С 5 декабря вступает в силу запрет ЕС на импорт доставляемой морем российской нефти – доступны будут только трубопроводные поставки. Вдобавок к эмбарго ЕС присоединился к механизму ограничения цен на российскую нефть, предложенному сначала США и одобренному G7. Этот механизм заключается в запрещении предоставлять морские услуги для транспортировки российской нефти и страховать такие грузы, если ее цена будет превышать определенный “потолок” – price cap. ЕС установил эту цену на уровне 60 долларов за баррель.
Несмотря на то, что схема кажется несколько сложной, ее цель очень проста – сократить доходы от экспорта энергоресурсов из России и одновременно избежать роста цен на нефть, если прекращение поставок приведет к временному дефициту топлива на рынке.
“Мы увидим, как это сработает, но то, что я слышу от стран во всем мире – в том числе за пределами Европы – это ожидание, что такой механизм поможет гарантировать дальнейшее поступление энергоносителей на рынок и одновременно ограничивать прибыль, которую Россия получает от этого “, – заявлял глава американского Госдепа Энтони Блинкен.
В октябре ЕС уже дал “зеленый свет” этому механизму в рамках восьмого пакета санкций. Как пояснила еврокомиссар по вопросам энергетической политики Кадри Симсон, “наши санкции будут распространяться на нефть для стран-членов ЕС, поэтому мы не будем покупать российскую нефть начиная с 5 декабря и мы покрыли возможный разрыв в ценах на нефть для международных покупателей”.
Однако договориться о конкретных цифрах ограничений оказалось непросто. Восточноевропейские страны – Польша, Литва, Эстония – призвали установить более низкий барьер в 30 долларов за баррель, ближе к себестоимости российской добычи, которую оценивают в 20 долларов.
Но европейские страны, в экономике которых значительную роль играют морские перевозки, прежде Греция, а также Кипр и Мальта, настаивали на ограничении в 65-70 долларов, что, собственно, соответствовало ценам на российскую марку Urals на рынке до последних дней.
За время, пока представители ЕС и G7 не могли договориться об уровне price cap, цены на российский Urals упали еще больше – до 52 долларов за баррель в российских балтийских портах.
В конце концов, буквально в последний день, страны ЕС таки пришли к компромиссу по ограничениям цен на российскую нефть – сначала price cap будет составлять 60 долларов за баррель и будет пересматриваться каждые два месяца так, чтобы быть ниже рыночной на 5%.
“Энергетическое разоружение” России
Украинский президент считает справедливым ограничение цен на российскую нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Именно такой “потолок” цены Россия “ощутит”, а санкции будут результативными, считает Владимир Зеленский.
“В этом году Европа наконец-то осуществляет энергетическое разоружение России. Зависимость континента от российских энергоресурсов начала уменьшаться. А должна полностью исчезнуть. И один из ключевых инструментов – это ограничение российских заработков от экспорта ресурсов”, – заявил президент Зеленский.
“Вопрос в том, чтобы сделать это не ради того, чтобы сказать: мы сделали. Очень важно, чтобы санкции работали”, – подчеркнул он.
Несмотря на то, что западным странам не удалось договориться об ограничении цен на российскую нефть в запланированные сроки, это решение все равно будет принято, заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, и оно должно быть болезненным для России.
“Мы прилагаем все усилия, чтобы нанести России удар по болезненному месту, и ослабить ее способность вести войну с Украиной”, – заявила глава Еврокомиссии во время визита в Финляндию.
Именно эта война заставила ЕС еще в начале марта объявить о программе REPowerEU, согласно которой Европа хочет полностью избавиться от энергетической зависимости от России до 2030 года. Однако похоже, что в некоторых вопросах “дерусификация” энергетического рынка может быть намного быстрее.
Цена нефтяного вопроса
По итогам 2021 года Россия была третьим крупнейшим в мире игроком на мировом нефтяном рынке (после Саудовской Аравии и США). Она добывала 10,5 млн баррелей нефти в день или 14% всех объемов.
4,7 млн баррелей Россия отправляла на экспорт, половину из которого – около 2,4 млн баррелей – покупали европейские страны. Кроме того, по итогам 2021 года на Россию приходилось до 10% импортируемого ЕС дизеля.
70-85% российского нефтяного экспорта идет по морю. Именно из этого исходили в ЕС, когда после более чем месяца напряженных переговоров в шестом пакете санкций, введенных против России за агрессию в Украине, объявили об эмбарго на “покупку, импорт и транспортировку” танкерной нефти с 5 декабря 2022 года.
Исключение в отношении трубопроводной нефти сделали для членов ЕС, которым “из-за географического положения” будет труднее получить доступ к альтернативным российским источникам поставки нефти. В основном речь идет о Венгрии, которая угрожала заблокировать совместное решение ЕС по нефтяному эмбарго, а также о Словакии и Чехии.
