Реформа градостроительства: все только начинается?

stroitelnyj-bum-v-ukraine-uvelichil-spros-na-betononasosy

Представители местных громад, архитекторы и эксперты считают необходимым создать новое европейское законодательство для отрасли.  

Резонансный законопроект №5655ф о реформировании отрасли градостроительной деятельности, остро критикуемый общественными активистами, архитекторами и председателями городских и поселковых советов, Верховная Рада Украины приняла 13 декабря 2022 года. Однако его пока не подписал Президент.

Дискуссия о целесообразности предлагаемых изменений продолжается, поэтому «Правительственный курьер» пытался тщательно проанализировать негативные и положительные моменты документа, являющегося предметом обсуждения и предложений по судьбе одной из важнейших отечественных реформ.

Важно учитывать все мнения

Напомним, что этот законопроект должен создать прозрачную систему градостроительного контроля и решить проблемы в области строительства. В соответствии с его положениями он увеличивает полномочия Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры и передает ему несвойственные функции, которые ранее выполняла Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Бурное обсуждение документа привело к тому, что в конце декабря власти решили пригласить к его мониторингу послов стран «Большой семерки».

«Приглашаю представителей стран G7 и всех заинтересованных в отрасли: профильные ассоциации, бизнес, антикоррупционные организации — к созданию мониторинговой группы, которая будет контролировать внедрение реформы и разработку подзаконных актов, необходимых для работы закона», — заявил вице-премьер по восстановлению Украины. министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

На этой встрече Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен отметила, что реализуя реформы, важно учитывать мнение местных общин и сохранить их полномочия.

На днях появилось официальное обращение представителей местных общин Украины к Президенту Украины немедленно ветировать этот законопроект. Они обосновали, почему это нужно сделать. Во-первых, по мнению общин, уничтожается идея внедрения электронной системы регулирования градостроительства, ведь ее администратор не несет никакой ответственности за свои действия (бездействие), нарушающие права других, а исправить ошибку можно только у того лица, которое ее допустило.

Во-вторых, стимулируется самопроизвольное строительство. К примеру, в законопроекте говорится, что принятие органом контроля решения о признании объекта самочинным строительством не допускается по двум основаниям, которые можно создать искусственно (вещные права на часть объекта, например). Демонтаж не допускается, если заказчик приступил к процедуре принятия в эксплуатацию законченных объектов.

В третьих, такое самовольное строительство фактически легализуется.

В-четвертых, субъектам ведения хозяйства передается исключительно государственная функция контроля и надзора.

В-пятых, это приводит к увеличению стоимости оформления градостроительной документации.

В-шестых, общественность лишается права инициировать обязательные проверки строительства в случае выявления нарушений.

Как считают представители местных общин, этот законопроект побуждает к монополизации рынка и нарушению прав собственников земельных участков.

Критика и контроль

В конце ноября свое слово о проекте закона №5655 высказали в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК).

В заключении антикоррупционной экспертизы НАПК среди прочего указывал, что проект закона не предусматривает механизм устранения выявленных нарушений законодательства, установленных в результате совершения надзора, санкции для объектов надзора в случае установления нарушений, а также как соответствующие нарушения устранить.

Еще перед вторым чтением законопроекта заместитель председателя Архитектурной палаты Украины Анна Кирий в очередной раз отмечала, что не была изъята норма (ее можно считать главной новацией) в передаче градостроительного контроля частным структурам. По мнению архитектора, так застройщики могут создать компании для контроля самих себя.

«Подобные инструменты делают невозможным привлечение застройщика к любой ответственности, ведь такие частные субъекты будут работать в очевидном конфликте интересов», — считает она.

Эксперт не одинок в таком отношении к законопроекту. Любомир Зубач, заместитель Львовского городского головы, народный депутат 8 созыва, считает это особой вишенкой на торте документа: «Застройщикам дают право создавать собственные фирмы, которые вроде бы будут контролировать строения и выявлять нарушения требований градостроительного законодательства. Такой all inclusive — сам строю и сам себя контролирую».

