Может ли определенная еда надолго унять аппетит

Некоторые продукты могут давать более длинное чувство сытости, они медленнее перевариваются и полезнее, но действительно ли определенная пища способна подавлять аппетит? 

Научные исследования по этому поводу – противоречивы. Некоторые из них показывают, что потребление острой пищи, например перец чили и имбирь, может уменьшить чувство голода. Однако эти исследования проводились на животных, а не на людях, к тому же порции пищи в ходе экспериментов были достаточно велики.

В других исследованиях, также изучавших влияние капсаицина, вещества в перце чили, на аппетит, порции были естественными для человека.

Американская исследовательница Мэри-Джон Луди сначала экспериментировала дома, добавляя перец чили в свои блюда. Таким образом она определила, какое количество приправы приятно и реально для человека, проживающего на Среднем Западе США.

Затем она шесть раз приглашала группу из 25 человек в свою лабораторию и кормила их томатным супом. После этого они оставались в лаборатории еще четыре с половиной часа. Исследователи измеряли их аппетит и расход энергии.

После этого участникам эксперимента подавали второе блюдо и говорили, что они могут съесть его сколько хотят.

Когда участники потребляли суп, содержащий 1 г чили, они сжигали дополнительные 10 калорий за четыре с половиной часа после еды. Участники эксперимента также меньше думали о еде и потребляли на 70 калорий меньше, когда ели второе блюдо.

Впрочем, этот эффект был заметен только при потреблении томатного супа из чили, а также у участников эксперимента, которые в обычной жизни ели чили не чаще одного раза в месяц.

Потребление острой пищи, например карри с перцем чили, может помочь обуздать аппетит.

Впрочем, сжигание 10 лишних калорий не будет иметь никаких долгосрочных последствий. По мнению ученого Гэри Фроста из Имперского колледжа Лондона, такие исследования не смогли продемонстрировать никакого продолжительного эффекта.

Еще одним базовым продуктом в нашем рационе, который, по слухам, уменьшает чувство голода, есть кофе. Мэтью Шуберт, доцент кафедры кинезиологии Калифорнийского университета проанализировал все известные исследования, чтобы выяснить, есть ли в кофе что-то подавляющее наш аппетит.

Однако ни одно исследование не показало какого-либо существенного физиологического влияния кофе на процесс переваривания пищи.

Кроме некоторых видов пищи, исследователи также изучали макроэлементы и то, как они могут влиять на наш аппетит.

Известно, что клетчатка дает более длинное чувство сытости, и некоторые исследования действительно свидетельствуют, что большее потребление клетчатки замедляет набор веса. Правда при условии, что клетчатки потребляется много.

“Рекомендуется потреблять 30 г пищевых волокон в день, но многие в Великобритании потребляют около 15 г. Если увеличить дозу до 30 г, вы получите влияние на аппетит, но через некоторое время он исчезает”, – говорит Фрост.

Еще одно небольшое исследование показало, что потребление большего количества белков может снизить аппетит, но этот эффект также был незначительным.

Зеленый чай давно считали средством, подавляющим аппетит, но у ученых нет четких доказательств этого.

Вместо конкретных продуктов уменьшить аппетит на время способна вода, считает профессор диетологии из США Мартин Кольмайер.

Исследования показали, что люди, которые выпивают два стакана воды перед едой, в конце концов едят меньше.

Впрочем, любые изменения в нашем аппетите на физиологическом уровне будут незначительными и кратковременными, говорит Фрост. Ведь нет смысла в существовании пищи, которая заставляла бы нас есть меньше.

“Избытки пищи появились в нашем западном обществе совсем недавно, — говорит Фрост. На протяжении всей эволюции у людей не было достаточно продуктов, и они не были доступны регулярно. Наш организм настроен на то, чтобы побуждать нас есть”.

“Если бы существовал компонент пищи, который подавлял бы аппетит, чтобы выжить, его нужно было бы полностью избегать”.

Еще одна причина того, что ни одна еда или напиток не могут существенно снизить аппетит в долгосрочной перспективе, заключается в том, что наш организм создан поддерживать постоянный вес, говорит Кольмайер.

“Тело имеет механизмы, жестко защищающие вес. С точки зрения эволюции, наибольшей опасностью для человечества всегда было голодание, не только потому, что оно убивает, но и потому, что оно ослабляет организм и делает его более уязвимым к инфекционным болезням”, – говорит он.

Система, которая регулирует сколько мы потребляем, является одной из самых сложных систем в организме, добавляет Кольмайер.

Есть несколько питательных веществ, стимулирующих наш аппетит, если организм испытывает их дефицит, добавляет он.

Таким образом, лучший способ контролировать аппетит – это иметь сбалансированное питание, чтобы организм не был вынужден есть больше, чтобы восполнить какие-либо дефициты, говорит Кольмайер.

Лазовка состоит в том, как психологически можно повлиять на аппетит, и это уже давно интересует исследователей. Еще в статье 1987 г. объяснялось, что созерцание и нюхание пищи посылает сигналы организму, чтобы подготовить его к перевариванию.

Еда больше всего влияет на аппетит, когда мы ожидаем, что она нас насытит, говорилось в исследовании.

Голод обусловлен убеждениями, ожиданиями и памятью, говорит Корнил, прежде всего тем, помните ли вы, что поели. Это значит, что мы едим меньше, если считаем, что съели много еды во время обеда. И наоборот, можем съесть больше, если чувствуем, что в прошлый раз поели недостаточно.

Одно исследование показало, что если еда обозначена как “сытная”, мы съедим ее меньше, чем если считаем ее “легкой”.

В вашем еженедельном магазине могут быть продукты, обещающие насытить вас.

Хотя обмануть природу и надолго унять голод сложно, можно избежать потребления дополнительных калорий, которыми организм стремится компенсировать нехватку каких-либо питательных веществ. Единственный способ это сделать – иметь сбалансированную диету.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-24