Тот, кто покупает российские энергоносители, финансирует войну России против Украины. Без этих энергоносителей на мировом рынке цены растут. Удалось ли Западу решить эту дилемму?
Пока в Кремле готовят “жесткий ответ” на ограничение цен на российскую нефть, подсчеты аналитиков уже свидетельствуют, что в Москве снова ошиблись в оценке ситуации.
Прогнозы, согласно которым введенный 5 декабря эмбарго ЕС и “потолку” цен G7 на нефть из России приведут к значительному росту нефтяных котировок, не оправдались.
А Евросоюз в это время принял еще и новое ограничение – для цен на российский газ.
После того, как ЕС запретил импорт российской танкерной нефти и вместе с G7 ввел ограничение цен (не более 60 долларов за баррель), Кремль пригрозил жестким ответом.
Президент Путин назвал ценовой потолок ерундой и заявил, что Россия уменьшит добычу (хотя она и так начала падать с тех пор, как в начале лета этого года ЕС объявили о планах отказаться от морской нефти из России), а также не будет продавать энергоносители странам, которые вводят ограничения (хотя сами эти страны уже отказались от российских энергоносителей).
Российский президент заверил, что ценовой “потолок” на нефть никак не повлияет на российский бюджет, львиная доля которого до нападения на Украину финансировалась за счет доходов от экспорта нефти и газа.
“Не беспокойтесь о бюджете”, – заявил Владимир Путин, а его спикер Дмитрий Песков также отметил, что введенный ЕС “потолок” цен на российскую нефть “не скажется на финансировании и ходе специальной военной операции”.
19 декабря он сказал, что ответ Кремля почти готов.
До конца этого года Россия может принять закон, запрещающий российским компаниям продавать нефть странам, вошедшим в соглашение об ограничении цен.
“Дура” или поворотный момент?
На Западе также есть серьезные аналитики, которые считают, что нефтяные санкции в том виде, как они были введены, не подорвут способность России совершать агрессию против Украины. В частности, об этом в издании Foreign Policy пишет Ричард Моргнингстар, известный дипломат, бывший посланник США по энергетическим вопросам и глава Глобального энергетического центра в Atlantic Council.
“Тот, кто думает, что это (введение ограничений цен) станет мощным ударом по российским нефтяным доходам и способности Кремля финансировать геноцидную войну на покорение Украины, будет разочарован”, – говорится в статье.
Но так будет только до тех пор, пока потолок не будет значительно ниже, считает дипломат, не подвергая сомнению сам механизм.
Разную оценку внедрению механизма “прайс-кеп” на российскую нефть дают и западные СМИ.
Заголовки в европейских и американских изданиях отличаются от “Энергетического оружия Путина теряет мощь” до “Ограничения цен на нефть не станет поворотным моментом”.
Но, как объясняет эксперт Foreign Policy Research Institute Максимилиан Гесс, часто некорректность оценок санкций связана с ошибочными представлениями о том, что является их целью.
В случае с “потолком” цен на нефть речь идет не о том, чтобы вообще устранить российскую нефть с рынка, а о том, чтобы сохранить ее поставки в развивающиеся страны, однако лишить Кремль денег на войну. И обезопасить рынок от резких колебаний.
И первые цифры, поступающие с рынка после введения последних санкций, свидетельствуют о том, что в этом плане механизм работает.
В то время как значительные объемы российской нефти ушли с мирового рынка, цены не выросли. Самый популярный российский бренд Urals стоит 50-55 долларов за баррель – меньше ценового “потолка” G7 и на 30 долларов меньше, чем самый популярный западный бренд – Brent.
При уменьшении цен сократились и объемы. За первую полную рабочую неделю от введения европейского эмбарго на морские поставки российской нефти и ценового “потолка” от G7 российский нефтяной экспорт рухнул, подсчитали эксперты Bloomberg.
Да, признают они, частично радикальное уменьшение поставок можно списать на ремонт в Приморске – ключевом балтийском порту для перевалки нефти. Он уже завершился, поэтому текущую неделю может дать несколько другие цифры. И так, недельные движения морских грузов во многом зависят и от погоды, и от заранее составленных графиков.
Но не заметить нехватки желающих перевозить российскую нефть в Азию просто невозможно.
Если обобщить, то в течение первой полной недели после вступления в силу двойных нефтяных санкций общие объемы поставляемой из России нефти упали на 1,86 миллиона баррелей в день, или на 54%, – до 1,6 миллиона. Менее изменчивый средний показатель за четыре недели также упал, установив новый минимум за год.