По словам Сергея Костецкого, представителя консалтинговой компании SV Development, такие структуры, которые будут частными, в большинстве своем ничего хорошего не будут делать.

«Дело здесь даже не в коррупции, а в том, что они могут быть некомпетентными. К примеру, там будут работать узкопрофильные специалисты без опыта. Если у них будут работать корифеи своего дела, то ничего плохого не вижу. Такие фирмы в этих ситуациях получат право на работу», — отмечает он.

Так думает немало украинских юристов, не имеющих отношения к работе строительных компаний, так сказать, незаинтересованная сторона. Может быть, не так уж страшно, когда будут крупные частные компании, которые будут иметь в штате квалифицированных специалистов и будут контролировать выполнение компаниями-застройщиками нарушения норм строительства зданий?

Как считают в Министерстве восстановления?

Однако позиция тогда еще Минрегиона, а теперь Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры была и другая. По словам заместителя министра Наталии Козловской, законопроект №5655 очень важен, ведь внедряет масштабную цифровизацию процессов и регистрационных процедур в строительстве.

Как заявляли в министерстве в прошлом году, предложенные изменения минимизируют бумажный документооборот, цифровизируют процессы, разграничивают градостроительный контроль и государственный градостроительный надзор, усиливают роль органов местного самоуправления (они получают расширенные полномочия по возводимым самочинно объектам строительства). С целью усиления прозрачности и открытости процесса реформирования команды министерств и профильного комитета Верховной Рады будут привлекать к имплементации реформы всех заинтересованных лиц: профессиональную общественность, местное самоуправление, антикоррупционные органы и международных партнеров.

На днях в эфире Радио НВ заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Мустафа Найем объяснил: «Есть два министерства, которые взяли на себя ответственность претворять эту реформу в жизнь. Есть вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков, наши команды, я, наша заместительница Наталья Козловская. За время работы в государственных органах эти люди ни разу не протягивали что-то подковерно, не вводили в заблуждение и не продвигали какой-то коррупционный бред. Делать такие вещи, рискуя своей репутацией, никто не собирается».

По его словам, для реализации реформы нужно наработать более 50 нормативных актов. Замминистра отметил, что Минвосстановление планирует привлечь западных партнеров к осуществлению законопроекта на практике. Международные эксперты должны контролировать подготовку подзаконных правовых актов, которые будут нарабатываться до вступления закона в силу через полгода после его подписания. В частности, речь идет о документации по Градостроительной палате при Минвосстановлении.

Кодекс выше закона

Любомир Зубач считает либерализацию, усиление роли органов местного самоуправления в полномочиях и контроле за объектами строительства и диджилизацию, которую обнародовали в профильном министерстве как главные месседжи, которые посылал этот законопроект всем участникам рынка, заявлениями, не имеющими ничего положительного.

Господин Зубач приводит пример, как перед выборами сельсовет Брюховичей (это часть Львовской общины) за месяц успела списать с баланса помещения недостроенной школы, безвозмездно отдать земельный участок площадью 4,6 га и даже выдать градостроительные условия. В дальнейшем было возбуждено уголовное дело, но, как говорит эксперт, все это не помешало Государственной архитектурной инспекции и градостроительству недавно во время военного положения вытеснить разрешение на строительные работы.

Как уверена советница главы Ассоциации городов Украины народный депутат VII и VIII созывов Оксана Продан, только после наложения президентского вето на принятый закон работа в этой области начнется по-настоящему.

«Логичнее доработать в парламенте и объединить в Градостроительный кодекс все связанные документы, как это предусмотрено международной принятой обязательствами Украины практикой», — говорит она.

Градостроительный кодекс должен решить проблему несоответствия между земельным и строительным законодательством, обеспечить непротиворечивое унифицированное регулирование градостроительной отрасли, создать правовые условия для планирования интегрированного развития громад.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-13