По словам Урсулы фон дер Ляен, морское нефтяное эмбарго сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС до конца текущего года.
Со способом транспортировки связана и “вторая очередь” санкций, которая будет действовать не напрямую, но, как ожидают, не менее эффективно – запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям обслуживать грузы российской нефти по всему миру, если только она не будет продаваться по цене , ниже той, которую установят G7 и его союзники.
Поскольку большинство ведущих судоходных и страховых компаний базируются в развитых странах, ограничение, по мнению авторов плана, будет труднее обходить, и кардинально снизит российские нефтяные доходы – крупнейшей статьи экспорта, из которой преимущественно финансируется российский бюджет и военные расходы, а главное – сможет предотвратить резкому скачку цен, поможет справиться с инфляцией и поддерживать стабильность затрат на энергоресурсы в Европе, и не допустить роста цен на топливо в третьих странах.
“В то время как запрет ЕС на импорт российской морской нефти полностью остается в силе, ограничение цены, как только будет введено, позволит европейским операторам осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны при условии, что ее цена останется под предустановленным лимитом”, — объясняли в Еврокомиссии.
Европе тяжело даются нефтяные договоренности по России, но в конце концов их принимают. На фото – остановленный нефтеперерабатывающий завод PCK в Германии, принадлежащий компании “Роснефть” и получавший нефть через “Дружбу”.
В Кремле говорят, что западные санкции, особенно энергетические, и, в частности, нефтяные, являются “выстрелом себе в ногу”, ведь уже работают не столько против России, которая продолжает получать сотни миллиардов долларов от энергетического экспорта, а против собственных потребителей, которые уже получили значительно более высокие цены на полках магазинов и в платежках.
“Столкнувшись с происходящим сейчас думают, как от этого уйти, ограничить административными решениями цену. Очередной бред, чушь, которая приведет к дальнейшему росту на мировых рынках, в том числе и в Европе. Ничего административным путем в сфере экономики и мировой торговли нельзя решить”, – заявил российский президент Владимир Путин.
По его словам, европейский рынок энергоносителей перестал быть “премиальным” для России, которая может найти покупателей и в других странах.
С одной стороны, в словах российского президента есть логика: только за первую половину этого года Россия получила от экспорта нефти 120 млрд долларов – больше, чем в 2021-м, и гораздо больше, чем Украина получила финансовую помощь от западных партнеров за время российского вторжения . Ожидается, что за весь 2022 нефтегазовые доходы России превысят 325 млрд долларов.
Однако данные международных организаций и расчеты международных экспертов свидетельствуют и о другом.
Так, в первой половине этого года цены на нефть на фоне быстрого “выздоровления” мировой экономики от наковы и войны в Украине резко выросли. Далее многие ожидали еще большего роста цен на нефть – до 140 долларов за баррель, как это прогнозировали у Goldman Sachs.
Однако инфляционные процессы, угроза рецессии, политика нулевой толерантности к наводнению в Китае с полным закрытием предприятий и другие факторы сработали против этого, и цены пошли вниз, откатившись к довоенному уровню. По расчетам Citigroup, если рецессия станет общемировой, а экономика Китая продолжит тормозить, то цена на нефть может упасть до 65 долл. за баррель.
С другой стороны, за полгода, прошедшие с тех пор, как ЕС объявил о решении отказаться от российской танкерной нефти (а с 5 февраля 2023 года к этому прибавятся и нефтепродукты), роль России как поставщика энергоресурсов на мировых и на европейском рынке существенно изменилась.
Уже в сентябре доля европейских потребителей в российском нефтяном экспорте сократилась до 35% по сравнению с 50% в начале 2022 года.
Как подсчитали эксперты Bloomberg, еще до введения санкций Россия уже потеряла более 90% своего рынка нефти в северных европейских странах – тех, куда топливо доставляли через балтийские и арктические терминалы Через них в начале февраля этого года уходило около 1,2 млн тонн российской нефти. С середины октября до середины ноября, в пик сезона, в одном из крупнейших европейских портов, Роттердаме, Россия отгружала всего 95 тыс баррелей в день.
Литва, Франция и Германия прекратили импорт танкерной нефти из России несколько месяцев назад, а Польша последовала их примеру в сентябре.
Как говорится в тематическом докладе аналитического подразделения Economist, сейчас Европа переориентируется на нефть из Персидского залива, откуда сейчас поставляется 1,2 млн баррелей против 0,5 в начале этого года, а также из США, поставки откуда выросли до рекордных 1,6 млн баррелей в день.
