Как предотвратить хронический стресс и снизить психологическое давление во время войны

С началом полномасштабной войны значительное количество украинцев получили психологические травмы или ежедневно испытывают сильный стресс и тревожность. По оценкам ВОЗ, сейчас около 10 миллионов наших сограждан испытывают ментальные расстройства из-за войны. Как можно помочь себе и когда нужно обращаться за помощью к специалистам – в материале.

Война, отмена выпускного, жизнь за границей и возвращение на Родину — все это пережила 18-летняя Аполлинария за 11 месяцев после начала полномасштабного вторжения. Девушка рассказывает, что война стала для нее шоком, потому что ее планы на будущее были разрушены. Вместо спокойного окончания школы Аполлинария вместе с родными уехала в Польшу, где все равно продолжила готовиться к ВНО.

Девушка рассказывает, что сначала преодолеть стресс и панику ей помогало обучение и подготовка к поступлению. Но, несмотря на это, делится Аполлинария, все равно некоторое время чувствовала себя подавленной. По возвращении в Украину обратилась за помощью к психологу и читала соответствующую литературу.

“Нужно себя собирать, – говорит Аполлинария, – несмотря ни на что ты не можешь быть в депрессии полгода, год, пять… Война может идти очень долго, а нужно помогать государству, нужно помогать окружающим людям. Ты можешь себе дать определенный период подепрессовать, а потом берешь себя в руки и идешь работать и учиться. Потому что понимаешь, что это будущее и это время тебе никто не вернет. То есть, твоя жизнь идет, и даже несмотря на войну – она есть и ее нужно жить”.

Аполлинария все же поступила в вуз и продолжает обучение, также нашла работу. Говорит, это помогает держать себя в более или менее стабильном психологическом состоянии.

Также, добавляют психологи, этому способствуют и прогулки, общение с друзьями и физическая активность. А в моменты, когда чувствуете себя слишком тревожно, очень важно делиться своими чувствами с близкими и друзьями. А если нет возможности этого сделать, можно обратиться на горячую линию за помощью.

“Например, возьмем такую ситуацию, – говорит психолог проекта Татоhub. Запорожье Юрий Дерновой – нет света там 4 часа или 5 часов, связь не работает и даже невозможно позвонить. Тогда нужно взять лист и просто прописать свои чувства, свои мысли, что там у человека на душе. И я гарантировать не могу, но очень большой процент, что от этого станет легче – в тот момент, когда человек сидит в темноте и кажется, что все очень плохо”.

Апатия, недостаток сил, расстройства сна — это может быть как бессонница, так и хроническая усталость, нарушение аппетита, раздраженность и ангедонизм — когда человек не испытывает радости от привычных вещей или дел. По словам психологов, это обычная реакция нервной системы на неизменный стресс. Но если эти симптомы не проходят в течение месяца или даже больше, это повод обращаться к специалисту.

“Надо обращаться к врачу, – советует Юрий Дерновой, – это врач-психотерапевт или врач-психиатр, страшного в этом ничего нет. Потому что чтобы эта стадия такого стресса не перешла в более хроническое. То есть это первое правило: если плохо очень часто и не проходит, то нужно обращаться к специалистам”.

Кроме того, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, психологи советуют иногда устраивать информационную разгрузку – хотя бы несколько часов не просматривать новости. В настоящее время можно почитать книги или посмотреть фильм. И самое главное – не откладывать жизнь на потом. Можно смело строить длительные планы на время после победы. А каждый день спрашивать у себя – что я могу сделать здесь и сейчас, и выполнять эти маленькие цели.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-26