Регулярные ракетные удары РФ привели к кризису энергосистем Украины. Теперь Киев ищет выход из ситуации. Украина планирует начать строительство на своей территории малых модульных реакторов. Это фактически миниатомные станции, которые можно разместить в разных областях и генерировать ток для отдельных населенных пунктов. Но эта технология новая и еще не реализована нигде в мире.
Регулярные российские удары по украинской энергетике заставили Киев гибко подойти к решению этой проблемы. Особенно когда силы противовоздушной обороны (ПВО) не всемогущи, а оборудование для ремонта быстро заканчивается.
В середине ноября стало известно о договоренности США и Украины по реализации пилотного проекта по строительству малых атомных станций.
Госдеп сообщил, что он будет называться “Чистое топливо Украины из ММР (малых модульных ядерных реакторов)” и будет являться производством чистого водорода и аммиака с помощью ядерного реактора и технологии электролиза (расщепление веществ под действием тока).
“Он (проект) стремится продемонстрировать инновационное лидерство Украины в сфере чистой энергии благодаря использованию передовых технологий”, – говорится в заявлении Госдепа.
Президент Владимир Зеленский отметил, что у Украины уже есть план построения таких мини-АЭС и они станут важной составляющей новой системы энергогенерации.
“Это действительно пилотный вариант, который пробили члены правительства. Я пока не хочу говорить, что завтра заработает эта модель по всему государству”, – указывает он.
Что такое малый ядерный реактор?
МЯР – это технология построения атомных станций, но гораздо меньше размеров и, соответственно, генерирующих меньшую мощность. К примеру, сейчас проектируются варианты, которые будут давать 300 мВт напряжения, что в 3-4 меньше обычной АЭС.
Значительное преимущество таких реакторов в том, что их можно собрать из определенных модулей на заводе, а затем переместить на выбранный участок, где необходим источник генерации.
Технология достаточно новая, но, учитывая курс мировых государств на отказ от тепловой генерации в пользу атомной, достаточно востребована. По крайней мере, известно о разработке 60-70 различных вариантов МЯР в разных странах мира (Китай, Канада, США, Франция и другие) за последние 10 лет.
Проект малого ядерного реактора от американской компании NuScale. Фактически это большой стальной цилиндр (23 на 5 метров), внутри которого происходит реакция распада ядер урана.
Правда, ни одна действующая мини-АЭС до сих пор не построена.
Выработка энергии в таких реакторах происходит привычным образом: урановые стержни с помощью цепной ядерной реакции нагревают воду во внутреннем контуре, образуется пар, который двигает турбины, генерируя электроэнергию.
Разработчики МЯР настаивают, что их изобретения абсолютно безопасны и не наносят никакого вреда окружающей среде.
Однако по состоянию на декабрь 2022 года только один проект малого модульного реактора получил одобрение от государственного регулятора США. Разрешение было выдано в августе 2020 года. Речь идет о конструкции Power Module от компании NuScale.
Атомная станция с несколькими указанными ядерными реакторами компания планирует построить к 2030 году в штате Юта в США.
По сравнению с действующими реакторами предлагаемые конструкции ММР в целом более просты, а концепция безопасности обычно опирается на пассивные системы, то есть без вмешательства человека.
Благодаря этому в некоторых случаях устраняется или значительно снижается вероятность опасных радиоактивных выбросов в окружающую среду и контакт с ними населения в случае аварии.
Развитие системы малых ядерных реакторов поддерживается на уровне МАГАТЭ.
В Украине, где есть три действующих крупных атомных станции (еще одна – Запорожская – была оккупирована россиянами в марте 2022 года), не было дефицита энергии. Однако осенью российские ракетные удары нацелились на пути транспортировки тока из этих АЭС в другие регионы. Разрушение энергоузлов на этих маршрутах даже привело к временному блэкауту Украины в конце ноября.
Эксперты говорят, что создание во всех областях одной или нескольких установок с малыми реакторами могло бы поправить ситуацию. Но действительно ли это так?
Зачем Украине МЯР и будут ли они безопасны?
Прокомментировать вопрос целесообразности построения мини-реакторов в Украине BBC News попросила академика Национальной академии наук (НАН), главу Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолия Носовского.
Академик НАН Анатолий Носовский имеет определенные сомнения в целесообразности построения в Украине малых модульных реакторов
Он говорит, что осенью было специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), где поднимался вопрос развития Украины после войны и, в частности, шла речь о перспективах малых ядерных установок.
“Было предложено для НАН 6 направлений работы. И первое направление – это ядерная энергетика. Нам дали задачу проанализировать ядерные установки, которые есть в мире и которые проектируются. Не только крупные реакторы, но и малые. И мы этим занимаемся сейчас”, – отмечает Носовский.
Правда, у главы профильного института НАН есть определенный скепсис относительно необходимости для Украины построения именно таких реакторов.
“Это направление, конечно, должно развиваться, и такие реакторы должны строиться, но они больше нужны в тех районах, где нет развитой сети энергоснабжения. В Украине она есть”, – говорит он.
Как пример, Носовский приводит создание в России в 2020 году плавучей атомной станции “Академик Ломоносов”, построенной на базе ядерного реактора подводной лодки. Эта станция обеспечивает электроэнергией слабо развитые и труднодоступные территории на Чукотке.
В Украине, отмечает член НАН, таких неэлектрифицированных областей нет, а значит, эта технология “не очень актуальна” для страны.
“Такие реакторы планируются мощностью до 300 мВт, что в принципе достаточно для города-миллионника. Но надо понимать, что если мы планируем заменить малыми модульными реакторами все наши тепловые станции, то придется всю страну просто “утыкать” этими установками”.
Проект мини-АЭС, планирующий построить в Англии консорциум Rolls-Royce. Он заявлял, что построит 16 таких станций к 2025 году.
Есть академик Носовский определенные оговорки и по безопасности мини-АЭС: “Говорят, что они будут безопасны. Да, там запроектированы современные системы безопасности и прочее. Но это только слова. Мы не видели еще ни одной работающей установки ядерной с ММР, все они только проектируются. Все-таки ядерные установки – это опасность”.
“Можно обычно сделать 1 барьер безопасности или 2 или 10. Но чем больше этих барьеров безопасности, тем выше стоимость реакторной установки. И может случиться так, что эта установка будет очень безопасной, но экономически невыгодной по сравнению с другими видами энергогенерации . Поэтому здесь нужно найти баланс”, – добавляет Носовский.
Он отмечает, что, однако, исследовать проекты малых реакторов нужно ради развития науки: “Мы сейчас над этим работаем. И “Энергоатом” уже имеет договоры с двумя американскими фирмами по проектированию этих реакторов. Кроме того, чешская компания заинтересована в разработке с нами такой реакторной установки. Это для нас интересно, но мы еще не видели документов и самого проекта. Поэтому пока все это “вилами по воде писано”. Но мы этим занимаемся”.
Правда, на строительство таких малых реакторов в Украине могут уйти десятилетия.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.