Сейчас – именно то время, когда люди делают новогодние обещания. Сбросить вес и привести тело в строй – одна из самых популярных. Для этого мы часто ограничиваем потребление пищи и увеличиваем физическую нагрузку.
Поскольку энергия, содержащаяся в пище, измеряется в калориях, многие предполагают, что если мы подсчитаем и снизим потребление калорий, то достигнем своей цели потерять вес.
Но это правильный подход – пора ли его переосмыслить? Некоторые эксперты не только говорят, что подсчет калорий устаревший метод, но и утверждают, что он опасен.
Что такое калория и откуда взялся этот термин?
Калория – это единица энергии, которая часто используется для выражения пищевой ценности продуктов.
Термин происходит от латинского слова calor, что означает тепло и используется уже более столетия.
“Николя Клеман определил калорию как количество тепла, необходимое для повышения температуры одного литра воды на 1C на уровне моря”, – рассказывает доктор Джайлс Ео, профессор молекулярной нейроэндокринологии в Кембриджском университете.
Французский учёный Клеман был первым, кто использовал это слово в лекциях о тепловых двигателях в начале 19 века.
Отсюда происходит сегодняшнее словарное определение, говорящее, что калория эквивалентна тепловой энергии, необходимой для повышения температуры 1 кг воды на 1°C, и равна одной тысяче маленьких калорий: килокалорий.
Какое влияние это открытие оказало на весь мир?
Способность точно измерять калорийность еды стала переломным моментом.
“Внезапно завершилась эра, в которой считали, что диета конкретного человека напрямую связана с его расой, климатом, в котором он живет, ее социальным классом и, конечно, статью, и никакие две диеты нельзя сравнить. Но вдруг они стали сравнимыми”, – объясняет Ник Каллатер, профессор истории и международных исследований в Университете Индианы, Блумингтон.
Наши представления о еде претерпели серьезные изменения. Люди начали рассматривать пищу как сумму многих компонентов, таких как белки, углеводы, микроэлементы, жиры и т.д.
“Тело теперь рассматривалось как двигатель, а еда – как топливо, что изменило то, как люди рассматривали еду”, – говорит Каллатер.
В 20 веке калории даже начали оказывать влияние на государственную политику. В 1920-30-х годах японский флот ввел диетические стандарты для своих моряков, что, по их мнению, привело их в соответствие с европейскими стандартами. В рацион моряков начали вводить пшеницу и мясо, особенно свинину и курицу, и рекламировать их широкой японской общественности. Есть мнение, что японская еда, которая нравится многим из нас сегодня, возникла благодаря этому изменению диеты.
В течение десятилетий США использовали подсчет калорий, чтобы определить, сколько продовольственной помощи нужно отправить странам, страдающим засухой, а Лига Наций, возникшая в результате Версальского договора в конце Первой мировой войны, изучала вопросы питания и установила в 1935 г. глобальный стандарт, рекомендовавший взрослый человек потреблять 2500 калорий в день.
Сейчас общепринятой нормой является 2500 калорий в день для мужчины и 2000 калорий – для женщины.
Почему некоторые эксперты утверждают, что подсчет калорий устарел?
Некоторые эксперты утверждают, что подсчет калорий устарел – и вот почему.
Даже если разные продукты имеют одинаковую энергетическую ценность, они могут не иметь одинаковых преимуществ для здоровья или питания. Например, стакан молока содержит около 184 калорий, а аналогичный стакан чистого пива содержит меньше – 137 калорий.
“На самом деле мы не едим калорий; мы едим пищу, а потом наше тело должно работать, чтобы получить калории. В зависимости от того, какую пищу вы едите – морковь, пончик или стейк – ваше тело должно работать в разной степени, чтобы получить калории”, – отмечает генетик Джайлз Ео.
Этикетки, которые мы видим на продуктах питания в супермаркетах, сообщают нам, сколько калорий содержит порция, но не указывают, сколько из них наше тело сможет усвоить.
“На каждые 100 калорий белка, которые мы едим, мы поглощаем только 70 калорий, – добавляет он, – Жир, с другой стороны, очень энергетически насыщен и является очень эффективным запасом топлива. На каждые 100 калорий жира, которые мы едим, мы получаем почти 98-100 калорий”.
Проще говоря, если вы съедите 100 калорий чипсов, вы поглотите гораздо больше калорий, чем если вы съедите 100 калорий моркови.
Ео утверждает, что подсчет калорий с точки зрения диеты не имеет смысла, если вы не учитываете тип пищи, которую вы едите. И на этом сложность не кончается. То, сколько энергии каждый из нас получит из определенной пищи, зависит от личных факторов, таких как наш возраст, количество сна, количество кишечных бактерий и гормонов, то, как мы пережевываем пищу и т.д. При изготовлении обработанной пищи, из нее исчезают белки и клетчатка, вместо этого добавляются жир, сахар и соль, что делает пищу богатой калориями, но снижает ее питательную ценность.
“Калории – это лишь определенная цифра. Они не дают информацию о содержании питательных веществ. Они не говорят о количестве жира, сахара, углеводов, клетчатки, витаминов. В этом для меня заключается проблема с калориями. Это тупой инструмент”, – говорит Ео, который утверждает, что подсчет калорий может побуждать нас делать нездоровый выбор.
Опасен ли подсчет калорий?
“Фиксация на калориях вредит людям, – предупреждает Эдриен Роуз Битар, специалист по истории и культуре американской пищи и здоровья из Корнельского университета, Нью-Йорк. Она утверждает, что одержимость калориями и программы по уменьшению калорий могут создать проблемы.
“В отличие от алкоголика, который может бросить пить, вы не можете бросить есть. Многие расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия, орторексия, начинаются с безвредной программы подсчета калорий”, – утверждает Битар.
Она говорит, что некоторые программы даже советуют людям соблюдать опасные низкокалорийные диеты.
Какая альтернатива?
За пределами пищевой промышленности энергия измеряется не калориями, а джоулями. Сейчас некоторые пищевые компании указывают на ценность пищевых продуктов в килоджоулях.
Но калории настолько увлекли общественное воображение, что даже те, кто не знают, что это такое, могут понять, что чрезмерное потребление калорий вредно для здоровья.
Некоторые эксперты, такие как Бриджит Бенелам из Британского фонда питания, предостерегают нас отказываться от калорий. Она говорит, что, несмотря на все свои недостатки, калорийность имеет функциональную ценность.
“Ожирение, пожалуй, является самой большой проблемой здравоохранения, с которой мы сейчас сталкиваемся. Поэтому важно понять, что приводит к чрезмерному весу и ожирению”, – говорит Бенелам.
Для некоторых людей, которые хотят похудеть, говорит она, подсчет калорий может быть очень полезен для планирования диеты.
“Важно понимать, что люди потребляют и откуда поступают эти калории. Поэтому, например, когда мы смотрим, люди едят слишком много насыщенных жиров, мы вычисляем это на основе того, сколько калорий они получают с насыщенных жиров. Итак, с научной точки зрения это важно измерять и понимать”, – говорит она.
В Британии Национальная служба здравоохранения (NHS) говорит, что люди должны сбалансировать энергию, которую они потребляют, с энергией, которую они используют, и советует не беспокоиться, если иногда вы съедаете слишком много. “Просто потребляйте меньше энергии в последующие дни”, – советует NHS.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.