В последние несколько лет основным трендом в сфере сохранения информации стали так называемые облачные системы хранения данных. Для многих предприятий хранение файлов в облаке – самый удобный и надежный способ сохранения информации.
Итак, каковы преимущества и недостатки облачных файлов и когда действительно имеет смысл онлайн-хранилище?
Наследие Dropbox
Dropbox, хотя и постоянно присутствует на рынке, для многих является синонимом «старых добрых» времен. Небольшое пространство для данных было компенсировано очень интуитивно понятными приложениями для различных операционных систем, удобной поддержкой браузера и простым обменом файлами. Кроме того, когда Dropbox был королем, размеры файловых массивов были гораздо меньше, чем сегодня. Так или иначе, Dropbox свергли с престола Google, Apple, Microsoft и даже более мелкие игроки.
Нравится нам это или нет, сегодня каждый в той или иной степени использует облако. Google и Apple сохраняют в нем резервные копии программного обеспечения на нашем телефоне, мы загружаем в него фотографии с камеры мобильного телефона, отправляем файлы друзьям и получаем эти файлы и так далее. Иногда мы пользуемся облаком, даже не подозревая об этом, даже не заходя в него с компьютера. Облачные системы хранения информации стали неотъемлемой частью современного образа жизни?
Преимущества облака
Достоинства облака определенно легче обсуждать, чем его недостатки, что, вероятно, связано с тем простым фактом, что облако просто чертовски удобно! Например, мы работаем над чем-то на работе и хотим закончить это дома. Что мы делаем? Сохраняем файл в облаке и… продолжаем работать из дома. Или другими словами, мы сразу работаем над заданным файлом в облаке.
Хотите показать кому-нибудь свои фотографии из отпуска? Облако! Праздничные фильмы? Тоже облако! Мы хотим всегда и везде иметь доступ к нашим файлам, документам или чем бы эти файлы ни были, даже когда мы забываем нашу любимую флешку или внешний накопитель? Облако является наиболее приемлемым решением!
Что нам нужно, чтобы иметь возможность просматривать наши файлы в облаке? Компьютер, планшет, телевизор, смартфон, смарт-холодильник и т.д. Нам нужно устройство и интернет.
Облако
Хотите хранить несколько ГБ данных? Или, может быть, несколько ТБ данных? Облако! Хотите хранить больше данных, чем нам когда-то казалось нужным? Облако! А может, мы хотим хранить меньше данных, потому что наша девушка, с которой у нас полмиллиона фотографий на облачном диске, уже не наша девушка? Облако масштабируемо, и если сегодня мы платим за 100 ГБ, ничто не мешает платить больше за больше 100 ТБ.
Облачный диск не нужно носить с собой как флешку или внешний диск. Все, что вам нужно, это компьютер или другой гаджет с выходом в Интернет.
Кроме того – облако безопасно. Облако зашифровано. Облако продолжит хранить наши данные, даже если мы потеряем компьютер, портативный накопитель или другие носители данных. Наши облачные данные никогда не исчезнут.
К очевидным преимуществам хранения данных в облаке можно отнести:
- безопасность — данные не пропадут из облака и никто не украдет;
- облачные технологии – это очень удобно;
- легкий и быстрый доступ к файлам;
- нет необходимости носить с собой физический носитель,
- оплата за конкретное место на диске.
Облачный диск — стоит или нет?
Хранить данные в облаке не такое уж и простое дело. У него есть свои неоспоримые преимущества, это удобно, безопасно и надежно.
Для одних облако дешево и гибко, а для других дорого и экономически неоправданно в масштабах нескольких лет использования. Кому-то удобно, кому-то совсем наоборот, потому что нужно отправлять данные в интернет, потому что нужно помечать папки, которые синхронизируются с облаком и т.п.
Смысл использования облачного диска каждый должен обдумывать самостоятельно. Рассчитайте рентабельность, проверьте, сколько и каких файлов окажется в облаке, как часто они используются, сколько места они занимают и так далее. Это важно, потому что может оказаться, что вместо облака хватит большой флешки, на которой мы будем хранить дипломные работы, или профессиональные проекты.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.