В Киево-Печерской лавре состоялась рождественская служба митрополита Епифания

В Успенском соборе Киево-Печерской лавры состоялось богослужение по случаю Рождества Христова по старому стилю. Его проводит предстоятель автокефальной Православной церкви Украины митрополит Епифаний. 

На службе в Успенском соборе собралось около тысячи верующих.

Храм был полностью заполнен. Для тех, кто не уместился внутри, на улице установили экран, на котором транслировали богослужения. Несмотря на мороз -8 градусов, на территорию лавры пришли многие.

Это первая в истории литургия предстоятеля Православной церкви Украины в Киево-Печерской Лавре. Ранее этот главный собор лавры арендовал для богослужений только УПЦ Московского патриархата.

Богослужение состоялось при усиленных мерах безопасности вокруг лавры.

Завершая богослужение, Митрополит Епифаний помолился о победе Украины и освобождении “украинской земли от чужеземного нашествия”.

ПЦУ, как и меньшая часть других православных церквей мира, отмечает Рождество 7 января по старому Юлианскому календарю. Однако синод ПЦУ ранее разрешил отдельным общинам по их желанию отмечать Рождество 25 декабря по новому Григорианскому календарю.

Служба митрополита Епифания в лавре – пока разовое событие. О долгосрочной аренде собора, как просит ПЦУ, пока речь не идет.

Накануне Епифаний заявлял, что он побывает в лавре впервые за несколько десятилетий.

Перед Новым годом заповедник Киево-Печерская лавра сообщил УПЦ Московского патриархата, что с 1 января не продлевает с ней договор использования Успенского собора и Трапезной церкви в так называемой Верхней лавре.

Последняя служба УПЦ в этих храмах прошла 31 декабря. Эти храмы принадлежат государству и находились в почасовой аренде в УПЦ МП.

Со 2 по 4 января в Успенском соборе и Трапезной церкви работала специальная комиссия, после чего министерство культуры заявило о возвращении объектов в управление государства.

В УПЦ МП не согласны с этим решением и настаивают, что государство не имело права не продлить аренду. Там обещают оспорить решение минкульта в суде.

Церковные споры

УПЦ МП с 27 мая 2022 взяла курс на независимость от Русской православной церкви. Однако значительная часть епископов и священников до сих пор считают себя принадлежащими РПЦ и поминают патриарха Кирилла.

Также эксперты настаивают, что УПЦ все еще канонически связана с Московским патриархатом.

Сама церковь настаивает, что она уже независима от Москвы и не имеет с ней никакой связи. УПЦ осудила поддержку РПЦ войны России против Украины.

В настоящее время продолжается специальная экспертиза государственной службы этнополитики и свободы совести по поводу связи УПЦ с РПЦ.

С середины октября СБУ проводит обыски в епархиях УПЦ МП. Правоохранители говорят, что ищут там запрещенные предметы (обычно это русская литература и российские наставления), скрывающихся иностранных граждан, оружие, диверсантов, а также допрашивают священнослужителей.

Кроме того, президент Зеленский объявил о политике очищения украинского православия от влияний России. С подачи СНБО и СБУ он ввел санкции против верхушки УПЦ МП, в частности, против наместника лавры митрополита Павла и управляющего делами УПЦ митрополита Антония.

Обыски проходили и на территории Киево-Печерской лавры, где СБУ нашла пророссийскую литературу.

Против одного из священников лавры также возбуждено уголовное дело из-за того, что на его службе исполняли песню, славившую Россию.

УПЦ в Украине сейчас имеет более 10 тысяч приходов. Часть из них в Крыму и на Донбассе уже официально подчинила себе РПЦ.

ПЦУ имеет около 7 тысяч приходов, она является автокефальной церковью и входит в диптих поместных православных церквей мира. Правда, она признана только частью других поместных церквей.

Однако опросы общественного мнения показывают, что большинство православных украинцев ассоциируют себя именно с ПЦУ, а не УПЦ.

Согласно опросу КМИС летом 2022 года, 54% среди всех респондентов относят себя именно в Православную церковь Украины. 4% идентифицируют себя по УПЦ Московского патриархата. Еще 14% считают себя просто православными без конкретизации.

Чья лавра

Православная церковь Украины имеет в пользовании храм Феодосии через дорогу от лавры.

Также ПЦУ претендует на другие помещения лавры и официально зарегистрировала свое новое юридическое лицо – “Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру” – монастырь в составе Православной церкви Украины.

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, с 1990 года входящая в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО – это неформальная столица восточнославянского православия.

Этот монастырь начал действовать в XI веке, со времен княжения в Киеве Ярослава Мудрого, то есть примерно за сто лет до того, как гораздо севернее была основана Москва.

Лавру часто называют источником монашеской традиции на Руси – а именно от того исторического периода ведут свой государственный миф и сегодняшняя Украина, и сегодняшняя Россия.

После советского антицерковного периода церковь вернулась в лавру в 1988 году. Именно тогда, к столетию крещения Руси, лавру передали Русской православной церкви – других в Советском Союзе просто не было.

Если быть точным, передали церковникам тогда часть лавры – Дальние пещеры и корпус, в котором позже будет открыта Киевская духовная семинария.

Постепенно территория, контролируемая украинской частью РПЦ, которая впоследствии выделилась в УПЦ Московского патриархата, расширялась.

В 2013 году, при президентстве Виктора Януковича, правительство Николая Азарова приняло решение о передаче этой церкви в безвозмездное пользование “комплекса зданий и сооружений” лавры по списку в 79 наименований.

Сегодня Лавра структурно состоит из двух частей, разделенных стеной. Верхнюю лавру в основном занимают объекты заповедника – музеи, галереи или, к примеру, национальная историческая библиотека.

Именно здесь расположены Успенский собор и Трапезная церковь, которые до 1 января находились в почасовой аренде в УПЦ МП.

Нижняя лавра – это объекты, которые используются УПЦ на основании уже упомянутого постановления правительства Азарова, в том числе храмы, знаменитые лаврские пещеры, семинария, духовная академия, синодальные отделы и официальная резиденция предстоятеля церкви митрополита Онуфрия.

Эти объекты находятся в бессрочной аренде УПЦ МП.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-07