“Я сказал россиянам – режьте две”. История Даниила, потерявшего на войне стопы, ладонь и почти все пальцы

amputant

На войне 20-летний Даниил Мельник, заместитель командира взвода 14-й бригады, потерял две стопы, левую ладонь, а на правой руке имеет только один уцелевший палец. “Но главное, что жив”, – говорит парень, и умело зажигая айкос, начинает рассказывать ВВС свою историю о ранениях, пленении и планах стать военным психологом. 

Даниил родился в Брусилове Житомирской области. В семье он самый младший, мама сама воспитывала троих детей. Последние годы в школе он не слишком заботился об учебе – подрабатывал на строительстве, в лесу, но не знал, на кого учиться.

Но кто-то подсказал идти во Львовскую военную академию, и юноше эта идея понравилась. Армия, говорит он, была для него отдельным миром, где он понял, что чувствует себя своим.

Он знал, что рано или поздно отправится на войну. Уже в январе должен был ехать на Донбасс, готовил форму, но не сложилось. 27 февраля, на следующий день после выпуска, ребят расформировали по разным частям и Данило попал на боевые действия в Киевском направлении.

Его назначили заместителем командира взвода и хотя Даниилу тогда было всего 19, старшие мужчины его слушали и уважали.

Он говорит, что возраст не имеет значения. “Если ты старший бородатый дядя, со званием, но два слова в кучу связать не можешь, то с тебя толку нет и тебя не будут слушать. А меня слушали, я учил людей, и я планировал для себя военное будущее”.

Ловушка, после которой война закончилась

Сначала Даниил был в Малине, затем ехал формировать батальон и 7 марта в Бородянском районе попал в русскую засаду.

“Нас было 7 БМП, танк и медицинская машина, мы проехали село, выехали на поле, а следующее село за 4-5 километров уже было оккупировано. Наш танк уперся носом в блокпост, я был в третьей БМП, и сзади нас уже заперли (окружили)”, – рассказывает Даниил.

Украинская колонна протянулась где-то на 300 метров, вспоминает парень, по бокам были дома, заборы, дальше позиции россиян. Они уже начали ставить технику во дворах.

“И я дал команду в бой”, – говорит Данил.

В тот вечер бригада потеряла многих мужчин. Даниил еще мог вести огонь по бегающим во дворах россиянам, но была темная ночь, по технике прилетало и накрывало осколками.

Данил говорит, что ему насыпало осколков под левую ягодицу, по ногам потекла кровь, но он отполз на обочину и продолжил бой.

“Потом снова полетели осколки, перед глазами блеснула искра и я вижу, что левую кисть сильно разбило, а на правой задело пальца”, – рассказывает Даниил.

Другие пальцы на уцелевшей руке немного нагнулись – так, что военный даже не мог себя перевязать. В этот момент, говорит Данило, он понял, что война для него кончилась.

После какого-то из взрывов у него из рук вылетело оружие, от каски остались одни бретельки, и он подполз рядом к побратиму отдать еще у него патроны и гранаты.

На холме, где они лежали, он увидел небольшой спуск и начал ползти туда. “Повсюду были крики и я не знал, куда дальше, как вылезу где-то не туда – мне гайки”.

Но Даниил уже начинал терять сознание, и заметив какую-то каморку, заполз туда, как он говорит, умирать.

“Стреляйте, мне все равно”

В каморке военный лежал два дня. “Была уже горячка, казалось, я в госпитале, вокруг стоят мои ребята, а я кричу – дайте воды!” – вспоминает Данило.

Проснувшись, он понял, что действительно кричит, но в темноту. Никого не было и он начал лезть за водой к колодцу, который заметил во дворе.

Данило мимо, но силы его покидали. Он понял, что уже не откроет колодца и отключился.

В это время неподалеку, вспоминает парень, сидели две овчарки. “Видимо, они почувствовали кровь, форма была ею пропитана, и немного потащили за штанину. Я проснулся и отполз, еще потащили – еще отполз”.

Он понимал, что у него уже обмерзают конечности. Если бы не собаки, так и остался бы спать на улице, где бы весь замерз, считает Данило.

Что уже не чувствует ног, он понял на следующий день, когда его обнаружили россияне. Говорит, что они мигом начали все с него снимать – бронежилет, очки и берцы, а он им кричал: “Стреляйте, мне все равно, я с вами говорить не буду!”

А когда понял, что стрелять не собираются, попросил воды и почти сразу потерял сознание.

Плен и госпиталь

Даниил говорит, что ему повезло – он попал в плен к молодым парням, у которых начальником был “более-менее умный человек”.

