцию на миграцию. Но за последние несколько лет, по словам Самптиона, положительное отношение к мигрантам возросло, отчасти потому, что люди верят, что страна лучше контролирует приезжих, чем раньше.

Однако у Канады всегда была очень высокая поддержка иммиграции.

“Я думаю, частично это объясняется тем, что существует определенное доверие общественности к тому, что иммиграция в Канаду хорошо руководствуется правительством, а также руководствуется так, чтобы она служила интересам Канады”, – говорит Кэмерон.

Но это не значит, что иммиграционных проблем нет.

В последние годы наплыв мигрантов на границе США вызвал определенные споры. Постоянно поднимала эту тему накануне федеральных выборов 2019 года новая правая партия страны, Народная партия Канады.

В разных частях Канады также разное отношение к иммиграции.

Когда правительство объявило о своей цели принимать до 500 000 новых иммигрантов ежегодно, провинция Квебек, сама устанавливающая лимиты иммиграции, заявила, что не будет принимать более 50 000 в год. Это означает, что Квебек, в котором проживает 23% населения страны, примет только 10% иммигрантов страны.

Премьер-министр Квебека Франсуа Лего сказал, что обеспокоен тем, что увеличение количества иммигрантов ослабит французский язык в провинции.

“Начиная с 50 000 уже будет тяжело остановить упадок французского языка”, – говорит он.

И хотя Канада действительно будет иметь больше возможностей для роста, в некоторых регионах страны уже ощущается кризис из-за увеличения населения. Такие крупные города как Торонто и Ванкувер, где сейчас проживает около 10% населения, испытывают нехватку доступного жилья.

В опросе 1537 канадцев, проведенном Легером и Ассоциацией канадских исследований, трое из четырех сказали, что они в определенной степени или очень озабочены влиянием новой иммиграционной политики на жилье и социальные услуги. Почти половина, 49%, отметили, что целевые показатели слишком высоки, в то время как 31% сказали, что они верны.

Канадский подход

Еще одна особенность Канады по сравнению с другими западными странами состоит в том, что она делает акцент на экономической иммиграции. Около половины приезжающих получают вид на жительство из-за их профессиональных навыков, а не из-за воссоединения семьи.

К 2025 году правительство надеется добиться 60% таких мигрантов.

Отчасти это объясняется самой системой приема иммигрантов в Канаде, говорит Кэмерон. В 1960-х годах Канада перешла от системы квот в зависимости от разных стран к системе на основе баллов, которая предпочитает высококвалифицированных иммигрантов, которым будет легче вносить вклад в экономику Канады.

“Сегодня система руководствуется такими же принципами”, – сказал он.

Это довольно уникальный подход, в мире только Австралия и Новая Зеландия имеют подобные системы.

В Великобритании чуть больше каждого четвертого иммигранта приветствуют из-за экономических факторов. В США только около 20% грин-карт выдается по экономическим причинам. Обе страны надеются увеличить долю экономических иммигрантов, но большая разница в том, что большинство экономических иммигрантов должны финансироваться их работодателями.

В Канаде предложение работы может относиться к вашему общему количеству баллов, но это не обязательно.

Хотя Великобритания недавно также перешла на бальную систему, Самптион говорит, что фактически она остается похожей на старую систему, предпочитающую иммигрантов, имеющих приглашение на работу.

Сможет ли Канада добиться своей цели?

Канада не только принимает больше квалифицированных иммигрантов, чем другие крупные страны, но также является лидером по приему беженцев. В 2021 году в стране было 20 428.

Хотя страна и поставила себе амбициозные цели на будущее, история показывает, что они не всегда соответствуют ее собственным ожиданиям. В 2021 году Канада планировала расселить около 59 000 беженцев – почти втрое больше, чем она и действительно приняла.

В интервью CBC министр иммиграции Шон Фрейзер сказал, что этот разрыв в основном связан с закрытием границ в Канаде и во всем мире, связанных с пандемией коронавируса.

К 2023 году Канада намерена помочь переселить 76 000 беженцев.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-11-22