Конечно, страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией играют в свою игру – не допустить снижения цен и нарастить политическое влияние, поэтому ресурс по этому направлению может быть ограничен. Однако в Европе рассчитывают, что здесь на помощь могут прийти США.
“Диапазон неопределенности” и тайный флот
Россия просто так не оставит свои позиции на мировом нефтяном рынке, но в конце концов ей придется сокращать добычу, потому что продать столько, сколько она продавала до войны в Украине, уже не удастся.
Россия просто так не оставит свои позиции на мировом нефтяном рынке, но в конце концов ей придется сокращать добычу, потому что продать столько, сколько она продавала до войны в Украине, уже не удастся.
Во всяком случае, российские нефтяные доходы, дающие 15-20% российского ВВП, треть доходов бюджета и около 40% доходов от экспорта, уже снижаются.
По подсчетам Международного энергетического агентства (ИЭА), по итогам сентября российские доходы от экспорта нефти снизились до самого низкого уровня в этом году и составили 15,3 млрд долларов (на 3,2 млрд долларов меньше, чем месяцем ранее).
Во второй половине ноября средненедельные российские доходы от экспорта нефти, по подсчетам Bloomberg, были наименьшими с февраля этого года. И это несмотря на то, что за несколько недель до введения европейского эмбарго ряда стран Азии нарастили импорт российской нефти, чтобы успеть и не попасть под декабрьские ограничения.
Данные IEA также свидетельствуют, что даже до того, как европейское нефтяное эмбарго начало действовать, около миллиона баррелей в день Россия была вынуждена перенаправить с европейского рынка в Индию, Китай и Турцию, получающие российскую нефть со значительными скидками.
“Россия уже не получает сверхприбылей. Российский Urals продается на 20-30% дешевле, чем эталонный Brent. Как только появятся дополнительные объемы, скидка может возрасти, – считают эксперты аналитического подразделения Economist. – Если же Россия будет заключать долгосрочные контракты с азиатскими странами” , на что она надеется, они потребуют лучшей цены за то, что являются гарантированными покупателями российского товара”.
В то же время в ИЭА отмечают, что в целом спрос со стороны азиатских стран практически стабилизировался, а это значит, что они, вероятно, не будут наращивать импорт дальше, когда на рынке появится российская нефть, от которой отказалась Европа. Остальной мир не сила “проглотить” такие объемы, а потому России придется уменьшать добычу.
В ИЭА подсчитали, что к марту следующего года России придется ежедневно добывать от 1,5 до 2 млн. баррелей нефти меньше, чем до войны против Украины.
Там отмечают, что при уменьшении российской добычи цены на нефть могут временно возрасти, но механизм ограничения цены может это предотвратить. Наконец, как отмечают в ИЭА, “бесчисленное количество неопределенностей и логистических проблем остаются, поэтому диапазон неопределенности еще никогда не был столь велик”.
Фотографы зафиксировали, как нефть с танкера под российским флагом перегружается на танкер под либерийским флагом. Таких примеров будет все больше, предполагают эксперты.
Фотографы зафиксировали, как нефть с танкера под российским флагом перегружается на танкер под либерийским флагом. Таких примеров будет все больше, предполагают эксперты.
О том, что европейские санкции – это серьезно, свидетельствует и решение Турции, которая заранее, уже с 1 декабря, до начала европейского эмбарго, закроет проливы Босфор и Дарданеллы для судов, перевозящих российскую нефть, если у них нет страхового покрытия.
Есть и еще один фактор, указывающий на то, что, несмотря на официальные заявления, сама Россия также серьезно воспринимает приближение нефтяных санкций. Уже около полутора месяцев ведущие западные СМИ пишут о все большем “посещении” маршрутов доставки российской нефти.
“Танкеры, перевозящие российскую нефть, становятся все более “посвященными” в отношении своих конечных пунктов назначения, – заметили аналитики Bloomberg. – Наблюдается резкое увеличение количества выходящих из Балтики судов, указывающих своим следующим пунктом назначения Порт-Саид или Суэцкий канал” , большинство из этих судов начнут подавать сигналы в сторону индийских портов, как только пройдут через канал».
Там также со ссылкой на руководителя датской компании Maersk Tankers, имеющей один из крупнейших в мире танкерных флотов, сообщили о формировании “теневого танкерного флота”, в частности, с кораблей, еще недавно перевозивших иранскую и венесуэльскую нефть.
“Если вы посмотрите на то, сколько кораблей было продано за последние шесть месяцев неизвестным покупателям, то станет понятно, что создается флот для того, чтобы перевозить эти грузы (нефть – Ред.)”, – цитирует агентство главного исполнительного директора Maersk Кристиана Ингерслева.
А что там с газом?