Они, присматривая за ним ночью, рассказывали, что хотят написать рапорт и уехать из зоны боевых действий, но за это им якобы угрожают расстрелом.

Данило говорит, что его держали где-нибудь в школе в Украине. Затем вывезли в другое помещение с актовым залом, который россияне превратили в медицинский госпиталь. Рядом с Данилой лежал русский военный – ему оторвало мошонку.

Медики относились к Даниилу хорошо, говорили, что их можно не бояться, и что они хотят с ним просто пообщаться, “чтобы разобраться в ситуации”.

“Я говорю – понимаете, мне было 12, когда вы забрали Крым, у меня была нормальная жизнь, я себе учился и меня никто не ущемлял. В семье на русском говорили, а я сам еще со школы – на украинском. Когда вы зашли на нашу территорию, у нас были свои разборки, а вы здесь при чем?” – пересказывает Данило эти диалоги.

“Меня зарыли, я умер и взлетел на небо”

Ранения Даниила были таковы, что ему дважды предлагали умереть.

Медик говорил, что может вколоть адреналин в сердце, а один российский командир, по словам парня, “как будто со слезами на глазах”, предлагал быстро застрелить.

Оба говорили, что боятся, куда его могут завезти дальше, что с ним будут делать другие россияне, и есть ли у него шансы выдержать.

“И я действительно начал размышлять об этом. Но потом решил, что раз меня вытащили, раз я еще не умер, то выдержу”, – рассказывает Данил.

Далее, как оказалось, его и с десяток раненых россиян доставили на вертолетах в Беларусь.

“Прилетели, лежу на носилках, жду, а на мне футболка с крестом ВСУ. Кто-то показывает пальцем и спрашивает, что со мной делать. Ответили, что “давай по Женевским конвенциям, подлатаем и все”.

Так он попал в мобильный надувной госпиталь в поле. Его отправили на операцию, укололи обезболивающее и дальше, говорит Данило, все было как в тумане.

Под наркозом наложили швы на ягодицу, перебинтовали правую руку и отрезали левую кисть.

“Пальцы еще можно было сложить вместе, но сейчас это уже бестолковые мысли”, – считает парень.

У Даниила остался только один уцелевший палец, другие на правой руке – сильно укорочены

После операции его отправили в подвал, где начали допрашивать. По словам Данила, тыкали в него автоматами, ставили на колено, пытаясь выбить чашечку.

“А я еще под наркозом, было такое впечатление, будто меня закопали, я умер и взлетел на небо”.

Больше всего было гражданских

Подвал был тесным и “очень, очень, холодным”, говорит Данило. Там стояли раскладушки, а вместо туалета – одно ведро на всех, которое кто-то из пленных выносил под наблюдением россиянина.

“Трусов не было, мне дали только легкие спортивные штаны, тоненький свитер, носки и покрывало”.

Убого, но кормили трижды в день – перловкой на воде, без соли, порой были развареные макароны, а еще стакан супа, где в воде плавала прозрачная капуста и “возможно, какая-то черная картофелина”.

Данило постоянно мерз, недоедал, а обмерзшие ноги гнили. Так он прожил две недели.

Иногда к ним заходили россияне и кадыровцы и рассказывали, какие украинцы “нацисты, детей и матерей режут”.

“Впервые я ответил на это матом. Это было начало войны, и я не сидел тогда в телефоне, мне неинтересно было, чем они (русские) руководствуются, нападая. Мне важно было работу свою выполнять, поэтому со всем этим я познакомился уже в плену”.

В подвал постоянно приводили новых пленных. Собрали где-то 60, говорит Данило, и только 15 были военными, а остальные – гражданские. “Над всеми ними просто издевались”.

Сидевший с ним парень рассказал, что людей, которых россияне подбирали возле Киева, держали в ямах, а затем связывали в кучи и выставляли за позиции, по которым украинцы целились минометами.

“Эта кучка (бывшая в подвале) выжила. Минометы летели, говорил паренек, и каждый раз (русский военный) подбегал к людям, бил ногами тех, кого не убило и снова убегал”. После очередного забега этому военному отрубило голову.

Россия

Из Белоруссии Даниила увезли в российское СИЗО. Когда машину с ранеными (их было трое) подвезли, к ним вышел какой-то начальник и пригрозил, что если медики скажут не принимать их в тюрьму, “мы вас расстреляем”.

Медики сказали, что троих раненых в тюрьму нельзя, и их увезли в госпиталь, а затем еще в одного – в Рыльск.

Главный врач этой больницы, предназначенной для гражданских, каждый день, как рассказывает военный, приносил колбасу и кефир. Говорил есть, потому что долго они здесь не будут сидеть, хотя и пытался задержать их подольше.