Также обращают внимание и на уменьшение экспорта российской нефти через Тихий океан. В порту Козьмино, что в Приморском крае России, куда нефть из Сибири идет по трубопроводу, за неделю до 16 декабря загрузились всего два танкера, тогда как в среднем в три предыдущих месяца это количество было восемь в неделю.
В Bloomberg также обратили внимание, что по крайней мере два владельца крупных танкеров отозвали свои корабли от маршрута, поскольку нефть продавалась по ценам выше лимита в 60 долларов за баррель, установленный G7, а перевозка грузов, купленных сверх ограничения, лишила бы судна международно признанной страховки .
Китай, Индия и Турция остались единственными крупными покупателями российской нефти.
Но объемы экспорта туда вместе с грузом танкеров с пока неизвестным пунктом назначения за четыре недели до 16 декабря уменьшились до 2,5 млн баррелей в день. Турция теперь – единственный импортер российской нефти в Средиземном море, а поставки туда за четыре недели до 16 декабря были вдвое меньше, чем в начале ноября.
“Маленькая великая победа” или иллюзия?
Подобная нефти ситуация с газом. После долгих дискуссий (как и в случае с нефтью) страны ЕС договорились об ограничении цен на газ на уровне 180 евро за мегаватт-час (МВт*ч).
Этот инструмент заработает с 1 февраля 2023 г., а ценовые ограничения, рассчитанные на год с вариантом продления, станут возможными с 15 февраля. Его применят, если цены в контрактах, заключаемых на хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах, превысят 180 евро за МВт*ч в течение трех дней подряд.
Сейчас этот потолок на 35 евро выше, чем мировые цены на сжиженный газ. Но это значительно ниже уровня 275 евро за МВт*ч, предложенный в начале переговоров.
Однако здесь надо учитывать, что происходило летом, когда на европейских газовых хабах цены достигали 345 евро за МВт*ч.
Тогда европейские лидеры заявляли, что на преодоление газовой зависимости от России, крупнейшего экспортера, уйдет не менее нескольких лет. Предпочтительно для того, чтобы появились альтернативные пути снабжения. Но к концу года та же Германия уже открывала свой первый терминал для сжиженного газа.
“Многие говорили, что в этом году его построить будет невозможно, – заявил на его открытии канцлер Олаф Шольц. – Работая вместе, мы можем достигать результата очень быстро: это новый темп Германии”.
Уже в начале зимы газ стал стоить втрое дешевле, чем летом – 115 евро за МВт-час (впрочем, это все равно примерно в четыре раза больше, чем до российского вторжения в Украину).
Итальянский премьер Джорджия Мелони назвала согласование Евросоюзом “прайс-кепа” на российский газ “маленькой большой победой”, а польский премьер Матеуш Моравецкий – “началом конца возможности для России и Газпрома манипулировать рынком”.
А вот у нидерландского премьера Роба Йеттена остались сомнения. Он подчеркнул, что европейским лидерам лучше было бы сосредоточиться на поиске путей, как сделать газ дешевле для европейцев, для многих из которых платежки за отопление этой зимой стали шоком.
Европейские скептики предупреждают, что ограничение цен на российский газ может оказаться иллюзией. Главное замечание – в схеме так много ограничений, что есть вопросы до того, как она будет работать.
Как часто бывает, результат компромисса, которого пытаются достичь, чтобы удовлетворить всех, может не удовлетворить никого.
В то же время, первый вице-премьер украинского правительства Юлия Свириденко считает, что согласованный ЕС ценовой потолок позволит быстрее и четче отрезать Россию от рынка газа, если и будет играть на повышение цен. Так, как это произошло летом 2022 года.
“Многолетнее доминирование России на рынке газа в ЕС привело не только к количественной доминации, но и к тому, что именно ценообразование на рынке слишком чувствительно к российскому фактору. В конце концов, это привело к тому, что летом 2022 года цены в ЕС были в 7 раз выше, чем в Соединенных Штатах”, – объяснила она.
Свириденко отметила, что несмотря на то, что ограничение цен на газ, в отличие от ограничения на нефть, формально не является санкционным механизмом, введение корректировки цен открывает возможность для будущих санкций и вытеснения российского газа с рынков.
Ценовой потолок на газ будет работать, несмотря на всю противоречивость механизма, считает Юлия Свириденко:
“Риски не преобладают главного – российские манипуляции должны быть устранены, а Россия – лишена доходов, которыми она финансирует войну. И нынешнее решение – системное изменение, позволяющее быстрее и четче отрезать Россию от рынка”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.