Если договориться о запрете на импорт российского угля европейским странам удалось довольно быстро – еще весной, а нефтяное эмбарго, хоть и медленно, но принимает форму и силу к концу 2022 года, то с газом пока все остается на уровне заявлений о намерениях.
Дело в масштабах и глубине зависимости. Россия является вторым (после США) мировым производителем газа и газовым экспортером №1 в мире.
В 2021 году на российский газ приходилось 45% европейского газового импорта, и он покрывал 40% потребностей в газе. Германия, самая большая экономика Европы, зависела от российского газа на половину. В прошлом году российский “Газпром” получил рекордные доходы – более 2 трлн рублей (по сравнению со 135 млрд рублей в 2020-м).
Уже “задним числом” энергетический кризис 2020-2021, когда цены на газ постоянно росли – не без весомого влияния России, как тогда считали, – стали называть одним из признаков подготовки России к войне против Украины.
Из-за войны в Украине в 2022 году европейские цены на газ продолжили движение вверх и выросли в шесть раз, а цена на электроэнергию достигла рекордных 1000 евро за МВт. Отсюда – необычная для современных европейцев и рекордная для евро инфляция, а также закрытие предприятий – особенно в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, где газ является не столько топливом, сколько сырьем.
Но дальше что-то пошло “не так”, и цены на газ начали снижаться. Похоже, частично “дерусифицировать” газовый импорт Европе помогла сама Россия, когда полностью прекратила транспортировку газопроводом Ямал-Европа, и начала прикручивать вентиль на украинском маршруте и особенно на Северном потоке.
“Он утонул” – этой известной фразой президента Путина можно было бы описать и то, что произошло с газопроводом “Северный поток”. Сначала Россия прикрутила поставки на нем, а затем сразу в нескольких местах возникли дыры.
Если раньше в Европе планировали до конца этого года сократить использование российского газа на треть, то по факту это сокращение составляет более 40%.
Сам российский “Газпром” сообщил, что в январе-ноябре этого года добыл почти на 20% меньше газа, чем за тот же период в прошлом году. А экспорт “в страны дальнего зарубежья” сократился на 44,5%.
Там признают, что сокращение спроса в Европейском Союзе стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире. “Газпром” оценивает это сокращение в 55 млрд кубов, а в ЕС сокращение потребления уже составило 50 млрд кубов.
В Киевской школе экономики (KSE) подсчитали, что в то время как в 2021 году на Россию приходилось до 36% газа, поступавшего в Европу по трубопроводам, то во второй половине этого года ее доля сократилась до 12%.
В то же время европейские хранилища – в противоположность прошлому году – заполнены более чем на 92%. Эти объемы более чем в два раза перекрывают потребности европейцев даже в случае полного прекращения поставок из России.
Даже без эмбарго европейские страны принялись наперегонки искать альтернативы – от США до Алжира и Катара, – а также строить новые стационарные терминалы для принятия сжиженного газа одновременно с закупкой плавучих терминалов. До конца 2023 года в европейских портах будет работать пятая часть всех таких терминалов в мире.
Проблема со сжиженным газом может заключаться в том, что только около 37% его объемов продаются “на месте” или по краткосрочным контрактам. Однако в этом году европейцам удалось получить 70% объемов сжиженного газа на мировом рынке – цены в Европе были так высоки, что азиатские страны были готовы щедро поделиться запасами по своим контрактам.
И здесь, как и в случае с нефтью, нужно помнить, что в 2021 году именно Европа купила 155 млрд кубов (140 млрд кубов трубопроводного+15 млрд кубов сжиженного газа) из экспортируемых Россией 240 млрд кубов газа, и именно из Европы поступило три четверти доходов от экспорта. Когда этот поток прекратится, как и с нефтью, России придется сокращать добычу газа. В ИЭА оценивают это сокращение в 12% уже в следующем году. А пока России приходится просто сжигать “лишний” газ.
Если Европа откажется от российского газа, лишние объемы, как пишет Economist, не сможет проглотить даже Китай, – пропускная мощность газопровода в Китай значительно меньше, а быстро нарастить экспорт LNG Россия не сможет, в частности, и из-за европейских санкций, касающихся оборудования для нефтегазовой отрасли Уже не говоря о непреклонности китайского руководства приобретать критическую зависимость от одного поставщика.
Как подсчитали эксперты KSE, после вступления в силу всех европейских санкций в нефтегазовом секторе ожидается сокращение доходов России от экспорта энергоносителей на 40%.
“Изменения, вызванные войной, с точки зрения санкций и общего обострения внимания к энергетической безопасности дорого обойдутся многим. И на верхушке списка – Россия. Ее доходы от экспорта нефти и газа, очевидно, уменьшатся кардинально, – считают аналитики Economist. – И , как бы то ни было, а европейский рынок для России уже никогда не будет таким, как раньше”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.