Создатели фильмов “Аватар” использовали датчики для фиксации движений актеров, чтобы сделать их похожими на инопланетян. Ученые адаптировали технологию для мониторинга заболеваний.
Костюмы для отслеживания движений, оживляющих персонажей в таких фильмах, как Аватар, помогают исследователям отслеживать развитие заболеваний двигательного аппарата.
Во многих случаях, чем быстрее такие заболевания диагностируют, тем быстрее пациент сможет получить поддержку и лечение.
Новая система для анализа телодвижений использует искусственный интеллект.
В ходе испытаний британские эксперты измерили тяжесть двух генетических расстройств вдвое быстрее лучших врачей.
Исследователи говорят, что это также может вдвое сократить время и значительно снизить затраты, необходимые для разработки новых лекарств в клинических испытаниях.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.
Доктор Валерия Рикотти из Института детского здоровья Грейт-Ормонд-стрит сказала BBC News, что она поражена результатами.
“Влияние на диагностику и разработку нового лекарства для широкого спектра заболеваний может быть огромным”, – сказала она.
Доктор Рикотти входила в группу исследователей Имперского колледжа и Университетского колледжа Лондона, которые потратили 10 лет на разработку новой технологии.
Они протестировали ее на пациентах с атаксией Фридрейха (АФ) и мышечной дистрофией Дюшена (МДД) в двух отдельных исследованиях. Исследователи говорят, что технологию можно использовать для мониторинга пациентов, которые выздоравливают от других заболеваний, влияющих на двигательный аппарат.
Это могут быть заболевания, связанные с мозгом и нервной системой, сердцем, лёгкими, мышцами, костями, а также ряд психических расстройств.
У Джеймса на запястьях, локтях и коленях прикреплены датчики, отслеживающие, как на его движения влияет редкое генетическое заболевание под названием мышечная дистрофия Дюшена.
Отслеживание тяжести и вероятного прогрессирования таких заболеваний обычно предполагает измерение в клинике скорости и точности, с которой пациенты выполняют набор движений. Эта оценка – жизненно важна для определения того, в какой поддержке и лечении нуждается пациент, но она может длиться годами.
Два исследования, опубликованные в четверг, показывают, что система фиксации движений может делать это гораздо быстрее и точнее. Ее адаптировали на основе технологии, использованной режиссерами для съемки актеров в фильмах “Аватар”, чтобы создать на экране реалистических инопланетян.
Профессор Альдо Фейсал из Имперского колледжа, являвшийся одним из авторов этой идеи, назвал это огромным прогрессом.
“Наш новый подход выявляет малейшие движения, которые люди не могут уловить, – говорит он, – Он может трансформировать клинические испытания, а также улучшить диагностику и мониторинг пациентов”.
Профессор Альдо Фейсал разрабатывает датчики, которые могут отслеживать движения на улице и в повседневных ситуациях за пределами клиники.
Атаксия Фридрейха обычно появляется в подростковом возрасте и поражает одного человека из 50 000, в то время как дистрофия Дюшена ежегодно поражает 20 000 детей, преимущественно мальчиков во всем мире. Пока лекарств от них нет.
Команда из Имперского колледжа впервые опробовала костюмы с датчиком движения на пациентах с АФ. Они обнаружили, что искусственный интеллект может предусмотреть обострение болезни в течение двенадцати месяцев, что является вдвое лучшим результатом, чем эксперты.
Отдельная команда Грейт-Ормонд-стрит опробовала технологию на 21 юноше с МДД в возрасте от 5 до 18 лет. Она гораздо точнее, чем врачи, предусмотрела, как заболевание повлияет на их движения через шесть месяцев.
Исследователи считают, что их систему можно будет использовать для ускорения и снижения стоимости клинических испытаний новых лекарств для многих заболеваний.
В частности, она может сделать более экономически эффективными испытания нового лекарства против редких генетических заболеваний.
Движения регистрирует и анализирует система ИИ, которая способна оценить любое ухудшение состояния пациента вдвое быстрее лучших врачей.
“Мы сможем испытывать больше лекарств на меньшем количестве пациентов по более низкой цене”, – заявила профессор Паола Джиунти, руководитель Центра атаксии UCL.
В случае с МДД, чтобы получить статистически значимые результаты эффективности нового препарата, необходимо испытывать его по меньшей мере на 100 пациентах в течение примерно 18 месяцев. С помощью же новой системы это потенциально можно сделать с 15 пациентами в течение шести месяцев.
Количество пациентов с отдельным редким заболеванием в Великобритании может составлять всего несколько сотен человек или меньше. Это не дает фармацевтическим компаниям проводить дорогостоящие клинические испытания для разработки новых лекарств.
Революционные перемены
Профессор Ричард Фестенштайн из Лондонского института медицинских наук Совета медицинских исследований сказал BBC News, что эта новая технология, в разработке которой он участвовал, может изменить экономику открытия лекарства.
“Это заставит фармацевтическую промышленность инвестировать в редкие заболевания, – сказал он. – Основным бенефициаром нашего исследования будут пациенты, потому что технология позволит намного быстрее создавать новые методы лечения”.
Исследователи уже ожидают одобрения технологии отслеживания движений для испытаний лекарств для АФ и МДД, которые в случае успеха могут начаться через два года. Они также собирают данные для использования при болезнях Паркинсона, Альцгеймера и рассеянном склерозе.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.