Затем его перевели в военный госпиталь в Курск. Там тоже кормили – котлетами, салатом, медики исподтишка приносили даже конфеты и книги, говорит Данил.

“Есть там (в России) замечательные люди, просто очень-очень мало”, – добавляет военный.

В Рыльске парню отрезали гнилые пальцы на правой руке, обмороженные пальцы на ногах, а сами стопы еще лечили. Он понимал, что они уже были мертвы, но кости еще держали, он ходил и даже делал зарядку, принуждая к этому и других пленных.

Гражданские тоже имели обморожение. Одного мужчину взяли в плену у Киева. Он работал на строительстве, а после 24 февраля шел пешком домой, в семью. Его взяли в плен по дороге, и вот через несколько месяцев доставили в русский госпиталь с гнилыми ногами.

“Он снял кроссовки, а там просто навоз – этот запах у нас еще неделю держался”.

До такого состояния, говорит военный, доводили многие из сидевших в СИЗО. На 200 человек там выделили только бинт и банку йода. Еще была вода – раненые стирали свои бинты и заново обматывали раны.

“Я просил сразу резать две стопы”

Операцию на ногах откладывали. Иногда Даниле от боли уже темнело в глазах и начало казаться, будто в стопах что-то постоянно шевелится, как те тараканы.

Молодой медик, говорит, поначалу хотел отрезать ему одну стопу. Говорил, что парню только 19.

“А я просил сразу две, чтобы дважды не мучиться. Я хотел вернуться домой при здравом уме”.

Даниил говорит, что настраивал родных, что может вообще не вернуться, и чтобы они не плакали, потому что война есть война, и то, что он остался жив – уже хорошо.

Он уже обсуждал с врачом операцию, протезы, когда пошли разговоры об обмене и все отменили.

Парня перевезли в Севастополь. Там его завезли в большую светлую палату с кофе и конфетами. “Рисунки “за мир” от российских детей на стенах навешивали – чтобы было атмосферно”, – шутит военный.

Обменяли Данила уже 21 апреля. Он сразу позвонил маме, которая все эти недели даже не знала, что он в плену.

“Говорю – все хорошо, жив, цел. А о том, что цел не весь, решил сказать потом, подготовить”.

Няни у меня не будет

Ампутировали стопы уже через два дня в Киеве. На операцию приехала мама, родные.

“С мамой все время ссорился, лезла под руку, много внимания было. Они думали, что у меня стресс будет из-за ампутации, но сами больше переживали, чем я. Говорил им, что у меня скоро из-за них депрессия начнется”, – вспоминает Данил.

Такое настроение у него и сейчас. Размышляя, как изменилась его жизнь после ампутации, парень даже не знает, что ответить. “Я не считаю, что все так страшно изменилось”, – говорит он.

Вначале тяжело, объясняет Данило, а потом на автомате, привыкаешь. Говорит, что сам ходит в душ, чистит зубы, бреется.

“Бегать долго не смогу, и крестиком, конечно, уже не повышаешь, – шутит военный. – Но еще в плену, когда мне хотели помогать, я говорил – нет, няньки у меня не будет”.

Сейчас он живет в одном доме с мамой, но сам обслуживает себя. Ездит в Киев – на протезирование, спортзал, реабилитацию. Сначала передвигался на коляске, в июле встал на учебные протезы, а на днях ему принесли новые, постоянные.

На руках, говорит Данило, тоже будут протезы. На левой, где нет ладони – точно, а может и с пальцами на правой что-нибудь придумают. Проблем с деньгами нет – за все платит государство.

Жалеть – это плохая идея

У парня много знакомых с инвалидностью. “Знаю одного парня с сильным ДЦП, хорошо себе живет, уже женился. Военного на коляске знаю да еще многих”.

По словам Данилы, сейчас он постоянно встречается с друзьями, знакомыми. Многие в комментариях в инстаграмме называют парня героем.

Сам он так не считает, но свою историю считает хорошим примером, как можно держаться, хотел стать военным психологом, чтобы делиться этим опытом и помогать собратьям.

“Все-таки в НАТО идем, эта профессия там важна”, – говорит Данило, и думает скоро заняться курсами.

Да он может и передумать, потому что возможностей для обучения много. Говорит, что может стать также инструктором, а в будущем – открыть бизнес.

Однако размышляя, есть ли что-то, о чем сожалеет, как психолог он звучит уже сейчас.

“Это плохо – думать, что если бы поступил так, было бы так. Реальность – это то, что сейчас, в жизни может случиться разное, что уж здесь думать”, – говорит Данило.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-03